本格!ピリ辛麻婆豆腐
ピリッとした辛さが食欲をそそる!花椒・甜麺醤など、本格素材を使った手作り麻婆豆腐です。
- カロリー:
- 392kcal(1人分)
材料 (2人分)
豚肉(ひき肉) | 100g |
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絹ごし豆腐(2cm角) | 300g |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
[a] にんにく(みじん切り) | 1片 |
[a] 赤唐辛子 | 1本 |
[a] 豆板醤 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
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[b] 甜麺醤 | 大さじ1 |
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[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 酒 | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[b] 水 | 200cc |
白ねぎ(みじん切り) | 30g |
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片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1 |
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ごま油 | 小さじ1 |
花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・ 赤唐辛子はヘタを除き種を取り出しておく。
・ 花椒はペーパーで包み、すりこ木で潰しておく。
・ 《b》は合わせておく。
・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. フライパンにサラダ油・《a》を入れ熱し、中火で香りが出るまで炒める。
2. 豚肉を加え、強火でポロポロになるように炒める。
3. 《b》を加え加熱し、沸騰したら中火にし加熱する(約3分)。
4. 絹ごし豆腐・白ねぎのみじん切り(30g)を加え、強火で加熱し(約2分)豆腐をあたためる。
5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6. 火を止めラー油・ごま油をまわし入れ、軽く混ぜ皿に盛り付ける。 お好みで花椒をかける。