普段なら捨ててしまうような食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。
廃棄食材の活用方法 目次
動画一覧
海老の殻の利用方法
- 熱した鍋にオリーブオイルと海老の殻、玉ねぎを加え中火で炒めます。
- 香ばしい香りがしたら水300ccを加え5分ほどアクを除きながら殻を砕くように煮詰め、ざるでこします。
- 鍋に戻し、カットトマト缶とコンソメを加え混ぜ、アクを除きながら煮詰めます。
- 弱火にし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
このページを見たあなたにおすすめ
基本の肉じゃが&おみそ汁
お料理の先生が、じっくり丁寧に教えます!500円でお料理体験をしながら、料理のコツを学びませんか?
煮込みハンバーグ
ぐつぐつとブラウンソースで煮込むハンバーグ。少人数スタイルのレッスンでお料理の基本を学びましょう。