ごぼうとひじきのわかめサラダ
ごぼう、ひじき、わかめで食物繊維がたっぷり摂取できます。ボリューム満点でダイエットにもおすすめ!
- カロリー:
- 58kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
ごぼう(せん切り) | 1/2本 |
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薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
ひじき(乾燥) | 1.5g |
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わかめ(乾燥) | 2g |
ちりめんじゃこ | 5g |
ベビーリーフ | 10g |
[a] ごま油 | 大さじ1/2 |
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[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 酢 | 大さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 4切れ |
作り方
下準備
・ ごぼうは下茹でし、薄口しょうゆをふっておく。
・ ひじきはさっと洗い汚れを流し、新しい水をたっぷり注いで10~15分戻す(戻し時間はパッケージ参照)。
・ わかめは水で戻し、さっと熱湯にくぐらせ、水に取る。かたい茎を除き、2~3cmに切っておく。
・ 《a》はよく混ぜ合わせておく(ドレッシング)。
作り方
1. 器にベビーリーフをしき、ごぼう・ひじき・わかめを盛り付け、上からちりめんじゃこをちらす。
2. ドレッシングをまわしかける。