レシピ

りんご入りポークジンジャー

しょうがは胃や腸の血流を良くすることで、栄養素の吸収をサポートします。食欲が減退している時にはおすすめの食材です。しょうがの力と豚肉のビタミンB1で、疲労回復にぴったりの1品です!

カロリー:
405kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

豚肩ロース薄切り肉 200g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
レモンのしぼり汁 大さじ1
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
[a] りんご 1/2個
[a] おろししょうが 15g
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 白ワイン 大さじ1
[a] はちみつ 小さじ1
グリーンリーフ 20g
プチトマト 4個

作り方

下準備

・ 豚肩ロース薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、レモンのしぼり汁をからめ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・ りんごはヘタ・芯・皮を除き、すりおろしておく。

・ グリーンリーフは水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロース肉を入れ両面に焼き色をつけ(強火)、バットに取り出す。

2. 同じフライパンに《a》を入れ煮立たせ、【1】を戻し入れ、煮からめる。

3. 皿にグリーンリーフを敷き、【2】を盛り付け、プチトマトを添える。

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