キッズコースメニュー

2019年08月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食のマナー

スパイス・カレーを学ぶ

    ・バターチキンカレー
    ・ナン
    ・ライタ~ヨーグルトサラダ~
    持ち帰り:チーズナン

カレー粉はどんなスパイスが入っているかを確認し、カレー粉を使ったマイルドな味のバターチキンカレーを作ります。ナン生地をこね、カレーと一緒にいただくほかに、チーズをトッピングしたチーズナンを焼き上げ持ち帰ります。

持ち帰り

スパイス・カレーを学ぶ

キッズプラス(サイエンス)

夏野菜を観察

手作り中華麺でグルテンを比べてみよう!

    ・ひらひらチャーシューつけ麺

小麦粉(薄力粉・強力粉)に塩入りかん水を加えてこねます。一部をもみ洗いしてグルテンを取り出し、グルテンの量や弾力を比較し、それぞれの違いを確認します。薄力粉と強力粉で作ったそれぞれの中華麺も比較します。

実験メニュー

手作り中華麺でグルテンを比べてみよう!


2019年07月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食のマナー

洋食のマナー

    ・ビーフカツレツ~チーズソース~ マッシュポテト添え/ライス
    ・トマトのポタージュ
    持ち帰り:チーズソース

牛肉をたたいて衣をつけ、カツレツを作ります。各自で作ったチーズソースをかけていただきます。トマトのポタージュは手軽に作れる1品です。試食では、ナイフとフォークを使って洋食のマナーを学びましょう。

持ち帰り

チーズソース

キッズプラス(サイエンス)

夏野菜を観察

夏野菜を観察

    ・豚と夏野菜の甘辛丼
    ・棒棒鶏(バンバンジー)

いろいろな夏野菜を切り、断面をくっつけ、持ち上げてみます。くっつく野菜とくっつかない野菜を分け、共通点を探ります。断面の観察をし、スケッチします。豚肉となす・ズッキーニを夏にぴったりな甘辛丼に、きゅうりはバンバンたたいて棒棒鶏にします。

実験メニュー

野菜


2019年06月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

だしをひく×五味体験

だしをひく×五味体験

    ・厚焼き卵
    ・おかかふりかけ/ごはん
    ・いりこだしのおみそ汁
    持ち帰り:厚焼き卵

いろいろなだしについて学び、だしの味比べをします。一番だし入りの厚焼き卵作ります。自分で削った削りがつおはふりかけにします。いりこの下処理を体験したり、基本の5つの味、『五味』についても学びます。

持ち帰り

厚焼き卵

キッズプラス(サイエンス)

卵白の起泡性

卵白の起泡性

    ・マシュマロパフェ
    持ち帰り:マシュマロ

卵白には起泡性という空気を抱き込む性質があります。泡立てたものと泡立てていないものの出来上がりの大きさを確認し、ゼラチンで固めます。様子や食感を比較します。カスタードソースやフルーツなどと一緒にグラスに盛り付けていただきます。

実験メニュー

卵白の泡立ち

2019年05月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

肉を学ぶ(牛肉)

肉を学ぶ(牛肉)

    ・青椒牛肉絲/ごはん
    ・わかめスープ
    ・ごまクッキー
    持ち帰り:ごまクッキー

牛もも肉を太めのせん切りにし、下味をつけて卵をもみ込み、片栗粉をまぶします。柔らかく仕上げるコツを学び、青椒肉絲に仕上げます。溶き卵入りのわかめのスープ、ごま風味のクッキーを作ります。クッキーは持ち帰ります。

持ち帰り

グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め

キッズプラス(サイエンス)

燻製って何?

燻製って何?

    ・燻製ベーコンのカルボナーラ
    ・燻製4種
    (ウインナー・チーズ・うずらの卵・かまぼこ)

燻製とは煙でいぶして保存性を高め、特有の風味をつける調理法です。フライパン・アミ・ボウルを使い、さくらのスモークチップを加熱していろいろな食材を燻製にします。燻煙香るカルボナーラを作ります。

実験メニュー

カラーマジック

2019年04月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜 和食と食事作法

一汁三菜 和食と食事作法

    ・鶏のから揚げ/ごはん
    ・グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め
    ・きゅうりの即席漬け
    ・あおさのおみそ汁
    持ち帰り:グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め

包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、オーブンで加熱する鶏のから揚げ・炒め物など一汁三菜の献立を作ります。食育講座では和食・一汁三菜についてや、配膳方法を学びます。

持ち帰り

グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・手まり寿司
    ・手まり麩のお吸い物

黒米を煮出した液を作り、酢や卵白を加え、それぞれの色の変化を観察します。黒米入りで炊いたごはんにすし酢を加え、色の変化を観察し、丸く形をととのえ、ハム・チーズ・炒り卵・とびこなどで飾ります。

実験メニュー

カラーマジック

2019年03月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

魚を学ぶ

魚を学ぶ

    ・いわしバーグ/ごはん
    ・じゃこと青菜のふりかけ
    持ち帰り:じゃこと青菜のふりかけ

鰯の手開きに挑戦します。魚の選び方・下処理も学びます。鰯の身を皮からはずし、ハンバーグの形にして焼きます。じゃこと青菜のふりかけを持ち帰ります。

持ち帰り

じゃこと青菜のふりかけ

キッズプラス(サイエンス)

あさりの体の構造

あさりの体の構造

    ・ボンゴレ・ロッソ~あさりのトマトソース~

外観と殻を開かせ、あさりの体の作りを観察します。各部位の名称と働きを確認しましょう。あさりは、酒蒸ししてトマトと煮詰め、スパゲティを加えてからめ、旨味を吸わせて仕上げます。

実験メニュー

あさりの体の構造