ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

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START!

鍋に、水、牛乳、バターなどを入れ加熱し、薄力粉を加えてしっかりと混ぜて、ボウルに移します。卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜます。

これは力がいる作業ですね~。男性がリードして進めて、男らしさを発揮しよう。しっかり混ぜ合わせることで、チュロスの出来がよくなるぞ!
卵とバニラエッセンスは3回位に分けて加えます。ボウルにしっかりとゴムベラを押し当てるようにして、生地にダマができないようにします。
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しぼり袋に生地を入れ、クッキングシートの上にしぼります。

それぞれに相手のことを思ってチュロスをハート形にしましょう。型崩れしないように、揚げ油にはクッキングシートのまま入れます。ハート型の他、イニシャルをかたどっても◎。

160~170℃に熱したオリーブオイルでじっくりと揚げます。

オリーブオイルを使うことで風味よくカラッと仕上がります

耐熱容器にチョコレートなどを入れ、ラップをしてレンジで加熱します。キャラメルソースは鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱し、全体がきつね色になったら火を止め、生クリームを加えます。

鍋にバターを入れ溶けたら、火を止めて薄力粉を加えます。再び火にかけ、焦がさないように炒めます。火を止め牛乳を少しずつ加えよくのばす作業を、数回繰り返します。

アンチョビの塩加減がポイントだよ!
アンチョビの塩加減がポイントだよ!

温めた牛乳にチョコレートソースを適量加えれば、ホットチョコレートの完成です。

寒いこの時期、ホットチョコレートで心もカラダも温めて、愛を確かめ合おう
FINISH
チュロスって、甘いお菓子のイメージだったけれど、ブランチにぴったり。揚げパン感覚だから、甘いソースもバーニャカウダとの相性も抜群だね。おすすめの食べ方は、まずはチョコレートソースで、次にキャラメルソース、そしてチョコレート&キャラメルソース、バーニャカウダの順番ん。外はカリカリ、中がふわふわの生地にソースがほどよくからみあって、食べ始めたら止まらなくなるね。チョコやキャラメルソースで甘くなったところで食べる、バーニャカウダがいい!絶妙の塩加減で、また甘いソースが食べたくなるね。ホットチョコレートもまた合うんだ。2人で作って2人で食べるブランチ、最高だね!

Q01.彼女の寝起きがワルすぎて困っています…

Q02.気になるあの子と急接近できる料理はありますか?

Q03.梅雨の時期、彼女とのデートが自宅デートになりがち。マンネリ化を解消する方法はありますか?

Q04.共通の友人を招いて、ホームパーティーを開くのですが、彼女に自慢の彼と思ってもらえるような気の効いた料理を作りたいです!

Q05.ABCのブレッドコースに通っています。先日習ったピッツァを、スイーツ好きな彼女のためにアレンジする方法を教えてください。

Q06.学生時代から長年付き合っている彼女。仲はよいのですが、最近少しマンネリ気味です。本格和食を作って、彼女を驚かせたいです!

Q07.料理にはまだ自信がないのですが、ハロウィンパーティーを計画中です。彼女や友人がびっくりするようなパーティーメニューを作りたいです。

Q08.11月24日は和食の日だと聞いたので、日本酒好きの彼女に和食を作ってあげたいです。料理初心者の僕でもできる和食を教えてください!

Q09.クリスマスにホームパーティーを開きます。オーブンを使った簡単なパーティーメニューを教えてください。

Q10.バレンタインは彼女と一緒に過ごす予定です。2人で作れるバレンタインブランチを教えてください。

Q11.料理はまず形からと、レッスンで使用した蒸籠を購入しました。妻や娘が喜びそうな、蒸籠を使った寒い日にぴったりなメニューを教えてください。

Q12.お花見に持っていったらみんなに喜ばれる巻き寿司を教えてください。