キャベツと鮭の蒸し焼き
食物繊維たっぷりのキャベツをたくさん摂れる一品です。鮭の良質なたんぱく質も摂取できます!
- カロリー:
- 211kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
生鮭(ひと口大) | 200g |
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塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 300g |
酒 | 大さじ1 |
[a] めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 |
[a] レモン汁 | 小さじ1 |
青ねぎ | 5g |
レモン | 1/16個 |
作り方
下準備
・生鮭は塩・白こしょうで下味をつけておく。
・ aは混ぜておく。
・キャベツはざく切り。
・青ねぎは根元を除き、小口切り。
・レモンは厚さ5mm位の半月切り。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れ、両面焼き色をつけ、バットに取り出す。
2. キャベツ・酒を入れ、しんなりしたら【1】を戻し、フタをして蒸し焼きにする(弱火3分~)。
3. 【2】に《a》を入れからめる。
4. 器に盛り付け、青ねぎをちらし、レモンを添える。