料理をする上で知っておきたい豆知識をご紹介します。
料理の豆知識 目次
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ポイントを押さえよう!お弁当の詰め方
- お弁当箱の半分を目安にごはんを詰めます。
- 初めにメインの大きなおかずを入れます。
- 次に立体感の出る小さなおかずを詰めていきます。
- 汁気があるものはしっかりと汁気を除きましょう。
- 最後に彩りのあるおかずを添えます。
- ごはんに黒ごまをふると全体の色がしまります。
- 梅干をのせることで痛みにくくなります。
覚えておきたいいろいろな計り方
- 「少々」とは親指と人差し指の2本でつまんだ量です。小さじ1/16位の量になります。
- 「ひとつまみ」とは親指と人差し指と中指の3本でつまんだ量です。小さじ1/8位の量になります。
- 「適量」とは必要に応じた、使いやすくバランスのよい量です。
- 「正味」とは実際に食べる部分のみの量です。
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