ニュースリリース

レシピ開発のノウハウを活かして地域活性を!
宮崎県日向市の特産品柑橘「へべす」を使ったメニューを都内で限定販売
~11月12日(土)、13日(日)開催のイベント「東京ハーヴェスト2016」にキッチンカーを出店~

国産食材の魅力を発信するためのレシピ

 株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 櫻井 稚子、以下ABC)は、11月12日(土)、13日(日)の2日間、東京・六本木ヒルズアリーナで開催される「東京ハーヴェスト2016」においてキッチンカーを出店し、宮崎県日向市の特産品柑橘「へべす」や県産の野菜を使って作るオリジナルメニュー「宮崎へべすの鶏塩うどん」を販売いたします。
 「東京ハーヴェスト」は、<東京から、ラブレターを>をテーマに、農家・漁師・酪農家など日本の食文化を支える生産者のみなさんへ、感謝と尊敬の気持ちを伝えることを目的に2013年から開催され、今年で4回目を迎えます。昨年は2日間で35,000人が来場しました。全国各地から集まった秋の実りを楽しむ食の一大イベントです。ABCも食に携わる企業として、東北復興支援の一活動として2014年よりこのイベントに協力しています。今年は復興支援の枠をこえ、イベントをより魅力的に演出するクリエイターとしての役割を担い、地方に眠る食材に光をあて、おいしく食べるためのレシピを開発し「ハーヴェスト食堂」としてイベント限定で出店、販売を行います。


宮崎県や宮崎市との縁を活かして

 ABCでは、安全・安心な食材を使うことはもちろん、生産背景を知ることで、より味わい深く感じていただこうという想いから、グループ会社である「らでぃっしゅぼーや」や「JA全農」と連携し、可能な限り国産食材を使用し日々レッスンを行っております。これにより、生産者と生活者をつないで「地産地消」を促し、それぞれの地域へ貢献することを目指しています。また、スタジオへ通う生徒さまだけでなく、より多くの方へ国産食材の魅力に触れるきっかけをつくるため、グリーンツーリズムツアーや地元の食材を使った料理教室の開催など、食と農をテーマにした企画開発に力を入れています。

 このような活動を続けるなかで、視察で訪れた宮崎県で地域ビジネス創出に取り組むNPO法人まちづくりGIFT(以下、まちづくりGIFT)と出会ったことが、今回の企画に繋がるきっかけとなりました。まちづくりGIFTの代表 齋藤 潤一さんから、日向市の特産品である柑橘の「へべす」や「日向夏」をはじめ、“オーガニックの町”と呼ばれる綾町の野菜や果樹、Medicine0(ゼロ)を目指す「EMO牛」など、個性あふれる宮崎食材をご紹介いただきました。また、県内で地域活性に対し積極的に取り組む生産者、ベンチャー企業、自治体などとのネットワークを築いていただいたことで、ハーヴェスト食堂の実施に至りました。


柑橘の「へべす」を主役に

 メニューは、冬に向けて気温が下がるこの時期に合わせ、温かいうどんを提供いたします。鶏出汁に合わせて、白菜、かぶ、綾町の白しめじを具材に用い、仕上げに「へべす」をたっぷりと搾ります。「ヘべす」はほかの柑橘と比べ果汁量が多く、まろやかな酸味のある味わいと、柑橘特有の爽やかな香りが強く感じられるのが特徴です。 へべす農家の黒木さんは、「宮崎県日向市だけでしか栽培されていない柑橘へべすを、もっとたくさんの人に知ってもらいたいし、届けたいと思っています。へべすがあることで豊かな食卓になることを願っています。」と、その想いを語ってくれました。また、イベント当日に使う食材の調達は、宮崎県産の野菜で通販事業を展開する株式会社ベジオベジコが担当しています。


キッチンカー 『ハーヴェスト食堂』 販売メニュー

メニュー名 :宮崎へべすの鶏塩うどん
販 売 価 格 :600円(税込)

鶏出汁のあっさりとしたうどんに、綾町の「白しめじ」や県産の白菜、かぶ、鶏肉を具材にのせ、仕上げには宮崎県日向市の特産品柑橘「へべす」をたっぷりと搾ります。「へべす」特有の爽やか香りが食欲をそそり、ほどよくやさしい酸味は鶏出汁との相性がよく、最後のひと口まで飽きずに食べられます。いよいよ冬に向けて気温がぐっと下がるこの時期に、心も身体も温めてくれるほっこりとしたうどんができあがりました。

宮崎名物!?魚うどんも各日限定30食で販売!

販 売 価 格 :600円(税込)

宮崎産のマヒマヒとエソをすりつぶして練り上げ、小麦粉を使わずに魚肉100%麺のうどんに仕上げました。つゆは、鰹と昆布から出汁をひき、シンプルな海鮮風味に仕上がっています。

宮崎名物!?魚うどんも各日限定30食で販売!

販 売 価 格 :600円(税込)

宮崎産のマヒマヒとエソをすりつぶして練り上げ、小麦粉を使わずに魚肉100%麺のうどんに仕上げました。つゆは、鰹と昆布から出汁をひき、シンプルな海鮮風味に仕上がっています。

都心の収穫祭「東京ハーヴェスト」とは

「東京ハーヴェスト」は、農家・漁師・酪農家などの生産者さんへの感謝と尊敬の気持ちをかたちにして伝えたいという想いから、各地から集まった秋の収穫物を共に楽しんでいただき、日本の食文化を支える生産者さんへの感謝の気持ちを再発見するイベントです。

【開催概要】
2016年11月12日(土)・13日(日)

主催:東京ハーヴェスト実行委員会
(オイシックス株式会社、カフェ・カンパニー株式会社、一般社団法人東の食の会)

ABC クッキングスタジオ とは・・・

全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2016年10月現在:男性会員 約1万2千人)料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。

株式会社 ABC Cooking Studio (英語名:ABC Cooking Studio Co.,Ltd)
会社名 株式会社ABC Cooking Studio
代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 1987年4月
資本金 1,000万円
従業員数 2,202名 (2016年10月1日現在)
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング
事業内容 ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

本リリースに関するお問い合せ

株式会社ABC Cooking Studio 広報:坂尾・梅尾

〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング

Email:koho@jp.abc-cooking.com
Tel:03-5220-2566
Fax:03-5220-2414

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