レシピ

オクラの牛肉巻き

オクラのカルシウムは、牛肉の良質なたんぱく質で吸収がよくなります。 下味にごまを加えることで、さらにカルシウム量がアップ!

カロリー:
294kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉(赤身) 140g
オクラ 6本
えのき茸 30g
レタス(せん切り) 60g
パプリカ(赤)(薄切り) 30g
a
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
白すりごま 小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
b
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

作り方

●下準備

・牛肉は《a》に漬け込み下味をつけておく。

・オクラはヘタをとり、茹でておく。

・えのきは根本を切り落としておく。

・《b》は合わせておく。

●作り方

①牛肉を広げ片栗粉をまぶし、オクラ1本とえのきを巻く。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。

③《b》を加え、牛肉を転がしてからめながら、汁気がなくなるまで煮つめる(中火)。

④器に盛り、レタス・パプリカを添える。

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