ニュースリリース

料理教室が"食育"をサポート 子ども向けスクール
「abc kids+(エービーシーキッズプラス)」としてプログラムを2017年4月より一新
2016年9月より2店舗で先行導入


 株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 櫻井 稚子、以下ABC)は、2006年より子どもを対象とした「食」のスクールを運営しておりますが、このたび「abc kids+(エービーシーキッズプラス)」としてプログラムを一新いたします。

料理教室が食育をサポート 家庭の不安を解消するプログラムに

 10歳以下のお子さまをもつ親権者の方々を対象にABCの会員サイト内にて行った「食育に関するアンケート調査」(総有効回答数:244名)では、母親の99%が「食育が必要だと思う」も、51%が「実践できていない」と回答しました。実践できない理由としては、「時間がない」という回答がもっとも多く、共働きの増加による家庭環境の変化などによって、家庭内での食育実践が難しくなっている可能性を読み取ることができました。
 このようなニーズに合わせ、料理教室という立場から子どもの食育をサポートすべく、プログラムをリニューアルすることとなりました。ABCでは、食育基本法の制定を受け、2006年より満4歳から小学3年生までの子どもを対象とした食のスクール「abc kids」を運営しており、現在、全国30スタジオ、約3,000名の生徒が通っています。リニューアルしたプログラムは、2016年9月よりABC玉川髙島屋S・Cクッキングスタジオ、 ABC横浜ランドマーククッキングスタジオの2店舗で先行導入し、2017年4月には全国のキッズスタジオが「abc kids+(エービーシーキッズプラス)」として生まれ変わります。

 今回のリニューアルでは、食を通した新しい気づきや発見から、食への興味・関心を高め、食べることときちんと向き合う姿勢や、考える力を身につけられるプログラムを目指し、クッキングとサイエンスという2つのクラスに分けました。


調理を通し、食文化やマナー、栄養素などを体系的に学ぶクッキングクラス

 クッキングクラスでは、調理体験を通して食材の特徴や理想の献立、食事のマナーなどを体系的に学んでいきます。「一汁三菜 和食と食事作法」というテーマでは、和食の基本である「一汁三菜」を学びながら、献立の立て方や、配膳方法、また食材の栄養素や調理方法を身につけます。そのほかにも「洋食とテーブルマナー」や「おせちを学ぶ」など、年間を通じ、さまざまなテーマから食を体系的に学ぶことができます。学んだ内容は「食育カルテ」というシートにまとめ、自宅での振り返りツールとして活用いただけるほか、作った料理の一部を持ち帰ることができ、親子で学びを共有できます。

実験を通し、自分で気づき学ぶ力を 「食」を題材にしたサイエンスクラス

 サイエンスクラスでは、食という子どもにとって身近な題材から、「なぜだろう?」「確かめてみよう」「もっと知りたい」という疑問や関心を高め、考える力や新たな興味を育みます。「ホットケーキのふくらむひみつ」では、ベーキングパウダーの有無により、生地のふくらみや食感はどうなるのかを確かめ、調理実験を通してホットケーキの中でベーキングパウダーに含まれる炭酸水素ナトリウムがどんな反応をしているのかを解決していきます。実験を通して自分で気づくことが、学ぶ意欲や生きる力を身につけることにつながります。実験で分かったことはワークシートにまとめ、自宅での振り返りツールとして持ち帰ります。

カリキュラム一覧(2017年4月~)

満4歳~6歳までは、クッキングクラスの月1回のレッスン、 小学生以上はクッキングクラスとサイエンスクラスの月2回のレッスンとなります。通学スタジオのカリキュラム(時間割)をご確認いただき、選んでご通学いただけます。

クッキングクラス サイエンスクラス
4月 一汁三菜 和食と食事作法 カラーマジックでカラフルゼリーを作ろう
5月 パンを学ぶ 色々な道具を使ってバター作りに挑戦
6月 出汁をひく×五味体験 共立てケーキと別立てケーキで膨らみ競争
7月 洋食とテーブルマナー シュガーマジック♪お好みは何℃?
8月 スパイス料理を学ぶ グルテンの力でうどんにコシをつけよう
9月 一汁三菜 和食と食事作法 ふわふわ蒸しパンのヒミツ
10月 米を学ぶ 手作りマヨネーズに挑戦
11月 卵を学ぶ 鰯を解剖して部位を知ろう
12月 おせちを学ぶ 飲むゼリーと食べるゼリーを作ろう
1月 お菓子を学ぶ 西洋のチーズVS東洋の豆腐
2月 みそを仕込む×五味体験 イカを解剖して部位を知ろう
3月 魚を学ぶ 発酵の力でふっくらパン作りに挑戦

※カリキュラム内容は予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。

レッスンだけでない学びの場を 親子での野外食育プログラムも実施

 ABCでは、2016年4月にJA全農東京と協力し、親子での農業体験をスタートさせました。農作業の体験や、生産者の方々との交流を通じて、「スーパーや食卓に並ぶ食材がどのように栽培されているのか?」といった疑問や、生産者の想いを聞くこと、畑の土に触れることで、スタジオでのレッスンだけでは得られない学びを親子で育む場を提供しています。

 2016年4月より、月2回のペースで、農園へ足を運び、野菜の手入れや収穫を体験しました。7月には、ABC玉川髙島屋S・Cクッキングスタジオにて、子どもたちが育てた野菜のマルシェを開催いたしました。


ABC クッキングスタジオ とは・・・

全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2016年1月現在:男性会員 約1万2千人)料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。

株式会社 ABC Cooking Studio (英語名:ABC Cooking Studio Co.,Ltd)
会社名 株式会社ABC Cooking Studio
代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 1987年4月
資本金 1,000万円
従業員数 2,208名 (2016年4月1日現在)
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング
事業内容 ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

本リリースに関するお問い合せ

株式会社ABC Cooking Studio 広報:坂尾・梅尾

〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング

Email:koho@jp.abc-cooking.com
Tel:03-5220-2566
Fax:03-5220-2414

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