月1和食講習会

東京會舘クッキングスクールに通われている方限定のクラスです。
毎月第四土曜日に開催。黄綬褒章を受賞された、東京會舘日本料理元総調理長鈴木直登氏によるレッスンです。

2024年6月

肉じゃが煮
烏賊の打豆和え
鯵姿作り
大葉御飯

2024年5月

鯛松皮作り
鶏唐揚
山菜くる実和え
なまり御飯

2024年4月

鰆柏蒸
竹の子程煮
氷室豚味噌漬
山菜御飯

2024年3月

桜えびかき揚げ
椎茸はさみ焼
里芋みたらしかけ
御産巣日

2024年2月

鰆けんちん焼き
鯵鹿の子作り
地鶏くわ焼き
太巻

2024年1月

蟹蕪菁蒸
鯛 姿造り
白魚天ぷら
すき焼き丼

2023年12月

昆布巻
八ツ頭関東炊き
新巻柚香和え
赤飯

2023年12月

昆布巻
八ツ頭関東炊き
新巻柚香和え
赤飯

2023年11月

福鍋
平目香草焼
柿膾
ふぐ雑炊

2023年10月

鰤大根
豚肉黄金揚
秋茄子スッポン煮
鉄火丼

2023年9月

牛肉網焼
さつま芋レモン煮
帆立貝卸し和え
栗強飯

2023年8月

冷汁
黍あじさい揚げ
鯵ゆかり焼
うな重

2023年7月

冬瓜と焼穴子
白瓜博多押
冷しトマト
素麺

2023年6月

新馬鈴薯艶煮
鱸 唐草焼
氷室豚黄味揚
鰹 手こね寿し

2023年5月

鰹 土佐作り
枝豆 かき揚げ
地鶏梅肉和え
豆 飯

2023年4月

磯魚煮付
山菜玉子焼き
筍 天ぷら
五目ちらし

2023年3月

関西風おでん
鯛姿作り
菜の花辛子浸し
桜えび丼

2023年2月

天蕪柚香煮
ぶり木の実焼
帆立貝糝薯揚
鯵お茶漬け

2023年1月

野びるぬた 独活 鮪
蟹蕪菁蒸
鯛てんぷら
すき焼き丼

2022年12月

鮟鱇鍋
地鶏つくね焼
海老芋白煮
天ぷらそば

2022年11月

ふぐ刺し ポン酢
湯豆腐
里芋と烏賊の田舎煮
とんかつ

2022年10月

人参天ぷら
大根柚子味噌かけ
牛肉和風ステーキ
浅利御飯

2022年9月

豚肉赤ワイン煮
茄子とトマト南蛮和え
海老黄金焼き
松茸御飯

2022年8月

胡瓜もみ焼 うなぎ
牛肉しゃぶしゃぶ風
白菜包み焼
煮込みうどん

2022年7月

氷室豚生姜焼
鮃目香草焼
冷し冬瓜
鰻丼

2022年6月

枝豆スープ仕立
穴子揚煮
鰆 水玉焼
茗荷飯

2022年5月

三色サラダ 味噌風味
鯖とのりの玉子焼
厚揚げと豚肉炊き合わせ
茶そば 山かけ

2022年4月

鶏笹身と三ツ葉山葵和え
竹の子木の芽みそかけ
牛肉山菜巻
なまり飯

2022年3月

じゃが芋 柿の種揚
油揚田楽
鮭山菜焼
さくら飯

2022年2月

牛肉八幡巻
ぶり大根
鯛椿作り
若菜飯

2022年1月

芹鍋
浅利玉子焼き
海老芋揚煮
甘鯛蕪蒸
ちらし寿し

2021年12月

変わり玉子焼
地鶏松風焼
里芋煮染 花豆
鴨そば

2021年11月

肉豆腐田舎煮
鰯天ぷら風
鮪山かけ
玉子どんぶり

2021年10月

茶巾貝割菜
鮃目香草焼
肉じゃが煮
五目御飯

2021年9月

団子打豆和え
揚茄子南蛮揚
鰺唐草焼
松茸ご飯

2021年8月

胡瓜と烏賊梅肉和え
宝楽焼
和牛冷しゃぶ 三色たれ
鍋焼うどん

2021年7月

冬瓜と氷室豚揚煮
豆腐醤油寄
鰯風味焼
手打ちそば

2021年6月

揚出し豆腐 花茗荷あん
牛肉アスパラ巻
丸十打豆合え
煮素麺

2021年5月

蕗と厚揚煮染
鯵のたたき作り
氷室豚しゃぶしゃぶサラダ
蛸 飯

2021年4月

なまり節と筍の煮付け
地鶏南蛮焼
うど くる実和え
三ツ葉飯

2021年3月

山菜天ぷら 木ノ芽卸し
鯵たたき
厚揚げと鰊有馬煮
蛤 飯

2021年2月

公魚うぐいす揚
鮪山かけ
芹と蟹玉子鍋
焼鳥釜飯

2021年1月

紅鮭南蛮漬
めばると竹の子煮
湯島大根白煮
ばらちらし寿し

2020年12月

正 油 豆
数の子身巻
昆布巻
刺身 鯛姿作り
煮 染
天ぷら年越そば

2020年11月

湿地茸柚庵焼
南瓜カレー風味揚
平目煮付
焼うどん

2020年10月

金平牛蒡
白菜ロール巻
金目鯛うに蒸
氷豚生姜丼

2020年9月

トマトサラダ
茄子はさみ焼
鯖 味噌煮
松茸御飯

2020年8月

精進天ぷら
冬瓜そぼろかけ
さんま蒲焼
もろこしベーコン飯

2020年7月

穴子巻玉子
茄子艶煮
