レシピ

ひんやりレモンそうめん

食欲がないときの救世主 サラサラ入るさっぱりそうめん

カロリー:
211kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 800cc
[a] だし昆布 10g
[a] 削りがつお 30g
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] 小さじ1/8
そうめん 100g
レモン(輪切り) 1個分
ゆずこしょう 適量

作り方

下準備

・だし昆布の表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り込みを入れ、水に30分程浸けておく。鍋に入れ弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、削りがつおを加え、再び火にかけ沸騰したら弱火でアクを除きながら煮出し(約2分)、さらしで静かにこす(一番だし)。

・そうめんはタイミングを見計らってたっぷりの熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、流水で手早く洗い冷水でしめ、ザルに上げて水気を切る。

作り方

1.鍋に一番だし(600cc)を入れ、火にかけて温め、aを加えて火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(60分~)。

2.器にそうめんを入れ、1を注ぐ。レモンを飾り、ゆずこしょうを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン