レシピ

さつまいものそぼろ煮

さつま芋は食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整え、免疫力アップや便秘予防、美肌作りに効果が期待できます。また、さつま芋に含まれるビタミンCは比較的加熱に強いと言われ、食物繊維とダブルで美肌作りをサポートしてくれます。

カロリー:
235kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

さつま芋 120g
オリーブ油 小さじ1
豚挽き肉 80g
だし汁 200cc
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
グリンピース(冷凍) 20g
[b] みりん 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1/2

作り方

下準備

・さつま芋は皮付きのままたわしでこすり洗いし、乱切り。水にさらし(10分~)、水気を切っておく。

作り方

1.鍋にオリーブオイルを熱し、豚挽き肉を加え炒める(中火)。

2.豚挽き肉に火が通ったらさつま芋を加え、さっと炒める。

3.全体に油が回ったら、だし汁を加え加熱する(中火)。

4.沸騰したらアクを除き、aを加え落しブタをし、煮る(弱火5分)。

5.グリンピース・bを加え、煮る(弱火3分)。

6.器に盛り付ける。

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