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ABCクッキングスタジオ
上海と香港で日本産酒類のプロモーションを実施し認知度向上・輸出拡大に貢献

日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は国税庁の日本産酒類の輸出拡大を図る取り組みに賛同し、上海および香港の自社スタジオにおいて日本産酒類の認知度向上・販路拡大に向けたプロモーションを展開いたしました。

世界的に注目度の高い「日本産酒類」のさらなる輸出拡大に貢献

国税庁では、農林水産物・食品の輸出額について、2025 年までに2兆円、2030 年までに5兆円という輸出目標額が設定されたことから、「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略」に基づき、日本産酒類の一層の輸出拡大を図るべく、海外における日本産酒類の認知度向上及び販路の拡大に向けて取り組んでいます。
日本産酒類の輸出額は 2021 年に初めて 1,000 億円を突破するとともに、10 年連続で過去最高を記録し、世界的に注目度が高まりつつあります。海外に37店舗を展開するABCは、この度の取り組みに賛同し、2021年の日本産酒類の輸出金額上位である上海(中国)及び香港においてプロモーションを実施いたしました。

ABCが上海および香港で実施したプロモーションについて

日本産酒類の輸出拡大にあたり、外国人は料理と相性の良い組み合わせ(ペアリング)を意識してお酒を選ぶ傾向があるという点や、消費者への情報発信が重要であるという点から、ABCのインストラクターがペアリングについての情報や、現地の食文化に合わせたペアリングメニューを伝えることで、受講者に日本産酒類の魅力をPRいたしました。
海外のABC会員は食に関心があり、可処分所得の高い 20・30代の女性が中心で、多くの者が料理教室で学んだ料理を自ら作り、SNSを通じて発信していることから、こうした会員をターゲットとした日本産酒類の普及を進めることによって、現地の食と日本産酒類のペアリングについての理解が深まり、ひいては日本産酒類の輸出拡大につながることとなります。
ABCは「食」を切り口にさまざまな商品をPRしてきたノウハウを活かし、今後も日本の農林水産物・食品の輸出拡大に貢献できるよう、積極的にサポートしてまいります。

上海でのプロモーション実施内容

開催日時
2022年11月25日(金)
実施場所
新天地广场店
実施内容
  • ペアリングメニューを体験する料理教室の開催
  • ドリンクコーナーの設置
  • ペアリング動画の配信(SNSにて公開)

香港でのプロモーション実施内容

開催日時
2023年1月13日(金)
実施場所
太古城Cityplazaスタジオ
実施内容
  • ペアリングメニューを体験する料理教室の開催
  • お試し会
  • ペアリング動画の配信(SNSにて公開)

ABC クッキングスタジオ・・・

ABCクッキングスタジオは、国内に約100スタジオ、海外に37スタジオを展開し、国内・海外会員約163万人を誇る世界最大級の料理教室(2022年10月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に37店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開

問合せ先

株式会社ABC Cooking Studio
広報:笠井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com 
TEL:03-5220-2566  
FAX:03-5220-2414