「ふくしまプライド。」が作るこだわりの福島牛

「ふくしまプライド」。が作るこだわりの福島牛

「ふくしまプライド。」が作るこだわりの福島牛

全国で3番目という広大な面積を誇るふくしま。
福島牛はふくしまの豊かな自然と
生産者のこだわりが生み出すブランド牛です。
ふくしまの生産者のプライドがつまった福島牛をぜひ味わってください。

福島牛の特徴

福島牛の特徴

「福島牛」は、福島県内で肥育・生産された黒毛和種和牛です。色鮮やかで良質な霜降りを持ち、香り高くまろやかな味わいが特長です。

福島牛の選び方

福島牛の選び方

鮮やかな赤色で、黒ずみの少ないもの。キメが細かくドリップ(水分)の出ていないもの。サシ部分は美しく鮮やかな白か乳白色で、メリハリのあるものを選びましょう。

福島牛の保存調理方法

それぞれの部位の特徴を活かした食べ方をすると、よりおいしくいただけます。
肩ロースは、福島牛特有のキメの細かなサシが多い部分です。薄切りにして、すき焼きや焼肉で楽しむのがおすすめ。サーロインはキメの細かさやサシの入り、旨みの豊かさから、ステーキなどにぴったりです。

牛ときのこ

牛のイラスト

ABCクッキングスタジオ開発レシピ
「福島牛ときのこの洋風煮込み」

キノコのイラスト

福島牛ときのこの洋風煮込み

材料: 2人分 461kcal (1人分)

POINT

牛肉の色が変わったらすぐに
赤ワインを加えましょう。

福島牛(牛肩ロース薄切り肉) 200g
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
   
にんにく(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ2
   
玉ねぎ(くし形切り) 120g
しめじ(小房) 80g
マッシュルーム(縦4等分) 4個分
   
赤ワイン 20cc
a 市販のデミグラスソース 100g
市販のカットトマト 100g
ウスターソース 大さじ1
プチトマト(縦半分) 4個分
塩・黒こしょう 各少々
   
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
フランスパン(バゲット) 4切れ

下準備

  • ・ 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

作り方

  1. 1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、よい香りがするまで炒める(弱火)。
  2. 2. 玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを加え、炒める(中火)。
  3. 3. 具を端に寄せ、牛肉を加え炒める。
  4. 4. 火を止め赤ワインを加え、再び火をつけ、アルコール分を飛ばす。
  5. 5. 【 a 】を加え混ぜ、煮込む(弱~中火 約5分)。
    プチトマトを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  6. 6. 器に盛り付け、粉チーズ・パセリをちらす。バゲットを添える。

トラクター

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福島牛は首都圏・福島県内の下記店舗で販売中!

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〈 東京都 〉 イオンスタイル板橋  
〈 埼玉県 〉 イオン与野
〈 福島県 〉 イオン福島 / イオン郡山フェスタ / イオンいわき / イオンスタイルいわき小名浜
イオン相馬 / イオン白河西郷

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上記以外の量販店、百貨店でも福島牛が購入できる「ふくしまプライドフェア」情報は
ふくしまプライド。ホームページで随時お知らせいたします。

福島プライド

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福島牛販売促進協議会HP

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