いろいろな食材のおいしい焼き方

焼き方 目次

動画一覧

フライパンで餅を焼く

フライパンで餅を焼く

  1. 熱したフライパンに油を入れ、もちを並べます。
  2. 中火で片面4~5分ずつ焼きます。
  3. しょうゆをかけて焼き海苔で巻くと、磯部もちになります。

基本のスクランブルエッグの作り方

基本のスクランブルエッグの作り方

  1. ボウルに卵・生クリーム・塩・黒こしょうを入れ、混ぜます。
  2. フライパンを熱し、バターを入れ溶かします。
  3. 混ぜた卵を流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜながら半熟状にします。

とろとろスクランブルエッグの作り方

とろとろスクランブルエッグの作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、塩・黒こしょうを加え、白身と黄身が混ざるまで十分に撹拌します。
  2. 湯せんにかけ、ゆっくりと火を通していきます。
  3. この時、固まり過ぎないように絶えずかき混ぜながら加熱します。
  4. カスタードのように、とろみがついてきたら完成です。

基本のステーキの焼き方

基本のステーキの焼き方

  1. 牛肉はあらかじめ冷蔵庫から出し、30分以上おいて室温に戻します。
  2. フライパンに牛脂を熱し、溶けてきたらにんにくを加え、弱火で香りを出します。
  3. 塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉を表になる面から入れて、焼きます。
  4. 強火で約1分→弱火で1分→裏返して強火で約1分→フタをして弱火で約1分焼きます。
  5. 取り出してアルミホイルに包み暖かい場所で3分休ませます。

基本のオムライスの包み方

基本のオムライスの包み方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加え、ざっと混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、箸先についた卵液で温度確認をします。
  3. バターを加え、半分位溶けたら卵液を一度に流し入れ、大きく混ぜて半熟状にします。
  4. 火を止め卵焼きの中央に横長にのせ、卵焼きごと端にずらしてライスを包みます。
  5. 皿に移し、ラップをかけて両手で形を整えます。

このページを見たあなたにおすすめ

体験レッスンメニュー写真

料理方法から選ぶ

保存方法

食材の傷みを軽減し日持ちさせる保存方法とは?

下処理

食材の特性に合わせた適切な下処理方法とは?

切り方

食材のうま味を引き出す切り方とは?

焼き方

おもちからスクランブルエッグの焼き方までをご紹介。

茹で方・炊き方

茹でる・炊くの基本をご紹介します。

揚げ方

油の温度、天ぷらの揚げ方など、揚げ物をマスターしたい方必見!

漬け方

白菜の簡単な漬け方とは?

お菓子の作り方

初歩すぎてレシピ本に掲載されないお菓子の基礎知識はこちらでカバー!

調味料の作り方

ソースやドレッシング、出汁やルーまで様々な味付けの仕方をご紹介します。

廃棄食材活用法

調理時に出た廃棄食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。

調理具の使い方

計量スプーンなど、調理器具の基本的な使い方をご説明します。

テーマから選ぶ

かわいい

見た目をかわいくおしゃれに、華やかに演出したい方はこちら!

アイディア集

おもしろい調理のアイディアや、ちょっと変わったアレンジなどをご紹介

豆知識

料理をする上で知っておきたい豆知識をご紹介します!

他のカテゴリをみる