特別専攻コース

応用専攻コース修了者のみ通学できる特別コースです。
基礎・応用では学ばないフランス料理やジャンルにとらわれない創作料理、時代に合った流行の食材を使った料理、華やかだけどカジュアルな料理など毎月メニューを変えて提案しますので常に新しい発見を楽しみながら学べます。

2022年3月メニュー

豚フィレ肉のみじん粉焼き アプリコットソース
焼き野菜のサラダ ブルーチーズと蜂蜜のヴィネグレット

2022年2月メニュー

蕾菜とキノコのマリネ
ガーリックステーキ ピラフ

2022年1月メニュー

ウズラのポワレ ポルト風味のレザン添え
アーモンド風味 ボストンクラムチャウダー

2021年12月メニュー

有頭海老のメークインポテト巻 キャベツ、セロリのアンチョビ炒め
柿と帆立貝のフラン 柚子ソース

2021年11月メニュー

手作りツナのニソワーズ風
地鶏のもも肉と洋梨の甘辛煮

2021年10月メニュー

カサゴのポワレ ビスクスープと共に
さつま芋とリンゴのサラダ

2021年9月メニュー

グリュイエールチーズ風味 グジェール  鶏レバームースと共に
せせらぎポーク ロース肉の薄切りロール カポナータ煮 クスクスサラダ添え

2021年8月メニュー

とうもろこし、枝豆入りミートパイ
シーフードマリネとグレープフルーツのサラダ バスケット仕立て

2021年7月メニュー

海老のタルタル コートレットサンド パニーニ風
冷製赤パプリカと完熟トマトのスープ

2021年6月メニュー

ローストビーフ フォン・ド・ヴォー カシスソース
スモークサーモンとズッキーニ 2種スライス オレンジ風味のクリームチーズロール

2021年5月メニュー

ラヴィオリ・浅利のスープ ジャスミン風味
鱸のポワレ セロリラブピューレ 柚子クーリーのクルート焼き

2021年4月メニュー

白魚、筍、蛤の洋風ロワイヤル
軍鶏とシャンピニョンのトマトクリーム煮 フェットチーネと春野菜のドレッセ

2021年3月メニュー

牛フィレ肉のベーコン巻き ポワレ ランド風
蝦夷鮑、桜海老、新玉葱、菜の花のスープ

2021年2月メニュー

豆腐入り白菜煮込み 豆乳クリームソース
浅利、豚肉、鶏もも肉入りフォー パッタイ風

2021年1月メニュー

フランス郷土料理 鱈ブランダード
シャルキュトリーと野菜のトマト煮 ポテ風

2020年12月メニュー

三元豚の紅茶煮(アールグレイ) シャンパンヴィネガーソース
根菜のホイル焼き ポーチドエッグ添え 會舘ドレッシング

2020年9月メニュー

フロマージュ風味サブレパイ 生ハム・モッツアレラチーズ・ルッコラのドレッセ
ソフトシェルクラブのアラビアータパスタ

2020年8月メニュー

小ヤリイカと海老入りフルーツトマトファルス
豚肩ロースと果物のロースト シトロンヴィネガー

2020年7月メニュー

魚介類と野菜のマリネ セビーチェ
冷製チキン
米粉のクレープ巻き エスニックソース

2020年6月メニュー

帆立貝のカクテル
マンゴーソース 二ジマスのポワレ ディグレレ風

2020年5月メニュー

コールラビのポタージュ
リブロースステーキ 八丁味噌ソース

2020年4月メニュー

オマール海老のコンソメスープ
初鰹のフリット 山椒とケッパーソース

2020年3月メニュー

ホワイトアスパラガスとコンビーフの鶏肉巻 マスタードソース
海老と春野菜のクリームコロッケ 春菊ソース

2020年2月メニュー

ハムチーズ入りミートローフ エスニックトマトソース
クラムチャウダー ニューイングランド風

2020年1月メニュー

牛フィレ肉のポワレ ペルシャード風 ソースマデール
スモークサーモンローズ仕立て
アボカドムースとカンパリオレンジジュレ 彩り野菜添え

2019年12月メニュー

フォワグラのフラン キノコマリネ添え
鱈のポワレ
ナッツとドライフルーツのクルート
ヨーグルトソース

2019年11月メニュー

フロマージュパンケーキ
ブルーベリーとバルサミコソース
サイコロビーフのタンシチュー
ブロッコリー・カリフラワー添え

2019年10月メニュー

塩麹に漬けたサーモンムニエルと野菜のティアン 林檎のクリームソース
あおさ海苔風味 カルボナーラパスタ

2019年9月メニュー

とろとろチーズとキノコのリゾット
ポーク肩ロースのソテー
オレガノ風味トマトソース

2019年8月メニュー

冷製桃のスープ
帆立貝のポワレフランス夏の郷土料理
オリーブとアンチョビ、茄子で作るタプナードソース

2019年7月メニュー

若鶏胸肉のオリーブオイルコンフィと
夏野菜のピクルスの飾り
4種類の豆とソーセージのトマト煮
ブルスケッタ

2019年6月メニュー

鶏つくねステーキと野菜のエチュベ
桜エビと高原キャベツのスープ

2019年5月メニュー

メカジキのソテーアーモンド焼き ホワイトアスパラガス添えヴィンコットソース
白身魚の温かいテリーヌ 小海老添え トリュフ風味クリームソース

