廃棄食材の活用方法

普段なら捨ててしまうような食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。

廃棄食材の活用方法 目次

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かぼちゃの種の活用法

かぼちゃの種の活用法

  1. かぼちゃの種はよく洗い、水気を除きます。
  2. オリーブオイルをからめ、カレー粉・塩を入れ、よく混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた天板にのせ、加熱します(150℃ 40~50分)。

余った葉も捨てずに活用!大根の葉の活用方法<

余った葉も捨てずに活用!大根の葉の活用方法<

  1. よく洗った大根の葉をみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油、大根の葉、削りがつおを入れ、さっと炒めます。
  3. しょうゆで味付けして完成。

海老の殻の利用方法

海老の殻の利用方法

  1. 熱した鍋にオリーブオイルと海老の殻、玉ねぎを加え中火で炒めます。
  2. 香ばしい香りがしたら水300ccを加え5分ほどアクを除きながら殻を砕くように煮詰め、ざるでこします。
  3. 鍋に戻し、カットトマト缶とコンソメを加え混ぜ、アクを除きながら煮詰めます。
  4. 弱火にし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。

玉ねぎの皮で!鍋の焦げを落とす方法

玉ねぎの皮で!鍋の焦げを落とす方法

  1. 焦げた鍋に水、玉ねぎの皮を入れて沸騰させます。
  2. 沸騰したら10分間煮込みます。
  3. 冷めたら中身を捨てます。
  4. スポンジで軽くこすります。
  5. 最後に水で洗い流せばピカピカに!

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