かぼちゃのカマンベールシチュー
カマンベールチーズのこくが美味しい、かぼちゃがたっぷりのシチューです。
- カロリー:
- 528kcal(1人分)
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
かぼちゃ(正味) | 120g |
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鶏むね肉 | 1/2枚 |
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塩・白こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ベーコン(幅1cm) | 1枚 |
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玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
マッシュルーム(生)(半分) | 2個 |
かぼちゃ | 120g |
乱切りれんこん(乱切り) | 100g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ホワイトソース(缶) | 100g |
牛乳 | 40cc |
カマンベールチーズ(2cm角) | 60g |
塩・白こしょう | 各少々 |
カマンベールチーズ | 30g |
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セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
作り方
下準備
・かぼちゃ(120g)は、皮・ワタ・種を除いて薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約3分)。熱いうちにつぶす(かぼちゃペースト)。
・鶏肉は皮を除いてそぎ切りにし、塩・白こしょうで下味を付ける。
・かぼちゃ(120g)はワタ・種を除いて3cm角に切る。
作り方
1. 鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を入れて焼く。焼き色が付いたら返して焼き、取り出す。
2. 同じ鍋にオリーブ油(小さじ1)を加え、ベーコン・玉ねぎを加え炒める。しんなりしてきたらかぼちゃ・れんこん・マッシュルームを加え炒める。
3. 水・コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で煮る(約10分)。
4. 火を止めてかぼちゃペースト・ホワイトソース缶・牛乳・カマンベールチーズ(60g)を加えて混ぜ溶かし、再び火をつけて煮る(弱火約5分)。
5. 【1】を戻し入れ、塩・白こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付けてカマンベールチーズ(30g)・セルフィーユを飾る。
◆ポイント ・鶏肉は加熱しすぎると固くなるので、最後に戻し入れてあたためましょう。