坂上&指原のつぶれない店~ふわふわスフレパンケーキ~

スフレパンケーキ スフレパンケーキ

『スフレパンケーキ』の作り方

『スフレパンケーキ』の作り方

メレンゲを泡立て作る、ふわふわ食感のパンケーキ。ヨーグルトとレモンの果汁を入れて作ることで、チーズケーキのような味わいに仕上がります。

カロリー(1人分):516kcal

材料(2人分)

[a] 卵黄 2個分
[a] プレーンヨーグルト 100g
[a] 砂糖 小さじ4
[a] サラダ油 20g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 2個分
レモンの果汁 小さじ1
少々
砂糖 小さじ4
サラダ油 少々
生クリーム 60g
砂糖 小さじ2
いちご(縦半分) 6個
ブルーベリー 8個
粉糖 適量
ミントの葉 適量

下準備

  • 強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 生クリーム・砂糖(小さじ2)は合わせて8分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白・レモンの果汁・塩・砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。羽にからまってきたら残りの砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲにする。
  4. 【2】に【3】をひとすくい加えてよく混ぜ、残りの【3】を2~3回に分けて切り混ぜる。
  5. フライパン(2台)にサラダ油を薄く熱し、【4】をスプーン2杯ずつ位入れ、上に積み重ねるように1杯ずつのせる。さらに1杯ずつ積み重ねるようにのせ、熱湯(大さじ1/2・材料外)を空いているスペースに入れ、フタをして焼く(弱~中火約3分)。
  6. 裏返してフタをし、さらに焼く(弱~中火約3分)。
  7. 器に盛り付け、ホイップクリームをのせ、いちご・ブルーベリーを飾る。粉糖をふり、ミントの葉を飾る。

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