レシピ

鶏とじゃがいものガーリックしょうゆ炒め

鶏肉に含まれるたんぱく質とじゃが芋に含まれるビタミンCを一緒に摂取することで、コラーゲンの生成を助けます。

カロリー:
253kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

鶏もも肉 120g
少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
じゃが芋 200g
ほうれん草 100g
バター 10g
にんにく(みじん切り) 8g
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

<下準備>

・ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で下茹でし、しっかり水気を絞り、長さ4cmに切っておく。

・じゃが芋は皮と芽を除き、幅5mmのいちょう切りにし、5分ほど水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約4分~)。

・鶏もも肉は2cm角に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

<作り方>

①フライパンにバターを入れ溶かし、にんにくを加え香りがするまで加熱する(弱火)。

②鶏肉の皮面を下にして入れ焼き、両面に焼き色をつける。

③じゃが芋を加え炒め、全体に油が回ったら、ほうれん草を加えさっと炒める。

④しょうゆで味をととのえ、器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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