冬本番の寒さが続き、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節となりました。今回は、食事で免疫力をアップする方法をご紹介します。
免疫とは、細菌やウイルスなど外敵からカラダを守るためのシステムのことを言い、「免疫力」とはカラダに侵入してきた細菌やウイルスなどの外敵に対する抵抗力のことを言います。
風邪やインフルエンザなど感染症にかかりやすい人は、病気全般に対する抵抗力が低い傾向があります。一方、病気にかかりにくい人は抵抗力が高い=免疫力が高いので、他の病気にもかかりにくく、健康な状態でいることができます。
カラダの中の器官の中で免疫力と深い関係のあるものに「腸」があげられます。腸は食べ物の消化・吸収以外にもカラダの中の免疫細胞の約60%が存在していると言われ、食べ物などと一緒に侵入してきた有害な細菌やウイルスをブロックして体内に吸収させない仕組みを持っています。
そのため、腸内環境が乱れてしまうと免疫力が低下し、風邪やインフルエンザなどに感染しやすくなります。日頃から「腸」を意識し、腸内環境をととのえることが大切と言えます。
私たちの腸には100~1000種類、重さにして1.5~2.0㎏程の腸内細菌が存在していると言われています。腸内細菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3つに分類され、体調や年齢などにより菌のバランスは変化し続けています。
腸内細菌の中でも悪玉菌が増加するとさまざまな病気の原因になる可能性があります。 腸内細菌のバランスは善玉菌:悪玉菌:日和見菌の順に2:1:7が理想的な状態とされています。
免疫力アップのために理想の腸内環境を実現するには善玉菌を増やす働きをもつ食材(栄養素)を摂取することが大切です。
免疫力特集バックナンバー
もっと気軽に 自宅で受験
ヘルスフードカウンセラー検定4級
ヘルスフードカウンセラー検定4級は、ご自宅でご受験いただける食のオンライン検定です。
ABC Cooking Studioで習得できる調理の技術に食の知識をプラスすることで、
得た知識の価値が高まります。
ABC HEALTH LABOとは
ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。
1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
日頃の食事が『おなかを満たす食』から『目的を満たすための食』となるよう、
レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、料理レッスンなどを行っています。
【健康や食に関する情報を発信中!】