いろいろな食材のおいしい茹で方・炊き方

茹で方・炊き方 目次

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枝豆のおいしい茹で方

枝豆のおいしい茹で方

  1. さやの端をはさみでカットします。
  2. 塩もみをし、そのまま熱湯で5分前後茹でます。
  3. お好みで塩をふっていただきます。

ブロッコリーの洗い方・茹で方

ブロッコリーの洗い方・茹で方

  1. 花蕾は小さめの小房に分け、ため水の中で洗います。
  2. 茎は硬い部分を除き、乱切りにします。
  3. 塩を少々加えた熱湯で、茎、花蕾の順で茹でます。
  4. ザルに取り、水気をよく切り冷まします。

正しい卵の茹で方

正しい卵の茹で方

  1. 鍋に水・少量の塩・酢を入れます。
  2. 室温に戻した卵を水から茹でます。
  3. ときどき箸で転がすと、黄身が真ん中になります。
  4. 沸騰したら時間を計ります。
    3~4分:とろとろ
    6~7分:半熟
    10~12分:固茹で

ポーチドエッグの作り方

ポーチドエッグの作り方

  1. カップに卵を割り入れます。
  2. 鍋に湯を沸かし少量の塩・酢を入れます。
  3. 卵を静かに加えます。
  4. 広がった卵白を箸でととのえ加熱します(弱火 約30秒)。
  5. 火を止め、フタをして蒸らします(3分)。
  6. 穴あきお玉で取り出します。

さつま芋の甘味を引き出す炊き方

さつま芋の甘味を引き出す炊き方

  1. さつま芋は、じっくり熱を通すと甘くなります。
  2. 炊飯器を用意し、2cmの輪切りにしたさつま芋を入れ、塩少々と水をひたひたまで加えます。
  3. 通常の炊飯モードで炊きます。

土鍋でご飯を炊く

土鍋でご飯を炊く

  1. 米は洗って30分以上吸水させ、水気を切って土鍋に入れます。
  2. 水を加えます。
  3. フタをして強火にかけます。
  4. 沸騰してきたら弱火にし、吹きこぼれないよう確認しながら10分炊きます。
  5. 強火にし、水分を飛ばし、おこげを作ります(15~20秒)。
  6. 火を止め、フタをしたまま10~15分蒸らします。

海老をまっすぐ茹でる

海老をまっすぐ茹でる

<茹で方>

  1. 背ワタを取った海老を用意します。
  2. 海老の尾から頭に向かって、竹串を刺します。
  3. フライパンに湯を沸かし、酒少量を加え、茹でます(1分)。
  4. しっかり冷ましたら、竹串を抜きます。
  5. 尾の先端を残し、殻を除きます。
  6. 腹開きにします。

<寿司海老>

  1. 腹開きにします。

正しいパスタの茹で方

正しいパスタの茹で方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を用意します。
  2. 茹で湯に対して1%の塩を加えます。
  3. 束ねた乾麺の上の方を持ち、下を湯に入れてパッと手を離します。
  4. ときどき混ぜてくっつかないようにし、終始強火で茹でましょう。
  5. 麺の中心に針先位の芯が残るのがアルデンテの目安です。

とうもろこしの加熱方法

お湯で茹でる

  1. たっぷりのお湯に塩(適量)を入れ皮付きのままとうもろこしを入れます。
  2. 5分ほど茹でます。
  3. 粗熱が取れたら皮をむきます。

電子レンジの場合

  1. とうもろこしをラップで包み電子レンジで加熱し(500W約5分)粗熱が取れたら皮をむきます。

かぼちゃをホクホクに煮る

かぼちゃをホクホクに煮る

  1. 鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、砂糖をふりかけ1時間ほど置きます。
  2. かぼちゃから水分が出てきます。
  3. ひたひたの水と塩を加えて、落しブタをして煮ます。
  4. ホクホクに出来上がります。

あさりの潮汁

あさりの潮汁

  1. 鍋に水600㏄・だし昆布4gを入れ30分置きます。
  2. 砂抜きし、洗ったあさり200gを入れ、弱火にかけます。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、あさりの口が開くまで中火で加熱します。
  4. アクが出たら取り除き調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 仕上げに青ねぎをちらします。

落としブタの作り方

落としブタの作り方

  1. 正方形に切ったクッキングペーパーを角を合わせて半分におり、折った部分を重ねてまた半分に折ります。
  2. 同様にまた角を合わせて半分に折り、両辺を合わせるように半分に折ります(計4回)。
  3. 負った紙の先を鍋の中心に当てそこから紙を倒して鍋底の端までの長さで折ります。
  4. 折ったところから3㎝上を切ります。
  5. 切ったところから折り目まで2か所切り目を入れます。
  6. 先端を少し切り、空気穴を作ります。
  7. 煮物の上などに密閉するようにおきます。

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