料理の豆知識

料理をする上で知っておきたい豆知識をご紹介します。

料理の豆知識 目次

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キウイフルーツを甘くする方法

キウイフルーツを甘くする方法

  1. 保存袋を用意し、キウイフルーツとりんごを入れ、口を閉じ冷暗所に保管します。
  2. りんごによってキウイフルーツの追塾が早まります。

生卵と茹で卵の見分け方

生卵と茹で卵の見分け方

  1. 茹で卵は固まっているのでよく回ります。
  2. 生卵は中身がまだ固まっていないのでうまく回りません。回してみると違いが分かります。

ポイントを押さえよう!お弁当の詰め方

ポイントを押さえよう!お弁当の詰め方

  1. お弁当箱の半分を目安にごはんを詰めます。
  2. 初めにメインの大きなおかずを入れます。
  3. 次に立体感の出る小さなおかずを詰めていきます。
  4. 汁気があるものはしっかりと汁気を除きましょう。
  5. 最後に彩りのあるおかずを添えます。
  6. ごはんに黒ごまをふると全体の色がしまります。
  7. 梅干をのせることで痛みにくくなります。

硬い瓶のフタをあける方法

硬い瓶のフタをあける方法

  1. 瓶のフタが硬くて開かないときは瓶を逆さにして底の部分を何度か叩きます。
  2. フタの部分に輪ゴムを巻いたりゴム手袋をして回すと滑り止めになるので開けやすいです。

覚えておきたいいろいろな計り方

覚えておきたいいろいろな計り方

  1. 「少々」とは親指と人差し指の2本でつまんだ量です。小さじ1/16位の量になります。
  2. 「ひとつまみ」とは親指と人差し指と中指の3本でつまんだ量です。小さじ1/8位の量になります。
  3. 「適量」とは必要に応じた、使いやすくバランスのよい量です。
  4. 「正味」とは実際に食べる部分のみの量です。

たくさんしぼれる!レモンのしぼり方

たくさんしぼれる!レモンのしぼり方

  1. レモンをまな板などの上でコロコロ転がします。
  2. 軽く握り、少し柔らかくなったらOKです。
  3. 半分に切り、絞ります。
  4. フォークでつぶすとさらに果汁が取れます。

たくさんしぼれる!レモンのしぼり方

みかんの皮のむき方3選

和歌山むき

  1. 果頂部に親指をさしこみ半分に割ります。
  2. 同じ方法で、さらに半分に割ります。
  3. ヘタの側から果肉を外すとほどよく白い筋が取れます。

いもむしむき

  1. 真ん中の部分が2㎝位残るように皮を上下取り除きます。
  2. 1ヶ所切り離し開きながら、実をひとつずつ離します。

お花むき

  1. ヘタのある側を3分の1残して皮を取り除きます。
  2. ヘタが下になるように持ち、実をひとつずつ離します。
  3. きれいに形をととのえます。

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