リフレッシュできる 空間でありたい

藤澤 恵美さん(Emi Fujisawa)

  • ブレッドライセンス取得

2014年9月UP!

東京・代々木の自宅のキッチンで開催する「KuriSalo パン教室」を主宰。月に6~8回、女性限定のレッスンを行っています。http://kurisalo.exblog.jp/

手軽さではなく、「味」にこだわりたい

通っていた料理教室でパンのレッスンがあり、「上手」と褒められたことで、パン作りに目覚めました。その後、ABCに入会し、しばらくした頃、ABCでインストラクターをやらないかと誘っていただき、ブレッドライセンスを取得しました。生徒のときはただただ楽しいレッスンでしたが、インストラクターになってABCのレシピの素晴らしさを実感。限られた時間の中でおいしいパンができるように、とても工夫されていました。レッスンは時間配分がとても大切だということを、今の教室で痛感しています。パンのメニューは簡単に作れる手軽さより、おいしさにこだわっています。毎回同じものにならないように、話題のパン屋さんを訪ねたり、パン職人の方にお話を聞いたり。味の基準は私の好みですが、納得のいくまで試作を重ねます。試作は大変ですがとても楽しい作業です。

講習会やイベントへも積極的に参加していきたい

定期的ではありませんが、有名パン店の講習会に参加して、パンの知識や技術のブラッシュアップをしています。企画として参加させていただいた際には、パンの奥深さを再確認できました。講習会にはこれからも積極的に通いさまざまなことを学び、教室の生徒さまに還元していきたいです。教室では、一緒に丁寧なパン作りをしながら、おしゃべりを楽しんで、パン作りの面白さを伝えていきたいですね。生徒さまが笑顔で帰ることができるように、充実した時間、空間を大切にしながらマイペースに続けていきたいです。また、講習会で知り合った料理教室やアロマ教室、カルトナージュ教室の先生方と、年に数回コラボレッスンが開催できたらと考えています。教室に来てくださる生徒さまにも、私にもいい刺激になればと思っています

BIOGRAPHY

2005年 ABCクッキングスタジオに通う

2006年 ABCブレッドライセンス取得 ABCのインストラクターになる

2009年 東京・神谷町で「KuriSaloパン教室」開講

2011年 東京・代々木に移転


レッスンでは、ランチとデザートも提供。昨年はケーキ教室にも通ったとのこと。

ルバーブとゆずのケーキ。酵母で作っているので、とても軽い食感。

奥はハード系のパン・ド・ロデヴ。家庭で作れるレシピにするのが難しかったそう。