特別専攻コース
応用専攻コース修了者のみ通学できる特別コースです。
基礎・応用では学ばないフランス料理やジャンルにとらわれない創作料理、時代に合った流行の食材を使った料理、華やかだけどカジュアルな料理など毎月メニューを変えて提案しますので常に新しい発見を楽しみながら学べます。
2025年3月メニュー
蟹とじゃが芋のガレット サラダ仕立て
宮崎日南鶏 チキン南蛮
2025年2月メニュー
ポークと野菜のカレー風味ピラフ ドリア仕立て
手羽・蕪・ベーコン・ほうれん草のスープ
2025年1月メニュー
金目鯛のポワレ ヴィエルジュ
南瓜のポタージュ
2024年12月メニュー
フィレビーフステーキ 茸ソース
ハム・チーズ・じゃが芋のミルフィーユ ドフィネ風
2024年9月メニュー
シーフードムース パイ包み焼き
サーモンと茸のクリームスープ
2024年8月メニュー
豚しゃぶサラダ プロヴァンス風
グリルチーズハムサンド
2024年7月メニュー
チキンパエリア
ビーフステーキ カポナータ添え
2024年6月メニュー
イサキのバロンブレーゼ 新じゃが芋とスナップエンドウを添えて
南瓜とクリームチーズのサラダ
2024年5月メニュー
グリーン&ホワイトアスパラガスのブレゼ ポーチドエッグと共に ショロンソース
鶏胸肉のクネルと浅利のスープ
2024年4月メニュー
ラム肉のナヴァラン プランタニエール
海老・筍・蚕豆・山芋のベニエ あおさのり・胡瓜のピクルスのヴィネグレット
2024年3月メニュー
鯵のソテー ラヴィコットソース ミモザ風
浅利と春野菜のスープ
2024年2月メニュー
ポークシチュー ヌイユ添え
ズワイガニとハーブライスのデリス サラダ仕立て
2024年1月メニュー
鱈と白子のワイン蒸し ブールレギューム
タコ・セロリ・菜の花の軽い煮込み レモンバーム風味
2023年12月メニュー
ローストビーフ ロマネスコ・紅芯大根のガーリックエチュベ
スモークサーモンと(薩摩芋)ポテトサラダ リース風
2023年11月メニュー
豚バラ肉・栗・南瓜・カリフラワーのサブジ
ラ・フランス・生ハム・ベビーリーフのサラダ
2023年10月メニュー
烏賊・海老・帆立貝のフリカッセ
チキンと茸のグレッグ
2023年9月メニュー
帆立貝とスモークサーモンのタルタル レムラードタイユヴァン風
野菜にスパイスが聞いたカルツォーネ
2023年8月メニュー
ロコモコプレート
フルーツサラダ マスカルポーネチーズドレッシング
2023年7月メニュー
白桃とシーフード 冷製パスタ
トマトと赤パプリカのクリームスープ
2023年6月メニュー
牛サーロインペッパーステーキ ソースポワヴル
野菜とベーコンのケーク サラダ仕立て
2023年5月メニュー
ローストポーク フルーツチャツネ焼き
ホワイトアスパラガスのホイル焼き ショーフロワ
ホタルイカと桜海老のマリネを添えて
2023年4月メニュー
鰆のポワレ サフランクレームソース春野菜のドレッセ
鴨のスモーク トビッコ、菜の花のセルクル仕立て
2023年3月メニュー
塩麴漬け鶏ハム マスタードソース
チリコンカンペンネ
2023年2月メニュー
新玉葱と大豆ミート入りスープグラタン 菜の花飾り
青森県産ホロホロ鶏のブレゼ トリュフ風味クリームソース
2023年1月メニュー
せせらぎポークと冬野菜のホットサラダ
鮟鱇の生ハム巻き 赤ワインヴィネガーソース
2022年12月メニュー
フィレビーフポワレの上に温野菜のドレッセ
クロックムッシュ フレンチトースト風
2022年11月メニュー
烏賊の詰め物入り コトリヤード風
自家製キノコのバロテン
2022年10月メニュー
ノルウェー産サーモン ポテトチーズ焼き
牛サーロインステーキとアンディーブ煮込み バーベキューソース
2022年9月メニュー
リードヴォーのロースト ハーブ焼き
生ハム・小海老とアボカドのサラダ バジルクリームソース
2022年8月メニュー
夏野菜のスープカレー
スモークサーモン リエット
2022年7月メニュー
豚タンのボイル グリビッシュソース
冷製コーンスープ 焼きとうもろこしと共に
2022年6月メニュー
イトヨリダイのムニエル 茄子、オクラ、ズッキーニのエトゥフェ添え
冷製薄切りサーロインのサラダ仕立て ジュリアン野菜とライムヴィネグレット
2022年5月メニュー
若鶏のマッシュルーム入りベーコン包み
ボンゴレビアンコ
2022年4月メニュー
舌平目のファルス トマトと甘海老の旨みをクリームで仕上げたクリヨン風
独活、ホタルイカと春キャベツのアヒージョ
2022年3月メニュー
豚フィレ肉のみじん粉焼き アプリコットソース
