ニュースレター

ABCクッキングスタジオ 藤枝市学校給食課主催『えだメシ~学校給食メニューコンテスト~』の選考に参加 ~「食」を通じて「市民」と「地域」をつなぐ~

株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、静岡県藤枝市が学校給食食育推進事業として、地元の農産物や食べものの栄養を学び料理に興味を持つこと、地産地消の推進を図ることなどを目的に行っている『えだメシ~学校給食メニューコンテスト~』にて一次審査・二次審査の選考をいたしました。
ABCは2017年10月より藤枝市と包括連携協定を締結しており、藤枝市産学官連携推進センター 食メディアラボの運営を通じ、「食」を活かした地産地消レッスンや食育セミナーを企画・開催してまいりました。ABCは、創業の地である静岡県藤枝市で「食」を活かした地方創生の実現に向けて今後も様々な取り組みを行ってまいります。

実施要旨

藤枝市内の小学校に通う児童(1年生~6年生)を対象に、藤枝市産の小松菜、チンゲン菜、三つ葉、しいたけのいずれか 1種類以上を使った煮物又は炒め物メニューを募集いたしました。
その結果、150名の児童からの応募があり、その中から藤枝市栄養教諭及びABC栄養士による一次選考(書類選考)、二次選考(調理審査)を経て、10月13日に6人の審査員(教育部長、学校教育監、校長代表、学校給食課長、栄養教諭2人)により試作品による最終審査を行い、最優秀賞1名、優秀賞4名を次のとおり決定し、表彰いたしました。最優秀賞に選ばれた作品は、令和5年の2月頃の給食で提供します。

受賞者

最優秀賞
高洲南小2年 橋本柚妃(ゆずき) / こまつなと黒はんぺんのチャンプルー
優秀賞
高洲南小5年 北川真那斗(まなと) / こましいキムチ
青島北小4年 清水風雅(ふうが) / しいたけのガリバタ煮
高洲小3年 松永櫂希(とうぎ) / 小松菜ぱくぱく食べてみそ!
藤枝中央小2年 横山蒼真(そうま) / しいたけとトマトとベーコンのスパイシーいため

ABC クッキングスタジオ・・・

ABC クッキングスタジオは、国内に 約100スタジオ、海外に37スタジオを展開し、国内・海外会員約163万人を誇る世界最大級の料理教室(2022年10月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12 月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に37店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中

会社概要
会社名 株式会社ABC Cooking Studio
代表取締役CEO 志村 なるみ
設立 1987年4月
資本金 1,000万円
従業員数 2,141名 (2022年10月時点)
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

問合せ先

株式会社ABC Cooking Studio
広報:金井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com 
TEL:03-5220-2566  
FAX:03-5220-2414