キッズコースメニュー

2019年12月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

おせち料理を学ぶ

おせち料理を学ぶ

    ・お雑煮
    ・伊達巻き
    ・松風焼き/かまぼこ
    持ち帰り:伊達巻き

お雑煮や伊達巻きなどのおせち料理を作ります。伊達巻きは生地をミキサーにかけ、オーブンで焼き、1人ずつ鬼すだれで巻きます。松風焼きは羽子板に見立て、かまぼこは飾り切りにします。おせち料理のいわれについても学びます。

持ち帰り

伊達巻き

キッズプラス(サイエンス)

みかんの皮がなくなる!?

みかんの皮がなくなる!?

    ・フルーツサンド

みかんの薄皮にはペクチンが多く含まれます。アルカリ性の重曹を入れた熱湯で茹でると、この薄皮に変化が・・・実験で使ったみかんは、いちご・キウイフルーツ・バナナ・泡立てたクリームと一緒にサンドイッチにしていただきます。

実験メニュー

みかんの皮がなくなる!?


2019年11月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

卵を学ぶ

卵を学ぶ

    ・きのこのピラフ
    ・オムレツ
    ・カラフルピクルス
    持ち帰り:カラフルピクルス

卵の構造や保存方法、卵料理について学びます。卵をわるところからオムレツを焼くところまで、1人で作業します。検定テスト1級の実技内容です。ピクルス液を各自計量し一度沸騰させます。大根・人参・きゅうり・パプリカなどを漬け、ピクルスを作り、持ち帰ります。 

持ち帰り

卵の構造と特徴

キッズプラス(サイエンス)

海老の体の構造

海老の体の構造(観察・解剖)

    ・海老マヨ丼
    ・海老ワンタンスープ

海老(有頭)の目・口・尾・脚(足)・肛門など部位を確認し、頭胸部と腹部に分け、殻をはずし、腸を取り出します。学習シートに観察した内容を記入します。観察したあとの海老を海老マヨにし、ごはんにのせて丼にします。小さめに切った海老はワンタンの皮と一緒に中華スープに入れ、包まないワンタンスープに仕上げます。

実験メニュー

海老の体の構造(観察・解剖)


2019年10月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

米を学ぶ

米を学ぶ

    ・豚ときのこの炊き込みごはん
    ・雷汁
    ・もちもちどら焼き
    持ち帰り:もちもちどら焼き

日本の主食「米」について学びます。米の種類(うるち米・もち米)を確認し、とぎ方体験をします。うるち米ともち米を豚肉・しめじ・人参などと一緒に炊き込みごはんにします。雷汁は豆腐を炒めて作る汁物です。もちもちのどら焼きを作り、持ち帰ります。

持ち帰り

もちもちどら焼き

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・ハロウィンジャージャー麵
    ・コールスロー

紫キャベツを煮出した液を作り、レモンの果汁やかんすい液を加え、それぞれの色の変化を観察します。中華麺に紫キャベツの抽出液をかけ、色の変化を観察します。黒い肉みそをかけ、ハロウィンにぴったりなジャージャー麵やコールスローを作ります。

実験メニュー

色素の抽出

2019年09月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜

一汁三菜

    ・鮭の包み焼き/ごはん
    ・厚揚げ~鶏そぼろみそ~
    ・青菜のお浸し
    ・大根のおみそ汁
    持ち帰り:鶏そぼろみそ

包丁の持ち方、計量の仕方、青菜の茹で方などを学びながら一汁三菜を作ります。鶏そぼろみそは、手軽に電子レンジで作ります。食育講座では一汁三菜についてや配膳方法、箸の正しい持ち方・使い方を学びます。

持ち帰り

鶏そぼろみそ

キッズプラス(サイエンス)

ゼラチンと寒天の違いを調べてみよう!

ゼラチンと寒天の違いを調べてみよう!

    ・フルーツゼリー

凝固剤の代表的なものにゼラチンがあります。原料、見た目、水への溶け具合、加熱の様子、固まり具合など、いろいろな比較をします。フルーツゼリーを作り、食感の違いを観察します。

実験メニュー

凝固剤の比較

2019年08月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食のマナー

スパイス・カレーを学ぶ

    ・バターチキンカレー
    ・ナン
    ・ライタ~ヨーグルトサラダ~
    持ち帰り:チーズナン

カレー粉はどんなスパイスが入っているかを確認し、カレー粉を使ったマイルドな味のバターチキンカレーを作ります。ナン生地をこね、カレーと一緒にいただくほかに、チーズをトッピングしたチーズナンを焼き上げ持ち帰ります。

持ち帰り

スパイス・カレーを学ぶ

キッズプラス(サイエンス)

夏野菜を観察

手作り中華麺でグルテンを比べてみよう!

    ・ひらひらチャーシューつけ麺

小麦粉(薄力粉・強力粉)に塩入りかん水を加えてこねます。一部をもみ洗いしてグルテンを取り出し、グルテンの量や弾力を比較し、それぞれの違いを確認します。薄力粉と強力粉で作ったそれぞれの中華麺も比較します。

実験メニュー

手作り中華麺でグルテンを比べてみよう!

2019年07月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食のマナー

洋食のマナー

    ・ビーフカツレツ~チーズソース~ マッシュポテト添え/ライス
    ・トマトのポタージュ
    持ち帰り:チーズソース

牛肉をたたいて衣をつけ、カツレツを作ります。各自で作ったチーズソースをかけていただきます。トマトのポタージュは手軽に作れる1品です。試食では、ナイフとフォークを使って洋食のマナーを学びましょう。

持ち帰り

チーズソース

キッズプラス(サイエンス)

夏野菜を観察

夏野菜を観察

    ・豚と夏野菜の甘辛丼
    ・棒棒鶏(バンバンジー)

いろいろな夏野菜を切り、断面をくっつけ、持ち上げてみます。くっつく野菜とくっつかない野菜を分け、共通点を探ります。断面の観察をし、スケッチします。豚肉となす・ズッキーニを夏にぴったりな甘辛丼に、きゅうりはバンバンたたいて棒棒鶏にします。

実験メニュー

野菜