レシピ

豆腐とモロヘイヤのヘルシーシュウマイ

消化吸収によく、良質のたんぱく質を含む豆腐を使用したレシピ! 水溶性ビタミン&カルシウムも含まれている、うれしい1品

カロリー:
216kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
木綿豆腐 150g
モロヘイヤ 35g
シュウマイの皮 12枚
コーン(缶) 12粒
チンゲン菜 1束
しょうが(せん切り) 10g
[a] オイスターソース 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] こしょう 少々
しょうゆ 適量
練り辛子 適量

作り方

下準備

・しょうがは皮をむき、せん切り。

・豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで加熱し(600W1分半位)、水気を除いておく。

・モロヘイヤはかたい軸を除き、熱湯で茹で、水気をしぼりみじん切り。

作り方

1. ボウルに豚挽き肉を入れてこね、豆腐・モロヘイヤ・ 《a》を加え、よくこねる。

2. シュウマイの皮で【1】を包み、真ん中にコーンを1粒ずつのせる。

3. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、蒸す(7~8分)。

4. チンゲン菜は縦半分に切り、熱湯にごま油を加えさっと茹でる。

5. 器に蒸しあがったシュウマイとチンゲン菜を盛り付け、しょうがを添える。お好みでしょうゆ・練り辛子をつける。

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