ご入学のご案内・よくある質問
東京會舘クッキングスクールでは、随時会員さまを募集しております。
まずは、はじめての方限定、1,700円(税抜)の体験レッスンでスクールの雰囲気を感じてください。
入会お申込み資料請求について
入会をご希望の方は、店頭にてお手続きをしていただけます。
資料請求をご希望の方は「資料請求フォーム」より必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
資料(入会申込書を含む)は1週間前後でお手元に届くよう発送いたします。
お電話でのお問い合わせはこちら:03-3215-5111
よくある質問
【コース・授業に関して】
Q.1授業の定員は何名ですか?
A.
基礎コース、応用コースとも1授業は24名定員です(調理は、4人1組の実習となります)。
Q.先生は何名ですか?
A.
メインシェフ1名に、生徒さまの人数に応じて1名~2名のアシスタントシェフが授業のサポートを行います。
Q.応用コースから入学することはできますか?
A.
基礎コースからの入学になります。
Q.基礎コースと応用コースを同時に平行して受講することはできますか?
A.
可能です(基礎コースと応用コースを同時に受講する場合、月4回ご通学いただくことになります)。
Q.家族や友人に授業チケットを渡すことはできますか?
A.
お申込みいただいたチケットでは、ご本人以外の方がご受講することはできません。
【授業の予約・キャンセルに関して】
Q.予約開始はいつからですか?
A.
毎月1日に翌月末日までの予約がとれるようになります(例4/1に5/31までのご予約が取れるようになります)。 また、授業の3日前の15:00まで予約することができます(例4/4の予約であれば4/1の15:00までがご予約が可能です)。
Q.予約期限を過ぎてから予約をすることはできますか?
A.
キャンセルが出た場合に限り予約を承ることができます。スタジオへ直接お電話でお問い合わせください。
Q.予約は最大いくつとれますか?
A.
最大4回までです(キャンセル待ち含む)。
Q.キャンセル待ちはできますか?
A.
可能です。授業の3日前の15:00までにご登録ください。
キャンセルが出たらキャンセル待ちをしている方全員に、お知らせメールを同時送信します。お知らせメールにあるURLから、予約サイトにアクセスし一番早く予約をした方が、受講をすることができます。また、アクセスした際すでに予約が満席でとれなかった時は、そのままキャンセル待ちリストに名前が残りますので、次のキャンセルが出たら再度お知らせメールが送信されます。
Q.同メニューの重複受講はできますか?
A.
同メニューを重複受講することは可能です。
Q.キャンセル期日を過ぎてからキャンセルした場合、再度予約はできますか?
A.
可能です。ただし、別途1回分の材料費(基礎コース 1,700円、応用コース 2,500円)をお支払いただき、再度予約をしていただきます。(※税別)
【よくある質問】
Q.持ち物は何ですか?
A.
エプロンとハンドタオルとレシピです(レシピはファイルとともに初回授業時にまとめてお渡しします)。
Q.授業時間は何分ですか?
A.
授業時間は120分です(試食時間を除く)。
Q.授業は毎日開講していますか?何時スタートですか?
A.
毎週水曜日が定休日となっております。
また、年末年始や施設休館日などの特定日も休講となります。
時間は月・火・木・金曜日は10、13、16、19時スタート、土・日曜日は10、13、16時スタートです。
※都合により、変更となる場合がございます。詳しくはご予約画面にてご確認ください。
Q.遅刻は何分まで可能ですか?
A.
遅刻は原則不可です。欠席扱いとなりますのでご注意ください。
Q.キャンセルは何日前まで可能ですか?
A.
授業の3日前の15:00までキャンセルをすることができます(例4/4の予約であれば4/1の15:00までがキャンセルが可能です)。
Q.受講できなかった授業チケットを翌月に使用することはできますか?
A.
