レシピ

りんごとプルーンの紅茶煮

りんごにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や、体内水分バランスを整え利尿を促す働きがあり、むくみの改善にも効果が期待できます。

カロリー:
51kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

りんご 1/4個
干しプラム(プルーン) 6個
紅茶(ティーバッグ) 1個
100cc
きび砂糖 大さじ1
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・ りんごは皮をむき、ヘタ・芯を除き、幅1cmのいちょう切り。

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れ、フタをし蒸らし、紅茶を抽出する。

2. ティーバッグを取り出し、きび砂糖を加え熱し、沸騰後火を弱め、りんご・プルーンを入れ、汁気が半量になるまで煮詰める(中火)。

3. 火を止め、味を染み込ませる(10分~)。

4. 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

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