【PR】漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室

〈 レッスン内容 〉
12月はクリスマスやお正月など人の集まりが多い季節。
国産水産物を使ってワンランクアップしたおもてなし料理はいかがですか?
難しそうに思っていた和風のおもてなし料理も、切り身などを使って簡単にアレンジ。
大切な人といっしょに食べたくなる献立を紹介します。
〈 メニュ-内容 〉
- まぐろカップ寿司
- たらとほたてのしんじょう椀
- 揚げ出しぶり餅
〈 使用食材 〉
プライドフィッシュ

全国のJFグループ(漁連・府県漁協)が推進する国産水産物の消費拡大・魚食普及の取組。
思わず感動せずにはいられない魚の本当のおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらうため、魚を知り尽くした地元漁師が自信を持って勧める魚を「プライドフィッシュ」として、地域ごと、季節ごとに選定。現在298魚種が選ばれています。
石川県
いしかわの寒鱈
愛媛県
愛育フィッシュ 戸島一番ブリ
沖縄県
沖縄美ら海まぐろ
「メバチマグロ」
〈 お土産 〉
- 福島海の宝(かつおフレーク)、かつお浅炊きバターしょうゆ風味
- ※料理教室は、経済産業省「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施するものです。
主催:経済産業省
運営:産経新聞社、ABCクッキングスタジオ
協力:JF全漁連
イベント概要
| 開講日時・期間 | 2025年12月15日(月) 19:30~21:30(終了予定) |
|---|---|
| 場所 | 渋谷スタジオ |
| 参加費用 | 無料 |
| 募集人数 | 40名 |
| 持ち物 | エプロン・ハンドタオル |
| お問い合わせ | houjin@jp.abc-cooking.com |
※注意事項
- ご応募が多い場合は、抽選でご案内いたします。
メールにてご連絡させていただきますので受信設定のご確認をお願いいたします。 - 限定レッスンにつき、直前でのキャンセルはお控えください。
- レッスンは定刻に開始します。遅刻の場合、時間に関わらずレッスンに参加できない場合がございますので、ご了承ください。
- 当日ご参加されない方へレシピ・お土産はお渡しできません。
- 国産水産物の魅力を発信するため、料理教室の模様はメディアで報道されます。参加者の皆様の写真や映像の使用について、ご了解をお願いします。