焼き野菜のサラダ ブルーチーズと蜂蜜のヴィネグレット
2022年2月メニュー
蕾菜とキノコのマリネ
ガーリックステーキ ピラフ
2022年1月メニュー
ウズラのポワレ ポルト風味のレザン添え
アーモンド風味 ボストンクラムチャウダー
2021年12月メニュー
有頭海老のメークインポテト巻 キャベツ、セロリのアンチョビ炒め
柿と帆立貝のフラン 柚子ソース
2021年11月メニュー
手作りツナのニソワーズ風
地鶏のもも肉と洋梨の甘辛煮
2021年10月メニュー
カサゴのポワレ ビスクスープと共に
さつま芋とリンゴのサラダ
2021年9月メニュー
グリュイエールチーズ風味 グジェール 鶏レバームースと共に
せせらぎポーク ロース肉の薄切りロール カポナータ煮 クスクスサラダ添え
2021年8月メニュー
とうもろこし、枝豆入りミートパイ
シーフードマリネとグレープフルーツのサラダ バスケット仕立て
2021年7月メニュー
海老のタルタル コートレットサンド パニーニ風
冷製赤パプリカと完熟トマトのスープ
2021年6月メニュー
ローストビーフ フォン・ド・ヴォー カシスソース
スモークサーモンとズッキーニ 2種スライス オレンジ風味のクリームチーズロール
2021年5月メニュー
ラヴィオリ・浅利のスープ ジャスミン風味
鱸のポワレ セロリラブピューレ 柚子クーリーのクルート焼き
2021年4月メニュー
白魚、筍、蛤の洋風ロワイヤル
軍鶏とシャンピニョンのトマトクリーム煮 フェットチーネと春野菜のドレッセ
2021年3月メニュー
牛フィレ肉のベーコン巻き ポワレ ランド風
蝦夷鮑、桜海老、新玉葱、菜の花のスープ
2021年2月メニュー
豆腐入り白菜煮込み 豆乳クリームソース
浅利、豚肉、鶏もも肉入りフォー パッタイ風
2021年1月メニュー
フランス郷土料理 鱈ブランダード
シャルキュトリーと野菜のトマト煮 ポテ風
2020年12月メニュー
三元豚の紅茶煮(アールグレイ) シャンパンヴィネガーソース
根菜のホイル焼き ポーチドエッグ添え 會舘ドレッシング
2020年9月メニュー
フロマージュ風味サブレパイ 生ハム・モッツアレラチーズ・ルッコラのドレッセ
ソフトシェルクラブのアラビアータパスタ
2020年8月メニュー
小ヤリイカと海老入りフルーツトマトファルス
豚肩ロースと果物のロースト シトロンヴィネガー
2020年7月メニュー
魚介類と野菜のマリネ セビーチェ
冷製チキン
米粉のクレープ巻き エスニックソース
2020年6月メニュー
帆立貝のカクテル
マンゴーソース 二ジマスのポワレ ディグレレ風
2020年5月メニュー
コールラビのポタージュ
リブロースステーキ 八丁味噌ソース
2020年4月メニュー
オマール海老のコンソメスープ
初鰹のフリット 山椒とケッパーソース
2020年3月メニュー
ホワイトアスパラガスとコンビーフの鶏肉巻 マスタードソース
海老と春野菜のクリームコロッケ 春菊ソース
2020年2月メニュー
ハムチーズ入りミートローフ エスニックトマトソース
クラムチャウダー ニューイングランド風
2020年1月メニュー
牛フィレ肉のポワレ ペルシャード風 ソースマデール
スモークサーモンローズ仕立て
アボカドムースとカンパリオレンジジュレ 彩り野菜添え
2019年12月メニュー
フォワグラのフラン キノコマリネ添え
鱈のポワレ
ナッツとドライフルーツのクルート
ヨーグルトソース
2019年11月メニュー
フロマージュパンケーキ
ブルーベリーとバルサミコソース
サイコロビーフのタンシチュー
ブロッコリー・カリフラワー添え
2019年10月メニュー
塩麹に漬けたサーモンムニエルと野菜のティアン 林檎のクリームソース
あおさ海苔風味 カルボナーラパスタ
2019年9月メニュー
とろとろチーズとキノコのリゾット
ポーク肩ロースのソテー
オレガノ風味トマトソース
2019年8月メニュー
冷製桃のスープ
帆立貝のポワレフランス夏の郷土料理
オリーブとアンチョビ、茄子で作るタプナードソース
2019年7月メニュー
若鶏胸肉のオリーブオイルコンフィと
夏野菜のピクルスの飾り
4種類の豆とソーセージのトマト煮
ブルスケッタ
2019年6月メニュー
鶏つくねステーキと野菜のエチュベ
桜エビと高原キャベツのスープ
2019年5月メニュー
メカジキのソテーアーモンド焼き ホワイトアスパラガス添えヴィンコットソース
白身魚の温かいテリーヌ 小海老添え トリュフ風味クリームソース
2019年4月メニュー
ビーフステーキ丼
菜の花のボイルとドライトマトのソテー
2019年3月メニュー
鰻のピラフ 山芋のドレッシング
