ひんやりレモンそうめん
食欲がないときの救世主 サラサラ入るさっぱりそうめん
- カロリー:
- 211kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 水 | 800cc |
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[a] だし昆布 | 10g |
[a] 削りがつお | 30g |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
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[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
そうめん | 100g |
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レモン(輪切り) | 1個分 |
ゆずこしょう | 適量 |
作り方
下準備
・だし昆布の表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り込みを入れ、水に30分程浸けておく。鍋に入れ弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、削りがつおを加え、再び火にかけ沸騰したら弱火でアクを除きながら煮出し(約2分)、さらしで静かにこす(一番だし)。
・そうめんはタイミングを見計らってたっぷりの熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、流水で手早く洗い冷水でしめ、ザルに上げて水気を切る。
作り方
1.鍋に一番だし(600cc)を入れ、火にかけて温め、aを加えて火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(60分~)。
2.器にそうめんを入れ、1を注ぐ。レモンを飾り、ゆずこしょうを添える。