ニュースレター
次世代グローバルリーダーたちが日本の食文化を体験
YIOメンバーがABCクッキングスタジオに来訪

日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、起業や投資、社会貢献に取り組む世界中の次世代リーダーたちが所属する国際コミュニティYIO(Youth International Organization)のメンバー約60名を迎え、「日本食文化体験イベント」を開催しました。今年4月にリニューアルオープンしたABC丸の内グラウンドを舞台に、巻き寿司や照り焼チキンの調理が楽しめる体験型コンテンツや、てんぷらやオムライスのライブクッキング、日本酒のテイスティングなどのプログラムを実施し日本食文化への理解とABCの事業特長の共有につなげました。
世界の次世代リーダーに届ける日本食文化
Young Investors Organization(YIO)は、世界中の次世代リーダーを対象とした招待制の国際的なコミュニティです。2007年にスイス・チューリッヒで設立され、影響力のある起業家・富裕層ファミリーの若者たちが中心メンバーです。世界75カ国に約1,800人のメンバーが在籍し、異文化交流や学びを重視。今回の訪問は日本特有のビジネスと文化を学ぶために企画された3日間の体験型コンファレンスの一部として実施されたものです。
プログラム概要
①ABCクッキングスタジオの創業ストーリー&事業特長等の共有
代表取締役社長の志村より、2025年に40周年を迎えるABCの創業の背景や女性管理職が活躍する経緯、ファンマーケティングの仕組みなどを共有するトークショーを行い、質疑応答を受けました。
②日本食文化体験デモレッスン
オムライス:東京會舘クッキングスクール校長によるライブクッキング。
天ぷら:ABC講師によるサクサク天ぷらの技術紹介。
③参加型調理体験
巻き寿司 や 照り焼チキンの調理実習を実施。コミュニケーションを促進しつつ、日本食を自ら手作りする体験で理解を深めました。
④日本酒テイスティング
会場では日本各地から選りすぐりの日本酒をラインナップし、原料や製法によって異なる味わいを飲み比べいただきました。
- ・十四代 秘蔵酒(山形県:高木酒造株式会社)
- ・久保田 萬寿 自社酵母仕込(新潟県:朝日酒造株式会社)
- ・越乃寒梅 純米吟醸 灑(新潟県:石本酒造株式会社)
- ・磯自慢LARGO 純米大吟醸37(静岡県:磯自慢酒造株式会社)
- ・初亀 純米大吟醸 東条山田錦 田尻農園作(静岡県:初亀醸造株式会社)
- ・半蔵 純米大吟醸 磨き40(三重県:株式会社大田酒造)
イベント概要
日時 | 2025年6月6日(金)19時〜21時 |
---|---|
会場 | |
参加者 | 約60名 |
当日の動画 |
本イベントを通じて、初めての手作り和食に挑戦したYIOメンバーも多く、日本食の文化的価値の発信に貢献することが出来ました。今後もABCは食を通じたコミュニケーションの大切さや楽しさを伝え続けるとともに、日本食文化の発展に寄与してまいります。
ABC丸の内グラウンド
ガラス張りで明るい自然光が入る「丸の内グラウンド」は、ワークショップの開催や撮影などさまざまなにニーズにお応えできる多目的な空間です。着席スタイルでは約30名の収容が可能。従来の企業タイアップイベントに加え、訪日外国人向けレッスンやチームビルディング研修、多彩なプログラムを展開しています。
https://www.abc-cooking.co.jp/studio/studiolist/studiodetail/?studioID=1
東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio
東京會舘クッキングスクールは昭和30年に開校し、本物のフランス料理を今も昔も変わらぬレシピで再現しています。ABCと株式会社東京會舘は2015年から業務提携を行っており、共同事業として「東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio」を運営しています。東京會舘ならではの、本場で修業を積んだ一流シェフによる華麗なデモンストレーションはここでしか見ることが出来ません。
ABC クッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2025年4月)。2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。
問い合せ先
■株式会社ABC Cooking Studio
広報:粟野
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目4番5号 / 〒105-7190 東京都港区東新橋一丁目5番2号
Email:koho@jp.abc-cooking.com