ABC Cooking StudioABC Cooking Studio

MENUMENUMENU

国連世界食糧計画(国連WFP) 広報パートナーVisibility Agreement for WFP Japan

©WFP/Eulalia Berlanga

ABCクッキングスタジオは、国連世界食糧計画(国連WFP)の広報パートナーです。

国連世界食糧計画(国連WFP)
国連世界食糧計画(国連WFP)

国連WFPの広報パートナーとして、SDGsの目標のひとつでもある「飢餓をゼロに」を目指す国連WFPの活動を支援しています。

レッスンや公式WEBサイトを通じて、家庭のキッチンから貢献できるさまざまな取り組みを提案してまいります。

ABCの取り組み

<国連WFPレッドカップキャンペーンへの寄付>

国連WFP支援1dayレッスンの実施

1人受講ごとに500円の寄付を行う1dayレッスンを開催。
2023年度は2,752名にご受講いただき、1,376,000円を国連WFP協会主催のレッドカップキャンペーンに寄付しました。

感謝状

レッドカップキャンペーンとは

毎日のお買物で学校給食を支援できる、レッドカップキャンペーン。
国連WFPが給食を入れる容器として使っている赤いカップを目印に、レッドカップキャンペーンに賛同する企業からキャンペーンマークのついた商品が発売されています。
対象商品を購入すると、その売り上げの一部が企業から寄付されます。

飢餓から救う。未来を救う。WFP国連世界食糧計画

<食品ロス削減1dayレッスンの実施>

家庭のキッチンからできる取り組みとして、食品ロスの削減方法を伝えています。

〔第8弾〕家にある具材でOK!万能てりやきソースのハーフ&ハーフピザ

万能てりやきソースと冷蔵庫のあまり野菜があれば豪華なハーフ&ハーフピザが完成!
残った食材も廃棄せず、週末にピザを作ってみましょう。

開講期間:2024年7月1日(月)~2024年10月31日(木)
レッスン価格:3,300円(税込・材料費込)

万能てりやきソースのハーフ&ハーフピザ

〔第7弾〕冷蔵庫の野菜もIN!『デリ風作り置き』5品

「あると助かる!」作り置きは、週末にまとめて用意すると廃棄食材も減って食品ロス削減に効果的です。あと1品ほしいときやお弁当にもぴったりな豪華5品。
おいしい作り置きのコツを身につけて、食品ロス削減!

開講期間:2024年3月1日(金)~2024年6月30日(日)
レッスン価格:3,300円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

『デリ風作り置き』5品

〔第6弾〕Wソースのパングラタン

あまりがちな野菜と2種のソースを使って、ボリューム満点のパングラタンに。
固くなってしまったパンもおいしく食べられます。
野菜を無駄なく活用するソースやドレッシング作りのコツを身につけて、食品ロス削減!

開講期間:2023年11月1日(土)~2024年2月29日(木)
レッスン価格:3,300円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

Wソースのパングラタン

〔第5弾〕濃厚出汁で作るやみつきキーマカレー

野菜の皮などを煮込んで作った、うま味たっぷりの「ベジブロス」をカレーの隠し味に。
カレーのおともは「まるごとピーマンのマリネ」と「まるごとオレンジマーマレードのヨーグルト」。
「まるごと調理」のコツを身につけて、食品ロス削減!

開講期間:2023年7月1日(土)~2023年9月30日(土)
レッスン価格:3,000円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

キューピー株式会社
濃厚出汁で作るやみつきキーマカレー

〔第4弾〕週末作り置き5品

週末の計画的な作り置きで、食材を無駄なく使いましょう。
保存期間の長い乾物を上手に使うことも食品ロス削減に効果的です。

開講期間:2023年4月1日(土)~2023年6月30日(金)
レッスン価格:3,000円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

週末作り置き5品

〔第3弾〕おうちにある野菜で!トマト&ホワイトダブルソースのピザ

少しずつ残ってしまった半端な野菜も、工夫次第で豪華なピザに。
2種のソースと野菜の下処理を覚えて、自分好みのピザにカスタマイズ。
週末ピザで食ロス削減!

開講期間:2022年10月1日(土)~2023年3月31日(金)
レッスン価格:2,500円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

トマト&ホワイトダブルソースのピザ

〔第2弾〕野菜を無駄なく使おう!食品ロス削減レッスン

野菜の無駄のない切り方、保存方法、普段捨ててしまう皮の活用方法などを学びます。
毎日の調理の中での積み重ねで地球全体の食品ロス削減に貢献します。

開講期間:2022年4月1日(金)~2022年9月30日(金)
レッスン価格:2,500円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

食品ロス削減レッスン

〔第1弾〕SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』

1食(2人分)でキャベツ½個を使い切ります。
キャベツの芯までおいしく料理に仕上げます。
使い切り術を学んでいただくことで、食材ロス削減を目指します。

開講期間:2022年4月1日(金)~2022年9月30日(金)
レッスン価格:2,500円(税込・材料費込)

※こちらのレッスンは現在開講しておりません

SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン

5品作って出る廃棄量は18gだけ!

もっと見る

<WEBページ特集>

飢餓と貧困をなくすことを目指す、国連WFPの活動を分かりやすく紹介し、私たちが日々の生活の中で実践できる支援活動を提案しています。

キッチンから世界を変える

国連世界食糧計画(国連WFP)とは?

国連世界食糧計画(国連WFP)ロゴ

飢餓のない世界を目指して活動する国連の食料支援機関。緊急時には命を救う食料を届ける共に、紛争や災害などのショックから立ち直り、豊かで持続可能な未来を築くための支援を実施しています。世界の120以上の国や地域で、年間1億5000万人以上を支援。2020年にノーベル平和賞を受賞。

国連WFPニュースレター