レシピ

本格!ピリ辛麻婆豆腐

ピリッとした辛さが食欲をそそる!花椒・甜麺醤など、本格素材を使った手作り麻婆豆腐です。

カロリー:
392kcal(1人分)

材料 (2人分)

豚肉(ひき肉) 100g
絹ごし豆腐(2cm角) 300g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] しょうが(みじん切り) 10g
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] 赤唐辛子 1本
[a] 豆板醤 大さじ1
サラダ油 大さじ2
[b] 甜麺醤 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 200cc
白ねぎ(みじん切り) 30g
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1
花椒(ホワジャオ) 小さじ1

作り方

下準備

・ 赤唐辛子はヘタを除き種を取り出しておく。

・ 花椒はペーパーで包み、すりこ木で潰しておく。

・ 《b》は合わせておく。

・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. フライパンにサラダ油・《a》を入れ熱し、中火で香りが出るまで炒める。

2. 豚肉を加え、強火でポロポロになるように炒める。

3. 《b》を加え加熱し、沸騰したら中火にし加熱する(約3分)。

4. 絹ごし豆腐・白ねぎのみじん切り(30g)を加え、強火で加熱し(約2分)豆腐をあたためる。

5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

6. 火を止めラー油・ごま油をまわし入れ、軽く混ぜ皿に盛り付ける。 お好みで花椒をかける。

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