クッキングコース(料理教室)

定番おかずからおもてなしまで充実のカリキュラム Cooking course

料理の基本から、ライフスタイルに合わせた時短メニューやおもてなしまで、充実のカリキュラム。料理のレパートリーが増やせます。

クッキングコースの特徴

1.実習できる・実践に役立つ

覚えていただきたいポイントは、1人ずつ体験します。 お家ですぐに役立つメニューが学べます。

2.家庭料理からおもてなしまで

一年を通して、四季折々のお料理を学ぶことができます。和食・洋食・中華などバラエティー豊かなレパートリーを学びます。

3.より良いものを選ぶ力

基本的な知識や技術を身に付けることによって、自分や家族に合った食材や調理法を選び応用できます。また、ライセンス制度をご用意し、開業のヒントもご提案します。

クッキングコースのメニュー

基礎クラス

基礎クラス

調理の基本技術と知識が学べるクラスです。包丁の持ち方や計量スプーンの使い方から、下ごしらえの大切さ、おいしく仕上げるコツなど料理の基本中の基本を学びます。

習得クラス

習得クラス

基礎で学んだことを復習しながら、さまざまな知識や調理の技術を身に付けます。基礎クラスと習得クラスを全て受講すると、料理の基本がすべてが身に付き、家庭でも一人で料理ができるようになります。

セレクトクラス

セレクトクラス

流行を取りいれたさまざまなテーマで、ライフスタイルに合わせて好きなメニューが選べるクラス。時短テクや、新しい調理方法などを学び、おいしく賢くレパートリーが増やせます。

Washokuクラス

Washokuクラス

旬を大切に、目で見て、味わって楽しめる和食専門のクラスです。タブレットを使って和の知識や盛り付けなどを動画で学び、器にもこだわり、見た目に美しい季節の献立を作ります。
※2017年2月末日で販売終了、2018年2月末日で授業終了となります。

料理のお持ち帰りについて

  • ご自身で容器などをご用意ください。
    ※スタジオでもお持ち帰り容器・保冷剤・保冷バッグを販売しております。
  • 教室から持ち出した後のご自身の作品管理には、各自責任をお持ちください。
  • 「器に盛り付ける」ことも学習内容の一部と考えております。授業内で持ち帰り用の容器に詰めることはご遠慮ください。
    ※パーソナルサービスご利用時のみ、授業内でお持ち帰り用の容器に詰めることが可能です。
  • キッズコースでは、「食べる」ことも食育の一環と考えております。どうしても食べきれない場合のみ、保護者様の責任のもと、持ち帰りをご判断ください。

※持ち帰りに適さない食品もございます。スタッフよりお声をかけさせていただく場合もございますのでご了承ください。

クッキングコースの進み方

  • 月謝制もご用意しています。月謝制は累計36回修了・考査合格でライセンスを取得いただけます。

みなさんへ

おいしいだけじゃなく、学べるだけじゃなく、たった一つのレッスンの中にも思い出に残るような体験をして欲しいと思って、レッスンの組み立てを考えています。 一番だしと二番だしの香りってこんなに違うんだ!とか、手作りバターってこんなに簡単に作れちゃうの?!とか・・・。「楽しい!」「できた!」「びっくり!」「おいしい!」を繰り返して、どんどんお料理が好きになって欲しいです。ちゃんと教われば、ちゃんと出来るし、意外と簡単だって気付くはず。 家族や恋人や友達など大切な人たちに、手作り料理をたくさんふるまって、自慢して、ほめられて、素敵なABC女子になってください。