キッズコースメニュー

2018年02月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

発酵食品を学ぶ×五味体験

発酵食品を学ぶ×五味体験

    ・塩こうじ
    ・ちゃんぽん
    持ち帰り:塩こうじ

発酵食品について学び、塩こうじを手作りし、持ち帰ります。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、味付けに市販の塩こうじを使ってを作ります。口の中(舌)のどこで味を感じるか?を考えながら、五味体験をします。

持ち帰り

塩こうじ

キッズプラス(サイエンス)

ほたての体の構造(観察・解剖)

ほたての体の構造(観察・解剖)

    ・焼きほたてごはん
    ・ほたてと大根のマヨ和え

ほたての体の作りを観察し、解剖します。各部位の名称と働きを確認しましょう。解剖をしたほたては、香ばしく焼いてしょうゆバター風味の混ぜごはん、酒蒸しして大根とマヨネーズ和えにします。

試食メニュー

焼きほたてごはん/ほたてと大根のマヨ和え


2018年01月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

肉を学ぶ(鶏肉)

肉を学ぶ(鶏肉)

    ・チキンドリア
    ・チキンナゲット
    持ち帰り:チキンナゲット

鶏もも肉と鶏むね肉を比較します。もも肉は玉ねぎ・マッシュルームと一緒に炒め、ホワイトソースと合わせてオーブンで焼き上げ、熱々のドリアに。むね肉は包丁できざんでたねを作り、衣をつけてフライパンで焼き、チキンナゲットに仕上げます。

持ち帰り

チキンナゲット

キッズプラス(サイエンス)

たんぱく質の変性

たんぱく質の変性

    ・くみ上げ湯葉
    ・手作り豆腐
    ・湯豆腐

豆腐のたんぱく質の変性をテーマに、熱による凝固、にがりによる凝固、重曹の作用による柔らかさの変化を観察します。それぞれの豆腐は削りがつおや、かにあんなど、お好みのトッピングでいただきます。

試食メニュー

くみ上げ湯葉/手作り豆腐/湯豆腐


2017年12月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

おせち料理を学ぶ

おせち料理を学ぶ

    ・お雑煮
    ・伊達巻き
    ・手綱かまぼこ/門松かまぼこ
    持ち帰り:伊達巻き

お雑煮や伊達巻きなどのおせち料理を作ります。伊達巻きは生地をミキサーにかけ、オーブンで焼き、1人ずつ鬼すだれで巻きます。かまぼこは手綱と門松にします。おせち料理のいわれについても学びます。

持ち帰り

伊達巻き

キッズプラス(サイエンス)

水蒸気で膨らむひみつ

水蒸気で膨らむひみつ

    ・のり塩ポップコーン
    ・きなこもち

ポップコーンの種ともちの加熱を通して、気化についてや水蒸気で膨らむひみつを探ります。ポップコーンの種を加熱すると量は何倍に増えるでしょう? 作ったポップコーンはのり塩味で、加熱したもちはきなこ味で、試食します。

試食メニュー

のり塩ポップコーン/きなこもち

2017年11月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

卵を学ぶ

卵を学ぶ

    ・オムレツ~マカロニサラダ添え~
    ・ピクルス
    持ち帰り:ピクルス

卵の構造や保存方法、卵料理について学びます。卵をわるところからオムレツを焼くところまで、1人で作業し、盛り付けます。カラフルなピクルスは自分の分を作り、持ち帰ります。

持ち帰り

ピクルス

キッズプラス(サイエンス)

海老の体の構造(観察・解剖)

海老の体の構造(観察・解剖)

    ・海老ピラフ
    ・海老フライ

海老を観察・解剖して部位を知ろう!海老の目・口はどこにある?足は何本ある?観察した内容を学習シートに記入します。調理では、海老の下処理を学び、ピラフとオーブン加熱のフライを作り、試食します。

試食メニュー

海老ピラフ/海老フライ

2017年10月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

米を学ぶ

米を学ぶ

    ・五目おこわ
    ・玄米茶
    ・サクサクおこし
    持ち帰り:サクサクおこし

日本の主食「米」について学びます。米の種類(うるち米・もち米)を確認し、とぎ方体験をします。鶏肉・人参・しめじなどと一緒に炊き込んで五目おこわに。玄米茶も試飲します。ライスパフを使っておこしを作り、持ち帰ります。

持ち帰り

サクサクおこし

キッズプラス(サイエンス)

手作りマヨネーズに挑戦!

手作りマヨネーズに挑戦!

    ・手作りマヨネーズ
    ・マヨディップ
    ・マヨコーントースト

はじめに水と油の混ざり具合を確認します。その後、マヨネーズの材料は何か学び、実際に作り、乳化の様子を観察します。手作りのマヨネーズは、オーロラソースにもアレンジし、チキンや野菜につけて食べます。

試食メニュー

手作りマヨディップ/マヨディップ/マヨコーントースト

2017年09月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜 和食と食事作法

一汁三菜 和食と食事作法

    ・ハムチーズはんぺん/ごはん
    ・牛肉ときのこのしぐれ煮
    ・青菜のお浸し
    ・豆腐のおみそ汁
    持ち帰り:牛肉ときのこのしぐれ煮

包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、しぐれ煮・お浸しなど一汁三菜を作ります。食育講座では一汁三菜についてや、配膳方法や箸の正しい持ち方・使い方を学びます。

持ち帰り

牛肉ときのこのしぐれ煮

キッズプラス(サイエンス)

塩のはたらき

塩のはたらき

    ・シャーベット
    ・グリルポテト

水とじゃが芋が入った容器に飽和食塩水を注ぐと、どんな変化がある?飽和食塩水とアルコール、塩と氷との反応など、いろいろな実験を行います。

試食メニュー

シャーベット/グリルポテト