2019年4月メニュー

ビーフステーキ丼
菜の花のボイルとドライトマトのソテー

2019年3月メニュー

鰻のピラフ 山芋のドレッシング
ポタージュ ポルトガル風

2019年2月メニュー

牛ヒレのカツレツ ソース ショロン
ジャスミンライスのスフレを添えて
ボストンチャウダー

2019年1月メニュー

ブリのスパイス焼き
サザエの白ワイン蒸し バジルバターソース

2018年12月メニュー

合鴨のポワレー コーヒーの香り
洋風かき卵スープ

2018年11月メニュー

牛ロースのポワレ しその実アンチョビソース
カニとスクランブルエッグのポテトソースグラタン

2018年10月メニュー

チキンのポーピエット シュプレムソース
水菜・梨・スモークチキンのサラダ ゴルゴンゾーラ風味

2018年9月メニュー

厚切りサーロインのポワレ 和風2種ソース
油菜心とオニオンのクリームスープ

2018年8月メニュー

カッペリーニの韓国風冷麺
マグロのステーキオニオンブラックペッパーソース

2018年7月メニュー

鶏のオリーブ煮シチリア風
じゃがいものニョッキ

2018年6月メニュー

スズキのソテー マンゴー添え ピスタチオの香り
イクラとアボカドのサンドイッチ

2018年5月メニュー

四元豚のカツレツのケッカソース
新キャベツと赤カブのスープ

2018年4月メニュー

スパイシーチキンカレー
冷たい玉ねぎのポタージュ フォアグラ添え

2018年3月メニュー

クラブサラダ カリフォルニア風
サーモンと白菜のロール巻き

2018年2月メニュー

ベトナム風 スープ(フォー)
牛ロースのポワレ チャイニーズ風

2018年1月メニュー

コンニャクのムニエル 真鱈の煮込み ビスケー湾風
大根のカラメルソテー

2017年12月メニュー

鴨肉のソテー 柚子の香り みそソース
長葱のグラタン

2017年11月メニュー

真鯛のロティ マリニエール風 アスパラガスを添えて
エスカルゴの森林風

2017年10月メニュー

ヒナ鶏の衣焼き クラポーディーヌ風
はまぐりとフレッシュハーブのスープ

2017年9月メニュー

ニュージーランド産キングサーモンのエスカロップ ケッパー 、ドライトマトの入ったきのこのソース
ブロッコリーとモロヘイヤの冷製スープ

2017年8月メニュー

スズキの香り揚げ
ポーチドエッグにポテトとシャンピニオンを添えて

2017年7月メニュー

若鶏のソテー オレンジ煮 ソースグランマニエ風味
リンゴを使ったヴィシソワーズ風 リンゴのジュレを飾って

2017年6月メニュー

牛ロースのしゃぶしゃぶ サラダ仕立て 濃厚なチーズのソース
大あさりと野菜のスープ フレッシュタイムの香り

2017年5月メニュー

はんぺんとズッキーニのスパゲティー ペペロンチーノ仕立て
鮮魚のフリカッセ ハーブの香り

2017年4月メニュー

ホワイトアスパラガスと帆立貝のサラダ 梅干のビネグレット
牛ヒレ肉のパネソテー 酢味噌のソース ショートパスタのサラダを添えて

2017年3月メニュー

芝海老とアボカドのサラダ仕立て 色とりどりのフレッシュレギューム添え
豚ヒレ肉のクリームチーズ焼き

2017年2月メニュー

ナスとトマトのパスタ シチリア風
若鶏の赤ワイン煮

2017年1月メニュー

フカヒレとグリーンピースのポタージュ
豚ロースのソティー バルサミコ風味

2016年12月メニュー

マッシュルームのスープ
鴨肉 ポワレ ベリーの香り

2016年11月メニュー

栗とセロリのスープ
鱈のムニエル グルノーブル風

2016年10月メニュー

パエリア
牛ロース肉のポワレ ゴルゴンゾーラソース

2016年9月メニュー

海の幸入り ガスパチョ
牛フィレ肉のインヴォルティーニ

2016年8月メニュー

明太子ドレッシングのタラモサラダ風
香ばしい 白ごまステーキ

2016年7月メニュー

シジミとセロリのスープ
鯛のジャガイモ包み焼き

2016年6月メニュー

グレープフルーツのハニーマリネグラタン
仔羊の煮込み(カチャト―ラ)

2016年5月メニュー

カニとブロッコリーのスープ 味噌風味
地鶏のクリーム煮 グランパパ風

2016年4月メニュー

いちごと帆立貝の青のり風味サラダ
アナゴとジャガイモのトマト煮

2016年3月メニュー

きのこ、納豆サラダ
牛頬肉 ビール煮

2016年2月メニュー

菜の花のクリームスープ
スズキのポワレ プロヴァンス風

2016年1月メニュー

いちごのスープ仕立て
ポークソティー(シャルキュティエール)

2015年12月メニュー

鮮魚のアクワパッツァ
海苔のクリーム手打ちパスタ

2015年11月メニュー

あさりのスープ オレンジとレモンの香り
鶏胸肉のブレゼ フルム タンベールソース

2015年10月メニュー

きのこのリゾット トリュフ風味
牛フィレ肉のソテー ごぼうの香りを添えて