レシピ

さつま芋と豆腐の豆乳ポタージュ

さつま芋には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維には2種類あり、水溶性と不溶性の2種類あり、さつま芋はこの2つをバランスよく摂取できるおすすめ食材です。

カロリー:
219kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

さつま芋 150g
玉ねぎ 60g
オリーブオイル 小さじ1・1/2
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
木綿豆腐 80g
調製豆乳 100cc
少々
黒こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

下準備

・ さつま芋は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらし(10分~)水気を切っておく。

・ 玉ねぎは根元を除き、薄切り。

・ パセリはみじん切り。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、さつま芋・玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら水・コンソメを加え、煮込む。

2. 煮立ったら火を弱め、フタをし、煮る(弱~中火10分位)。さつま芋が柔らかくなったら、木綿豆腐を崩し入れ、さらに加熱する(1分位)。

3. 粗熱を取り、ミキサーカップに【2】を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

4. 鍋に戻し入れ、調製豆乳を加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、パセリをちらす。

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