ニュースレター

千葉市食のブランド「千」認定品を使用した第7弾レッスンを開催
~スイカ・そば・きゅうりを使った夏の涼味メニューで、「千」の魅力を体感~

スイカ・そば・きゅうりを使った夏の涼味メニュー

千葉市の食を千年先へ-未来に続く豊かな循環を食から-千sen

日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO:志村なるみ、以下ABC)は、千葉市産の農産品等の認知・消費拡大を目的として千葉市との連携のもと、2022年から継続して千葉市の食のブランド「千」認定品を使ったレッスンを開催しています。
7回目となる今回は、2025年7月23日(水)にABC丸の内クッキングスタジオ、7月24日(木)にABC新宿タカシマヤタイムズスクエアクッキングスタジオにて、夏にぴったりの「初夏のおもてなし料理」の1dayレッスンを開催しました。

千葉市食のブランド「千」認定品を使った限定レッスン

本レッスンでは、香り高い「千葉在来十割そば」(加藤ファーム/株式会社千葉穀物)を活かし、3種のアレンジそばいなりを調理。トッピングの工夫で見た目も華やかで、おもてなしやお弁当にもぴったりの一品です。「大塚秀農園の平山甘熟スイカ」や「片岡ファームの樹熟スイカ」は、「ぐー農園のイボイボきゅうり」やチーズと合わせて爽やかに仕上げたサラダや、スイカ杏仁ゼリーに使用し、夏を感じるメニュー構成でレッスンを実施しました。

スイカ・そば・きゅうりを使った夏の涼味メニュー

レッスン概要

日程 7月23日(水)18:30~20:30

7月24日(木)18:30~20:30
参加費 4,400円(税込)
協賛 千葉市
使用認定品
  • 千葉在来十割そば【加藤ファーム/株式会社千葉穀物】
  • ぐー農園のイボイボきゅうり【ぐー農園】
  • 大塚秀農園の平山甘熟スイカ【大塚秀農園】
  • 片岡ファームの樹熟スイカ【片岡ファーム】
参加特典
  • らっか屋さんのおこわ【有限会社清本園】
  • 濃いにんじんジュース【JA千葉みらい】

レッスン当日の様子

レッスン当日の様子

レッスン当日の様子

レッスン当日の様子

レッスン当日の様子

レッスン当日は、きゅうり生産者の方にもお越しいただき、「千」認定品である「ぐー農園のイボイボきゅうり」の魅力について直接参加者へ語っていただくなど、産地と消費者がつながる貴重な機会となりました。参加者からは「普段調理する機会の少ないスイカの新しい楽しみ方が学べた」「生産者おすすめのきゅうりの食べ方をぜひ試してみたいと思った」などの声が寄せられました。

「千」認定品をより深く知るレッスンで、さらなるファン創出を目指して

毎回満席となる人気の「千」レッスンは、今回で7回目の開催。千葉市の旬の食材の魅力を活かしたレシピと、実際に料理を体験できる機会は、多くの方にご好評いただいています。今後もABCでは、レッスンを通じて「千」認定品の魅力を届けるとともに、千葉市の農産品の消費拡大・ブランド価値向上に貢献してまいります。

千葉市食のブランド「千」とは

千(せん)は、市・事業者・生産者・市民が一体となり創られる「食」のブランドです。千葉市には多種多様な農産品や商品があり、それらを育むたくさんの人がいます。各事業者が持続可能性を追求しながら地域産品を作り、事業を発展させていくことで千年後も豊かに暮らせる千葉市を「食」から実現します。ABCは、千葉市の温かい想いがつまった農産品や商品を、レッスンを通してひとりでも多くの方に認知いただき、魅力を知ってもらうことが役割だと考えています。

「1dayレッスン」1day lesson produced by ABC Cooking Studio

https://www.abc-cooking.co.jp/oneday/

「手作りの料理で想いを贈る、想いをつなぐ ~Have a wonderful day~」をコンセプトとする1回きりの料理教室。シーズンイベントに合わせたレッスンや人気キャラクターとのコラボレッスンなども開催しており、会員以外も気軽に参加できるのが特長です。インストラクターから直接教わる対面レッスンだけでなく、動画を見ながら一人で作り上げる「セルフスタイルレッスン」や自宅に食材が届く「オンデマンドレッスン」なども取り入れ、好きなときに自由に学べる「新しい時代の料理レッスン」を提案しています。

ABC クッキングスタジオ

https://www.abc-cooking.co.jp/

ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2025年4月)。2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。

問い合せ先

■株式会社ABC Cooking Studio
広報:金井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目4番5号
〒105-7190 東京都港区東新橋一丁目5番2号
Email:koho@jp.abc-cooking.com