子育て・家事を両立しながら自宅でサロンを運営

丹下 慶子さん(keiko tange)

  • クッキングライセンス取得
  • ブレッドライセンス取得
  • ケーキライセンス取得

2013年7月UP!

チーズプロフェッショナル、ワインアドバイザーなど、食にまつわる多数の資格を取得。2011年6月に自宅サロン「Natu & Vege Salon」を開講し、子育て・家事を両立しながらサロンを運営しています。

20代後半で体調を崩し、食の大切さに気づく

ラジオ局に勤めていた20代後半の頃、仕事が忙しくて自炊をする余裕がありませんでした。朝は栄養食品、昼はスコーンとカフェオレ、夜はお惣菜…そのような生活を続けているうちに体調を崩してしまい、食生活を改善することに。まずは野菜をおいしく食べることから始めたら、体調も良くなり毎日が楽しく、人生が変わりました。そこから、食関係の仕事に転職すると同時にABCにも通い始め、ブレッド、ケーキ、料理、すべてのライセンスを取得しました。

新しいおいしさが発見できるマリアージュ

「いつか自宅でお教室をやりたい」と思っていたので、家を建てることが決まった時に、教室ができる間取りにしました。教室のコンセプトは「天然酵母パン、旬の野菜料理、ワインのマリアージュ」。エスニックテイストのお料理にスパイシーなワインを合わせたり、桜の季節にはロゼをたしなんだり。パンやお料理にワインを合わせることで、新しいおいしさを発見し、それぞれの背景となるストーリーに思いを馳せることができる、それがマリアージュの魅力です。レッスンはいつも、新しいチャレンジの連続。皆さんにも思う存分、楽しんでいただけたらとても嬉しいです。