ニュースリリース
“食べる・知る・旅したくなる” 志摩市魅力体験セミナーを首都圏で開催
~ABCクッキングスタジオが三重県志摩市と連携し、地域の魅力を五感で発信~
日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO:志村なるみ、以下ABC)は、三重県志摩市と連携し、2025年7月12日(土)に「ABC丸の内グラウンド」にて、“食べる・知る・旅したくなる”をテーマにした体験型プロモーションイベントを開催いたします。
本イベントは、志摩市の観光誘客およびふるさと応援寄附(以下、ふるさと納税)の促進を目的に、観光と地域特産品を組み合わせた首都圏向けの情報発信の場として実施するものです。ABCと志摩市は、2023年6月に「食を通じた地域活性化と国内外への志摩市の魅力発信」を目的とした連携協定を締結しており、本イベントはその取り組みの一環です。参加者は、ABC会員を含む応募者の中から、観光やふるさと納税に関心を持つ層を対象に事前抽選で選出。志摩市の魅力を五感で体感いただける機会を提供します。
当日は、志摩市の観光情報やふるさと納税返礼品の紹介に加え、株式会社一休の社員を講師に迎え、「ふるさと納税返礼品を活用した志摩旅行」をテーマに、市内宿泊施設の魅力を紹介。あわせて、ふるさと納税返礼品として登録されている一部商品を展示・販売するブースも設置し、実際に手に取りながら商品の魅力を知っていただけます。
さらに、イベント内では志摩市の特産品である「かつお」「ヒオウギ貝」「南張メロン」を使用した、ABCオリジナルレシピによる試食を提供。三重県の陶磁器メーカー・三重NARUMI株式会社の食器を使用し、ふるさと納税返礼品としての訴求も行います。
また、旅行や地域情報の発信に強みを持つインフルエンサーも招聘し、イベントの様子をSNS等を通じて首都圏を中心に広く発信。リアルとデジタルの両面から地域の魅力を届けてまいります。
試食メニュー
- かつおのたたきサンド
- ヒオウギ貝ののっぺい汁
- 彩りてこね寿司
- 南張メロンのジュレ
開催概要
開催日 | 2025年7月12日(土) |
---|---|
時間 | ①11:00~12:30(予定)/②14:00~15:30(予定) |
定員 | 各回30名(合計60名) |
会場 | (東京都千代田区丸の内一丁目4番5号 三菱UFJ信託銀行本店ビルB1階) |
詳細ページ | https://www.abc-cooking.co.jp/oneday/lesson/detail/?type=instructor&menuId=150010409 |

ABCクッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2025年4月)。
2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。
問い合せ先
■ 株式会社ABC Cooking Studio
広報:金井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目4番5号 / 〒105-7190 東京都港区東新橋一丁目5番2号
Email:koho@jp.abc-cooking.com