レシピ

牛ごぼうのハンバーグ

みんな大好きハンバーグに、食物繊維たっぷりごぼうをいれました! 牛肉のうまみと、ごぼうの歯ごたえで、ボリューム満点の一品です。

カロリー:
275kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

牛挽き肉 150g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 30g
ごぼう 1/2本
パセリ(みじん切り) 適量
[a] パン粉 大さじ1・1/2
[a] 牛乳 大さじ1
サラダ油 小さじ1
[b] ケチャップ 大さじ1
[b] ウスターソース 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] 小さじ2
ベビーリーフ 20g
プチトマト(横半分) 4個

作り方

下準備

・ ごぼうはささがきにし、水にさらし、使う直前に水気を切っておく。

・ パン粉は牛乳でしとらせておく《a》。

作り方

1. ボウルに牛挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 玉ねぎ・水気を切ったごぼう・パセリ・《a》を加え混ぜ、4等分にし、小判型に成形する。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、両面に焼き目をつける(強火)。 フタをして蒸し焼きにする(弱火5分位)。

4. 《b》を加え、煮絡める。

5. 器に【4】を盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。

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