レシピ

牛肉とレバーのケチャップ煮

ケチャップと赤ワインと一緒に煮込むことで、レバーが食べやすい味に!簡単な味付けなのに料理に深みがでます。

カロリー:
351kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

牛こま切れ肉(幅2cm) 100g
少々
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
鶏レバー 80g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 5g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
[a] 赤ワイン 250cc
[a] ケチャップ 大さじ2
[a] ウスターソース 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] コンソメ 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・ 牛こま切れ肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。

・ 鶏レバーは水で洗い、牛乳(材料外)に浸して臭みを除きながら血抜きする。水でさっと洗い水気を除き、脂肪を除き、大きな塊の部分は2等分に切っておく。

・ にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。

・ 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

・ しめじは小房に分けておく。

作り方

1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。

2. しんなりしたら牛こま切れ肉・しめじを加え、炒める。

3. 《a》を加えて煮込み、煮たったら鶏レバーを加え、さらに煮込む。

4. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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