ニュースリリース

北海道庁と連携し、地域産業の活性化をサポート
かぼちゃの作付日本一の北海道・和寒町の新しい特産加工品
栄養素たっぷりの“ペポナッツ”を活用したスペシャルレッスンを開催

 株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 吉海 秀彦、以下ABC)は、北海道庁とタイアップし、北海道・和寒町の生産者や事業者によって開発された特産加工品“ペポナッツ”を活用した『魅力いっぱいペポナッツ!「地域絶品」スペシャルレッスン』を、北海道内のABCのスタジオ及び和寒町公民館にて開催いたします。
 今回の取組みは、北海道庁の人材育成事業である「フード塾」(※)の一環として、地域産業の活性化のため、道内の魅力ある食材や商品の認知・消費拡大に加え、地域から愛される商品「地域絶品」の開発を図ることを目的に実現しました。
※フード塾…北海道が開催している人材育成塾。道内の生産者や事業者がマーケティング戦略を身につけ、ネットワークを活用して魅力ある商品(地域絶品)開発に取り組んでいます。


栄養素たっぷりの健康食材”ペポナッツ“の魅力を伝えるレッスンメニュー

 レッスンで使用する“ペポナッツ”は、かぼちゃの作付日本一を誇る和寒町の特産品として生産されている“ぺポカボチャ(ストライプペポ)”の種で、西洋かぼちゃの種に比べて大きく、コクがあるため、料理やお菓子などに使用されています。また、鉄分や亜鉛などの栄養素が豊富に含まれていることから、子どもから年配の方まで安心して食べられる健康食材としてもおすすめです。今回、レッスンのメニュー開発は、管理栄養士でありヘルスフードカウンセラーの資格をもつメンバーで構成された同社のヘルスケア事業部が担当し、健康食材としての魅力と、家庭で気軽に取り入れやすいレシピをご提案します。加えて、道内の魅力ある食材のおいしさを伝えるため、道産のまいたけやチーズなども使用しています。
 ABCは、2012年よりヘルスケアビジネス事業に力を入れており、栄養素に着目した講座の開講や、妊活をテーマにしたセミナーの開催やレシピ本の出版も行っています。2014年12月には、神奈川県が推進する【「未病を治す」取り組み】への協力体制を強化し、神奈川県内での「未病」をテーマとしたレッスンの開講や県庁食堂でのメニューコラボなど、さまざまな取り組みを行っております。今回も、単に料理の食材としての使用だけでなく、健康や美容などの目的に合わせた活用や、知識を身につけることのできるレッスンを開発いたしました。今後も、地産池消や地域産業の活性化をサポートすべく、新しい視点で食材や商品の魅力を伝える企画を発信してまいります。

魅力いっぱいペポナッツ!「地域絶品」スペシャルレッスン

【日時/場所】

3月21日(火)18:30~20:30(ABC札幌赤れんがテラスクッキングスタジオ/定員20名)
3月22日(水)18:30~20:30(ABCイオンモール旭川駅前クッキングスタジオ/定員40名)
3月23日(木)12:00~14:00(和寒町公民館/定員12名)

【参加費用】
1,000円(材料費・税込)

【当日持参】
エプロン・ハンドタオル

【予約方法】
WEBにて受付中

【レッスン内容】

  • ペポカボチャ生産者によるぺポカボチャ・ペポナッツのご紹介
  • 健康にうれしい!ぺポカボチャの栄養成分プチ講座(藤女子大学 中河原俊治教授、他)
  • 調理レッスン

【メニュー内容】

  • ペポナッツのドライカレー
  • きのことペポナッツのポタージュ
  • グリーンサラダ~ペポナッツハニーレモンドレッシング~


【わっさむペポナッツ商品紹介】
わっさむペポナッツは、西洋カボチャの種に比べて大きくコクがあり、カボチャの種を食べているというよりナッツを食べている感覚です。料理にもお菓子作りにもさまざまなシチュエーションで活用できます。また、鉄分・亜鉛がアーモンドの約2倍も含まれており、健康食品としても注目されています。

(主な販売店)
北海道どさんこプラザ札幌店、きたキッチン(札幌店・旭川店)、ホクレンショップわっさむ店

ABC クッキングスタジオ とは・・・

全国に125スタジオ、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABCクッキングスタジオ」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2017年1月現在:男性会員 約1万2千人)2010年12月より海外にも出店。上海・北京・杭州・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコク・クアラルンプールの10都市に20店舗を展開中。

株式会社 ABC Cooking Studio (英語名:ABC Cooking Studio Co.,Ltd)
会社名 株式会社ABC Cooking Studio
代表取締役社長 吉海 秀彦
設立 1987年4月
資本金 1,000万円
従業員数 2,167名 (2017年1月現在)
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング
事業内容 ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

本リリースに関するお問い合せ

株式会社ABC Cooking Studio 広報:坂尾・梅尾

〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング

Email:koho@jp.abc-cooking.com
Tel:03-5220-2566
Fax:03-5220-2414

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