[PR]チャチャっと手料理マルちゃん正麺で作るたっぷり野菜のまぜそばレシピ

チャチャっと手料理。マルちゃん製麵で作るたっぷり野菜のまぜそばレシピ

4つのレシピをご紹介!

マルちゃん正麺で、チャチャッと手料理!
乾燥麺でありながら生の麺本来の自然な食感と味わいをお楽しみいただける、生麺うまいまま製法の「マルちゃん正麺」を汁なしまぜそばにアレンジ!
ノンフライ麺のマルちゃん正麺で1/3日分のお野菜が摂れる、簡単でやみつきになるレシピです。

ABCでアンケートを実施 !!

実施時期:2022年11月1日~11月3日 人数:228名

よく余らせてしまう野菜は… 上位:キャベツ、人参、たまねぎ

キャベツ、人参、たまねぎ

これらの余らせてしまう野菜も
しっかり活用したレシピです!

マルちゃん正麵 醤油味

生麺うまいまま製法による、なめらかでコシのある中太麺に、香味野菜の風味が利いた醤油味スープ。

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カロリー:566kcal 調理時間:15分

茹でた麺にバターをからめ、たっぷりの茹で野菜と豚肉をのせて仕上げるボリューム満点のまぜそばです。

1人分

  • 耐熱ボウルに野菜ミックス・おろしにんにくを入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分)、水気を切る。
  • 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(3分)。
  • 器に水気を切った麺を入れ、バターを加えて混ぜ、からめる。
  • 豚肉・1の野菜を山高に盛り付け、添付の液体スープの半量をかけ、青ねぎをちらして完成。
調理ポイント
  • 温かい麺にバターをからめ、べたつきを防ぎながら香りを付けます。
  • 豚肉は麺を茹でる前の熱湯で茹で、湯を使いまわすとともに、
    豚肉の旨味が出た熱湯で麺を茹でます。
  • 残ったスープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。
  • 豚バラ肉の代わりに市販のチャーシューを使っても手軽に作れます。

マルちゃん正麵 味噌味

生麺うまいまま製法による、もちもちとしたコシのある太麺に、しっかりとしたコクのある味噌味スープ。

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カロリー:802kcal 調理時間:15分

液体スープを使用し、電子レンジで簡単にミートソースを作ります。バターをからめた麺にかけ、温泉卵をのせて仕上げます。

1人分

  • 耐熱容器にaを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約5分)、取り出して混ぜる。
    ※牛豚合い挽き肉に火が通っていることを確認してください。
  • 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながら茹でる(4分)。
  • お皿にバター、ゆで汁を入れ、よくお湯を切った麺を加えてからめる。
  • 3の麺の上に1をかけ、温泉卵をのせ、粉チーズ・パセリをかけて完成。
調理ポイント
  • 液体スープを使用し、味噌味のミートソースを作ります。
  • 温かい麺にバター・ゆで汁(熱湯)をからめ、
    べたつきを防ぎながら香りをつけます。

マルちゃん正麺 旨塩味

生麺うまいまま製法による、なめらかでコシのある中太麺に、しっかりとした旨みのある塩味スープ。

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カロリー:532kcal 調理時間:15分
(シーフードミックスを解凍する時間は除く)

シーフードミックスや野菜などに液体スープや牛乳を加え、ちゃんぽん風のあんを作り、ごま油をからめた麺にかけていただきます。

1人分

  • 耐熱容器にaを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約6分)、取り出して混ぜる。
  • 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながら茹でる(3分)。
  • お皿にごま油、ゆで汁を入れ、よくお湯を切った麺を加えてからめる。
  • 3の麺の上に1をかけ、練り辛子を添えて完成。
調理ポイント
  • シーフードミックスは解凍前の分量です。
  • キャベツの芯は薄切りにすると火の通りがよくなります。
  • 片栗粉は時間を置くと底に沈み、ダマの原因になるので、
    混ぜたあとはすぐに加熱しましょう。
  • ゆで汁(熱湯)をからめ、べたつきを防ぎながら香りをつけます。

マルちゃん正麺 豚骨味

生麺うまいまま製法による、歯切れがよい硬めの細麺に、ガーリックの旨みが利いたまろやかな豚骨味スープ。

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カロリー(1人分):519kcal 調理時間:15分

たっぷりの野菜やチャーシュー、卵黄などをのせた豚骨味のまぜそばに、香ばしい焦がしねぎをトッピングして仕上げます。

1人分

  • フライパンにaを入れ、香ばしく色付くまで炒める(中~強火・3分程)。
  • 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながら茹でる(2分)。1分経ったところで、もやし・キャベツを加え、一緒に茹でる。
  • お皿にbを入れて混ぜ、よくお湯を切った麺を加えてからめ、もやし・キャベツ・c・1・卵黄を盛り付けて完成。
調理ポイント
  • 白ねぎは焦がしすぎると、苦味が出るので、火加減に注意して炒めましょう。
  • 残った粉末スープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。
その他、食べ方いろいろ!!マルちゃん正麺 オリジナルレシピ

汁なしタイプにアレンジ!

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冷やしラーメンにアレンジ

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豆乳冷し担担風ラーメン

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ゆで方

その1

極意その1

最初の1分は
麺をほぐさない!

その2

極意その2

1分たったら1度だけ
ひっくり返して少しほぐす!

マルちゃん正麺
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