ニュースレター

ABCクッキングスタジオ おいしく減塩できる「乳和食1dayレッスン」を開催
食品ロス削減の観点から牛乳の廃棄削減にも貢献

 日本及び東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、株式会社 明治(本社:東京都中央区京橋、代表取締役社長:松田 克也、以下明治)と、牛乳の消費拡大を目指して「乳和食」の料理レッスンを期間限定で実施します。料理に牛乳・乳製品を使うことで減塩効果が期待できる「乳和食」を広めることで、社会課題でもある牛乳の消費拡大に貢献していきたいと思っております。

「乳和食」とは?

 和食に牛乳・乳製品を使用した減塩を目的とした料理メニューのこと。
牛乳を出汁替わりに使用することで、牛乳の旨味とコクが素材の味を引き出し、塩分過多になりがちな和食でもおいしく減塩効果が期待できます。

ABCの料理レッスンを通じて「乳和食」の魅力を伝える

 2023年2月と6月に全国のABCで「乳和食1dayレッスン」を実施し、今回で3回目の実施となります。冬休みは学校給食がなく牛乳の消費が落ち込む時期となるため、レッスンを開催することで牛乳の魅力を伝え、消費拡大に貢献したいと思っております。また、乳和食の調理方法を体験していただくことで、おいしく減塩できる方法もお伝えしていきます。

■メニュー:

牛乳消費応援レッスン!
明治おいしい牛乳で一菓三菜「乳和食」をつくろう

明治おいしい牛乳がもつコクや旨味を使って、おいしく減塩!
和食の新しいスタイル「乳和食」を体験してみませんか?
・鶏の牛乳レモンつみれ鍋
・明太レモンうどん
・ミルクピーナッツ豆腐
・ミルクコーヒーどら焼き

■開催期間:2023年12月1日(金)~12月29日(金)
■開催場所:全国のABCクッキングスタジオ
■予約方法:11月10日よりABCクッキングスタジオメンバーズサイト、会員アプリで予約開始

ABC クッキングスタジオとは・・・

https://www.abc-cooking.co.jp/

ABCクッキングスタジオは、国内に約100スタジオ、海外に36スタジオを展開し、国内・海外会員約168万人を誇る世界最大級の料理教室(2023年9月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に36店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。

問い合せ先

■株式会社 ABC Cooking Studio
広報:笠井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com
TEL:03-5220-2566
FAX:03-5220-2414