ポタージュ ポルトガル風
2019年2月メニュー
牛ヒレのカツレツ ソース ショロン
ジャスミンライスのスフレを添えて
ボストンチャウダー
2019年1月メニュー
ブリのスパイス焼き
サザエの白ワイン蒸し バジルバターソース
2018年12月メニュー
合鴨のポワレー コーヒーの香り
洋風かき卵スープ
2018年11月メニュー
牛ロースのポワレ しその実アンチョビソース
カニとスクランブルエッグのポテトソースグラタン
2018年10月メニュー
チキンのポーピエット シュプレムソース
水菜・梨・スモークチキンのサラダ ゴルゴンゾーラ風味
2018年9月メニュー
厚切りサーロインのポワレ 和風2種ソース
油菜心とオニオンのクリームスープ
2018年8月メニュー
カッペリーニの韓国風冷麺
マグロのステーキオニオンブラックペッパーソース
2018年7月メニュー
鶏のオリーブ煮シチリア風
じゃがいものニョッキ
2018年6月メニュー
スズキのソテー マンゴー添え ピスタチオの香り
イクラとアボカドのサンドイッチ
2018年5月メニュー
四元豚のカツレツのケッカソース
新キャベツと赤カブのスープ
2018年4月メニュー
スパイシーチキンカレー
冷たい玉ねぎのポタージュ フォアグラ添え
2018年3月メニュー
クラブサラダ カリフォルニア風
サーモンと白菜のロール巻き
2018年2月メニュー
ベトナム風 スープ(フォー)
牛ロースのポワレ チャイニーズ風
2018年1月メニュー
コンニャクのムニエル 真鱈の煮込み ビスケー湾風
大根のカラメルソテー
2017年12月メニュー
鴨肉のソテー 柚子の香り みそソース
長葱のグラタン
2017年11月メニュー
真鯛のロティ マリニエール風 アスパラガスを添えて
エスカルゴの森林風
2017年10月メニュー
ヒナ鶏の衣焼き クラポーディーヌ風
はまぐりとフレッシュハーブのスープ
2017年9月メニュー
ニュージーランド産キングサーモンのエスカロップ ケッパー 、ドライトマトの入ったきのこのソース
ブロッコリーとモロヘイヤの冷製スープ
2017年8月メニュー
スズキの香り揚げ
ポーチドエッグにポテトとシャンピニオンを添えて
2017年7月メニュー
若鶏のソテー オレンジ煮 ソースグランマニエ風味
リンゴを使ったヴィシソワーズ風 リンゴのジュレを飾って
2017年6月メニュー
牛ロースのしゃぶしゃぶ サラダ仕立て 濃厚なチーズのソース
大あさりと野菜のスープ フレッシュタイムの香り
2017年5月メニュー
はんぺんとズッキーニのスパゲティー ペペロンチーノ仕立て
鮮魚のフリカッセ ハーブの香り
2017年4月メニュー
ホワイトアスパラガスと帆立貝のサラダ 梅干のビネグレット
牛ヒレ肉のパネソテー 酢味噌のソース ショートパスタのサラダを添えて
2017年3月メニュー
芝海老とアボカドのサラダ仕立て 色とりどりのフレッシュレギューム添え
豚ヒレ肉のクリームチーズ焼き
2017年2月メニュー
ナスとトマトのパスタ シチリア風
若鶏の赤ワイン煮
2017年1月メニュー
フカヒレとグリーンピースのポタージュ
豚ロースのソティー バルサミコ風味
2016年12月メニュー
マッシュルームのスープ
鴨肉 ポワレ ベリーの香り
2016年11月メニュー
栗とセロリのスープ
鱈のムニエル グルノーブル風
2016年10月メニュー
パエリア
牛ロース肉のポワレ ゴルゴンゾーラソース
2016年9月メニュー
海の幸入り ガスパチョ
牛フィレ肉のインヴォルティーニ
2016年8月メニュー
明太子ドレッシングのタラモサラダ風
香ばしい 白ごまステーキ
2016年7月メニュー
シジミとセロリのスープ
鯛のジャガイモ包み焼き
2016年6月メニュー
グレープフルーツのハニーマリネグラタン
仔羊の煮込み(カチャト―ラ)
2016年5月メニュー
カニとブロッコリーのスープ 味噌風味
地鶏のクリーム煮 グランパパ風
2016年4月メニュー
いちごと帆立貝の青のり風味サラダ
アナゴとジャガイモのトマト煮
2016年3月メニュー
きのこ、納豆サラダ
牛頬肉 ビール煮
2016年2月メニュー
菜の花のクリームスープ
スズキのポワレ プロヴァンス風
2016年1月メニュー
いちごのスープ仕立て
ポークソティー(シャルキュティエール)
2015年12月メニュー
鮮魚のアクワパッツァ
海苔のクリーム手打ちパスタ
2015年11月メニュー
あさりのスープ オレンジとレモンの香り
鶏胸肉のブレゼ フルム タンベールソース
2015年10月メニュー
きのこのリゾット トリュフ風味
牛フィレ肉のソテー ごぼうの香りを添えて