レシピ

厚揚げとピーマンのピリ辛炒め

カルシウム豊富な厚揚げを使用した炒め物☆具材のきくらげは、カルシウムとビタミンDが豊富に含まれる食材で、骨粗しょう症予防におすすめな食材です!

カロリー:
246kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

豚もも薄切り肉 60g
厚揚げ 120g
しょうが 10g
ごま油 小さじ2
[a] ピーマン 40g
[a] パプリカ(赤) 20g
[a] パプリカ(黄) 20g
[a] 筍(水煮) 20g
干し椎茸 4g
40cc
きくらげ 4g
40cc
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 豆板醤 小さじ1・1/2
[b] 大さじ1
[b] きび砂糖 小さじ1
[c] 片栗粉 小さじ1
[c] 小さじ2

作り方

下準備

・豚もも薄切り肉はひと口大に切っておく。

・厚揚げは横2等分にし、厚さ5mmの短冊切り。

・しょうがは皮をむき、みじん切り。

・ピーマン・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタ・種を除き、乱切り。

・筍は薄切り。

・干し椎茸は分量の水で戻し、水気を軽くしぼり、石づきを除き、3等分に切っておく.

・きくらげは水で戻し、石づきがあれば除き、3等分に切っておく。

・ 《b》は混ぜ合わせておく。

・ 《c》は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. フライパンにごま油・しょうがを熱し(弱火)、香りが出たら豚もも肉・厚揚げ・《a》・干し椎茸・きくらげの順に加え炒める(強火3分位)。

2. 《b》をまわし入れ、全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン