いろいろな調理器具の使い方

いろいろな調理器具の使い方 目次

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大さじ・小さじの計り方

大さじ・小さじの計り方

  1. 液体を計量するときは横から見て少し盛り上がるくらいまで入れましょう。
  2. 小麦粉などを計量するときは一度山盛りにしたあとまっすぐなもので平らにします。

包丁の選び方と基本の使い方

包丁の選び方と基本の使い方

最初に1本購入するなら刃渡り18~20cm位の包丁がおすすめです。万能に使え、三徳包丁と呼ばれます。包丁は各部位によっていろいろな使い方ができます。
腹・・・にんにくをつぶす。
あご・・・じゃが芋の芽をえぐる。

包丁の正しい持ち方

包丁の正しい持ち方

  1. まず、中指から小指までの3本指で柄を握ります。
  2. 人差し指と親指は自然に包丁の付け根あたりに添えます。

切るときの持ち方

  1. 左手は指を曲げて材料を軽く押さえます。
  2. 指を伸ばすと危険です。包丁も安定しません。
  3. 第一関節と第二関節の間で包丁をささえます。

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