キッズコースメニュー

2019年01月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

お菓子を学ぶ

お菓子を学ぶ

    ・カップショコラケーキ
    持ち帰り:ショコラケーキ

スポンジケーキ作りのコツをしっかり学びながら、ふわふわのケーキを作ります。チョコレート入りのホイップクリームをしぼり、いちごを飾って仕上げます。大きいサイズのものは持ち帰ります。

持ち帰り

ショコラケーキ

キッズプラス(サイエンス)

パン作りで材料の役割をさぐる

パン作りで材料の役割をさぐる

    ・照り焼きバーガー

目に見えないほど小さな生き物であるイースト菌のはたらきを確かめます。実験を通し、発酵によってパンがふんわりと膨らむことを学び、砂糖の役割を確認します。

実験メニュー

イーストの様子を観察


2018年12月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

おせち料理を学ぶ

おせち料理を学ぶ

    ・お雑煮/なます
    ・炒り鶏
    ・栗きんとん
    持ち帰り:栗きんとん

お雑煮や栗きんとんなどのおせち料理を作ります。栗きんとんは柔ら煮たさつま芋をミキサーにかけ、1人ずつ煮上げます。おせち料理のいわれについても学びます。

持ち帰り

栗きんとん

キッズプラス(サイエンス)

しゅわしゅわラムネを作ろう!

しゅわしゅわラムネを作ろう!

    ・しゅわしゅわラムネ

アルカリ性の重曹と酸性のクエン酸などを使い、温度変化やぶどうジュースの色の変化を見る実験をします。実験に使った重曹とクエン酸を材料にラムネを手作りします。

実験メニュー

重曹とクエン酸の化学反応


2018年11月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

卵を学ぶ

卵を学ぶ

    ・オムレツ
    ・スパゲティ・ナポリタン
    ・ヨーグルト~ベリージャム~
    持ち帰り:ベリージャム

卵の構造や保存方法、卵料理について学びます。卵をわるところからオムレツを焼くところまで、1人で作業し、盛り付けます。ヨーグルトにかけるベリージャムは各自が電子レンジで加熱し、持ち帰ります。

持ち帰り

ベリージャム

キッズプラス(サイエンス)

魚の体の構造(観察・解剖)

魚の体の構造(観察・解剖)

    ・さんまのロールステーキ~トマトポン酢ソース~
    ・いりこのおみそ汁

煮干しやさんまを解剖して体のつくりを観察します。魚と人は同じ脊椎動物のなかまですが、体のつくりはどのように違うのか?比較してみましょう。観察したさんまはロール状にして焼き上げ、トマトポン酢ソースでいただきます。

実験メニュー

煮干しの解剖

2018年10月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

米を学ぶ

米を学ぶ

    ・ジャック・オ・ランタン海苔巻き
    ・手まり麩のお吸い物
    ・おばけ白玉
    持ち帰り:みたらしだんご

日本の主食「米」について学びます。米粒の構造を観察・確認し、鍋でごはんを炊きます。海苔巻きを作り、ジャック・オ・ランタンに飾り付けをします。白玉だんごはおばけの形に成形し、紫芋あんと一緒に盛り付けます。

持ち帰り

みたらしだんご

キッズプラス(サイエンス)

こんにゃくの色が変わる?!

こんにゃくの色が変わる?!

    ・手作りこんにゃく
    ・みそだれ2種(鶏みそ・酢みそ)

こんにゃくを固めるために、アルカリ性の水酸化カルシウムが使われます。ごぼう、玉ねぎ、里芋と一緒に煮ると、こんにゃくの色が変化します。何色に変わるか観察します。2種のみそだれを手作りし、一緒にいただきます。

実験メニュー

こんにゃくを作る/色の変化

2018年09月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜

一汁三菜

    ・鮭の塩焼き/ごはん
    ・だし巻きたまご
    ・青菜のなめ茸和え
    ・きのこのおみそ汁
    持ち帰り:なめ茸

包丁の持ち方、計量の仕方、青菜の茹で方などを学びながら一汁三菜を作ります。だし巻きたまごは、手軽に電子レンジで作ります。食育講座では一汁三菜についてや配膳方法、箸の正しい持ち方・使い方を学びます。

持ち帰り

なめ茸

キッズプラス(サイエンス)

ケーキのふくらむひみつ

ケーキのふくらむひみつ

    ・ベイクドケーキ ~りんごジャム~

ベーキングパウダーがケーキを作るときににどんな影響をあたえるのか比較します。また、温度によってベーキングパウダーの反応に違いがあるのかを実験します。おいしく焼き上がったケーキは、手作りりんごジャムでいただきます。

実験メニュー

量の比較・温度による違い

2018年08月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

中華料理を学ぶ

中華料理を学ぶ

    ・麻婆豆腐/ごはん
    ・中華風かき玉スープ
    持ち帰り:肉麻婆

豆板醤や甜麺醤を使い、麻婆風味の肉みそを作ります。ごはんのおともになるだけではなく、鶏がらスープ・豆腐を加えて麻婆豆腐に作り替えができます。やさしい味でふわふわのかき玉スープも作ります。

持ち帰り

肉麻婆

キッズプラス(サイエンス)

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

    ・ファルファッレ~海老のトマトクリーム~

デュラムセモリナ粉100%とデュラムセモリナ粉・小麦粉を合わせた粉それぞれに卵水を加えてこね、一部をもみ洗いしてグルテンを取り出します。グルテンの様子や弾力を比較し、違いを確認します。蝶々の形のパスタ「ファルファッレ」に成形し、食感や味も比較します。

実験メニュー

グルテンの取り出し・比較