免疫力アップで風邪対策 

免疫力アップで風邪対策 

免疫力アップで風邪対策 

冬本番の寒さが続き、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節となりました。今回は、食事で免疫力をアップする方法をご紹介します。

カラダを守る免疫力とは?

カラダを守る免疫力とは?

免疫とは、細菌やウイルスなど外敵からカラダを守るためのシステムのことを言い、「免疫力」とはカラダに侵入してきた細菌やウイルスなどの外敵に対する抵抗力のことを言います。
風邪やインフルエンザなど感染症にかかりやすい人は、病気全般に対する抵抗力が低い傾向があります。一方、病気にかかりにくい人は抵抗力が高い=免疫力が高いので、他の病気にもかかりにくく、健康な状態でいることができます。

腸と免疫力

腸と免疫力

カラダの中の器官の中で免疫力と深い関係のあるものに「腸」があげられます。腸は食べ物の消化・吸収以外にもカラダの中の免疫細胞の約60%が存在していると言われ、食べ物などと一緒に侵入してきた有害な細菌やウイルスをブロックして体内に吸収させない仕組みを持っています。
そのため、腸内環境が乱れてしまうと免疫力が低下し、風邪やインフルエンザなどに感染しやすくなります。日頃から「腸」を意識し、腸内環境をととのえることが大切と言えます。

理想の腸内環境とは?

理想の腸内環境とは?

私たちの腸には100~1000種類、重さにして1.5~2.0㎏程の腸内細菌が存在していると言われています。腸内細菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3つに分類され、体調や年齢などにより菌のバランスは変化し続けています。
腸内細菌の中でも悪玉菌が増加するとさまざまな病気の原因になる可能性があります。 腸内細菌のバランスは善玉菌:悪玉菌:日和見菌の順に2:1:7が理想的な状態とされています。

腸内環境をととのえる食材(栄養素)とは?

腸内環境をととのえる食材(栄養素)とは?

免疫力アップのために理想の腸内環境を実現するには善玉菌を増やす働きをもつ食材(栄養素)を摂取することが大切です。

免疫力アップのための腸内環境をととのえるレシピを紹介します。

免疫力アップのための腸内環境をととのえるレシピを紹介します。

根菜の棒棒鶏

根菜の棒棒鶏

ごぼうと豆腐のポタージュ"

ごぼうと豆腐のポタージュ

ごろごろ根菜の豆乳シチュー

ごろごろ根菜の豆乳シチュー

スンドゥブ・チゲ

スンドゥブ・チゲ

免疫力特集バックナンバー

新しい生活様式でのヘルスケア~免疫機能と栄養素編~

免疫機能を維持し、感染のリスク・期間・重症度を低減するためには複数の栄養素が調和して働く必要があります。

新しい生活様式にむけたヘルスケア~眼の疲れ編~

最近、眼の疲れを訴える人が増えています。眼を閉じたり、遠くを見るなどして、適度に眼を休めるようにしましょう。

免疫力アップ~冷え予防編~

冷房をつけた部屋でゴロゴロしてしまうとカラダの冷えにつながります。

免疫力アップ~ストレス編~

毎日の生活の中で出来る、ストレス対策をご紹介します。

免疫力アップ~睡眠不足編~

外出自粛期間が続き在宅時間が増えていますが、生活リズムは乱れていませんか?

免疫力アップ ~腸内環境編~

腸は栄養の吸収だけでなく、免疫機能という大事な役割も行っています。 腸内環境をととのえて、免疫機能がしっかり働く身体づくりを目指しましょう!

食事でできるウィルス対策特集

冬はウイルスが元気になる季節。 食事や生活習慣を見直し、ウィルスに負けないカラダ作りをしていきましょう!

もっと気軽に 自宅で受験
ヘルスフードカウンセラー検定4級

ヘルスフードカウンセラー検定4級は、ご自宅でご受験いただける食のオンライン検定です。
ABC Cooking Studioで習得できる調理の技術に食の知識をプラスすることで、
得た知識の価値が高まります。

ABC HEALTH LABOとは

ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。

1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
日頃の食事が『おなかを満たす食』から『目的を満たすための食』となるよう、
レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、料理レッスンなどを行っています。

【健康や食に関する情報を発信中!】