鶏とじゃがいものガーリックしょうゆ炒め
鶏肉に含まれるたんぱく質とじゃが芋に含まれるビタミンCを一緒に摂取することで、コラーゲンの生成を助けます。
- カロリー:
- 253kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 120g |
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塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
じゃが芋 | 200g |
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ほうれん草 | 100g |
バター | 10g |
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にんにく(みじん切り) | 8g |
しょうゆ | 小さじ1 |
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黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
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作り方
<下準備>
・ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で下茹でし、しっかり水気を絞り、長さ4cmに切っておく。
・じゃが芋は皮と芽を除き、幅5mmのいちょう切りにし、5分ほど水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約4分~)。
・鶏もも肉は2cm角に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
<作り方>
①フライパンにバターを入れ溶かし、にんにくを加え香りがするまで加熱する(弱火)。
②鶏肉の皮面を下にして入れ焼き、両面に焼き色をつける。
③じゃが芋を加え炒め、全体に油が回ったら、ほうれん草を加えさっと炒める。
④しょうゆで味をととのえ、器に盛り付け、黒こしょうをふる。