えびとニラの塩焼きそば
えびに含まれる良質なたんぱく質は、肝炎時に積極的に摂りたい栄養素です。
- カロリー:
- 351kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
むきえび | 8尾 |
---|---|
しょうが(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
ごま油 | 小さじ2 |
しめじ(小房) | 1パック |
白ねぎ | 30g |
中華風蒸し麺 | 2玉 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 大さじ2 |
ニラ(長さ3cm) | 1/2束 |
紹興酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ 麺は水で洗いほぐしておく。
・ 《a》は合わせておく。
・ 白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
作り方
1. 中華鍋にしょうが・にんにく・ごま油を入れ、良い香りがしてきたら、むきえび・しめじ・白ねぎを加え炒める。
2. 麺・《a》を加え炒め、ニラを加えてさらに炒め、紹興酒・塩・こしょうで味をととのえる。
3. 器に盛り付ける。