受講できなかった授業チケットはご自身の期内に限り、使用することができます(その場合、同メニューを重複受講する形となります)。
【その他】
Q.修了証書をもらうことはできますか?
A.
コースごとに2,000円(税抜)で、ディプロマ(修了証書)を発行することができます。
卒業生の声
何故東京會舘を選ばれましたか?
・祖母も母も料理の基礎を東京會舘クッキングスクールで習ったと聞いたから。/YHさん
・結婚式で食べた東京會舘の料理に感動してHPを調べたところ、クッキングスクールがあることを知ったから。/UKさん
・まず、体験を受けた時に、教え方がとても丁寧でした。次に、味付けについて、他の教室のようにきっちりと計って終わりではなく、自分たちで味見をして調味料の分量を決めていくので、家庭でのやり方に近いと感じました。最後にはやはり、”レストランの味”を自分で作って食べられるところが決め手となりました。/MTさん
・プロの方に教えてもらうのは、金額や一人のシェフに対して生徒数が多いイメージがありましたが、こちらは生徒の数に応じて先生がの目が行き届いているところが良いと思いました。/AMさん
授業の雰囲気はいかがですか?
・レッスンを受ける前はすごく緊張していたけれど、先生の教え方がとても丁寧で優しく、毎回レッスンが楽しみでした。/YHさん
・毎回、先生方がきちんとテーブルについてくださるので、安心して楽しく授業に取り組むことができ、とてもアットホームに感じます。/MTさん
・先生方が熱心に教えてくれるのはもちろん、笑顔が絶えず個性的で、作ることを楽しむ大切さを学びました。/HFさん
・参加者の皆さんは、おだやかな性格の方が多かったです/YNさん
受講したことで、どのような学びがありましたか?
基礎コース
・家庭料理に実際に活かせるメニューが多く、とても役立ちました。/YNさん
・カレーは一生モノのレシピになります。娘たちにも伝えたいと思います。/YSさん
・プロの味を知ることで自分の味覚の基準ができ、その味に近づこうとするようになりました。/YKさん
応用コース
・食への考え方、接し方から、お食事にお招きしたゲストのもてなし方まで、多くの貴重な学びがありました。/TMさん
・今まで知らなかったカットの仕方なども丁寧に教えていただけるので、大変勉強になりました。/KMさん
・初めは正直、難易度の高いものばかりなのかと構えていましたが、フタを開けてみれば意外と簡単に、しかも家庭でアレンジしやすい授業が多く、復習しながら身につくことが多かったです。先生の家庭でのアレンジ方法のアドバイスも役立ちます。/MTさん
受講されたことで、ご自身に変化はありましたか?
基礎コース
・作るときのコツを学んだことで、前よりもテキパキと料理の準備ができるようになりました/YHさん
・仕事で忙しい日々の中、授業がある日は朝から楽しみになり、休日も時間がある限り自分で料理を作るようになりました。/TMさん
・塩を使う事で味が変わっていく事を学び、家で作ると家族から感動されました。/AMさん
応用コース
・材料からこだわるようになりました。計量スプーンでの計量だけでなく、味を見ながら仕上げられるようになりました。/TIさん
・東京會舘で学ぶようになって、今まで以上に家で料理を作る機会が増えたと同時に、味付けや味の感じ方も良い方向に代わりました。何よりも通う内に友人となった人たちのおかげで色々な広がりを持てるようになりました。/MTさん
最後に、ご入会をご検討されている方に一言お願いいたします
・本物を習いたければ、ここしかありませんよ。/YSさん
・毎回美味しい料理に感激しています。ぜひ一度通ってみたら、新しい味の世界が広がると思います。/YNさん
・他の料理教室に比べて高く感じたり、敷居が高いと思われるかもしれませんが、その内容に見合った技を学び習得することができます。何よりもシェフの方が丁寧に、楽しく教えてくださる機会は他にないと思うので、迷ったらまずは体験でも良いので受講してみることをオススメします。/MTさん