火取り鱧 梅香胡瓜
素麺

2020年6月

胡瓜と茗荷 昆布〆
鰻玉子とじ
伊佐木唐揚
鮎めし

2020年5月

蚕豆と烏賊白和え
強飯柏蒸
鰆うに焼
蓬そば

2020年4月

若布と浅利のぬた
豆腐三色揚
鰹土佐作り
焼肉丼

2020年3月

桜海老と三ツ葉浸し
鯵風味揚
焼筍かしわ煮
さくら強飯

2020年2月

里芋鶯煮
ぶりしゃぶ
大根ステーキ
天ぷらうどん

2020年1月

ふきのとう衣揚
白魚とのりの卵とじ
独活信田巻
竹の子御飯

2019年12月

行く年 くる年 三世代の思い出の節句料理
茶巾金団
田作り
昆布巻
お椀 変り雑煮
焼物 ぶり照焼

2019年11月

揚げ出し豆腐
豚ロース南蛮焼き
大根風呂吹き
山かけ丼

2019年10月

椎茸 はさみ焼
秋鯖味噌煮
野菜焚合わせ
焼肉丼

2019年9月

枝豆豆腐
海老カレー糝薯揚
丸十小豆甘煮
松茸炊込み

2019年8月

蒟蒻利休煮
蓮根はさみ揚
筑前煮
椎茸素麺

2019年7月

胡瓜もみと焼鯖
アボカド釜焼
南瓜衣揚
トマトうどん

2019年6月

馬鈴薯と肉の風味煮
金平牛蒡
平目ソース焼き
山菜おこわ

2019年5月

玉葱スープ煮 鶏挽き肉 黄身あんかけ
烏賊緑和え
厚揚げと牛蒡・独活程煮
かき揚げ丼

2019年4月

磯魚木ノ芽揚
豚肉たれ焼
鯵ゆかり和え
桜えび丼

2019年3月

干し椎茸 干芋 干茎芋 残雪かけ
白魚 桜海老 かき揚
鯵香梅揚
笹巻鮨

2019年2月

けんちん汁
海老桜揚
豚ロースの味噌漬
芹炊き込み飯

2019年1月

ぶり大根
揚げ出し豆腐
春野菜煮浸し
深川飯

2018年12月

寄せ鍋
干柿膾
鮃唐揚
江戸前寿司

2018年11月

烏賊大根
牛肉八幡巻
南瓜程煮
穴子天丼

2018年10月

隠元胡麻和え
鮪しゃぶしゃぶ
帆立紅葉焼
茸オムレット

2018年9月

蛸打豆和え
芋煮
鰯うに揚
いくらご飯

2018年8月

精進天ぷら
胡麻豆腐
煮染
蓮根飯

2018年7月

たたき胡瓜
地鶏南蛮焼き
冬瓜スープ煮
素麺

2018年6月

蒟蒻木ノ芽焼き
鱚しんじょう揚
肉じゃが芋
カレーうどん

2018年5月

豚肉黄味揚
浅利ぬた
伊佐木沢煮
鉄火丼

2018年4月

独活木ノ芽和え
鯵 昆布〆
牛ロースホイル焼き
玉子丼

2018年3月

軍鶏鍋
鮪山かけ
さくら海老 かき揚げ
山菜強飯

2018年2月

菜ノ花 辛子味噌かけ
大蕪桜花煮 そぼろあん
鰈 唐揚 さくら塩
きつねうどん

2018年1月

祝肴(のし鮑・芹身巻・梅花人参)
御椀(揚げ餅・神葉草)
強肴(魴鰹柚庵焼)
食事(太巻寿し)

2017年12月

鰯 ごま漬け
のっぺい汁
牛肉南蛮焼
江戸前寿司

2017年11月

石狩鍋
柿膾
地鶏木ノ実焼
いくら飯

2017年10月

烏賊と蛸 紅葉和え
さんま杉板焼き
揚出し豆腐
穴子飯

2017年9月

菊花浸し イクラ
従兄弟煮
牛肉網焼 秋野菜
烏賊飯

2017年8月

焼茄子素麺
南瓜竜田揚
筑前煮 千芋茎
枝豆御飯

2017年7月

胡瓜もみ
南瓜竜田揚
冷やし冬瓜
うどん

2017年6月

茄子打豆和え
やせうま
蓮根はさみ揚げ
親子丼

2017年5月

がめ煮
パスタ焼(パスティ)
鰯魚醤焼
茶粥

2017年4月

津軽ねりこみ
たたき牛蒡
鰹土佐作り
ステーキ丼

2017年3月

信田巻
たたき牛蒡
鯵唐草焼
蕨飯

2017年2月

蟹蕪菁蒸
桜鯛印篭焼
菜の花辛子浸し
梅飯

2017年1月

白魚かき揚げ
焼肉丼
芹磯辺巻
若布と筍程煮

2016年12月

鹿尾菜と干大根時雨煮
地鶏茶碗蒸
牛鍋
赤飯

2016年11月

牛肉黄金焼
鯛岡部蒸
大蕪糀漬
浅利丼

2016年10月

貝柱 卸し和え
鯛茶
秋 さんま 柚香焼
大根白煮

2016年9月

鯖唐揚げ
地鶏紅梅焼 三色卸し
おはぎ
カレーうどん

2016年8月

余蒔胡瓜
茄子スッポン煮
長崎風角煮
手打ちそば つゆ 薬味

2016年7月

烏賊刺身
鰻けんちん蒸
冬瓜スープ煮
蓮根飯

2016年6月

鮎唐揚
黒豚生姜焼
胡瓜もみ
焼おにぎり

2016年5月

山菜サラダ風
蛸の皐月煮
牛肉 柳川鍋
鰹飯

2016年4月

鰆醍醐焼 笹巻寿し
三間豚芋煮
鯵 たたき
深川飯