チュロス、チョコレートソース、キャラメルクリーム、ホットチョコレート、バーニャカウダソース
2人で楽しく作れるスペインの揚げ菓子のチュロスを作りましょう。スペインでは、チュロスとホットチョコレートが朝食の定番です。
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恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (2人分)
チュロス(1人分:509Kcal) | |
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[a] 水 | 100㏄ |
[a] 牛乳 | 50㏄ |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
[a] グラニュー糖 | 25g |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
薄力粉 | 100g |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[b] バニラエッセンス | 適量 |
オリーブオイル(揚げ油用) | 適量 |
[c] グラニュー糖 | 大さじ1 |
[c] シナモンパウダー | 適量 |
チョコレートソース(1人分:238Kcal) | |
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[d] チョコレート(スイート) | 80g |
[d] 牛乳 | 40㏄ |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
牛乳(ホットチョコレート用) | 適量 |
キャラメルソース(1人分:205Kcal) | |
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[e] グラニュー糖 | 50g |
[e] 水 | 小さじ2 |
生クリーム | 50g |
バーニャカウダソース(1人分:105Kcal) | |
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バター(食塩不使用) | 8g |
薄力粉 | 8g |
[f] 牛乳 | 150cc |
[f] アンチョビペースト | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
お好みの野菜 |
作り方
下準備
<チュロス>
・薄力粉はふるっておく。・しぼり袋に口金をセットしておく。
・12×12㎝位のクッキングシート2枚・5×12㎝位のクッキングシート8枚用意しておく。
・ビニール袋に《c》をいれ、合わせておく。
<チョコレートソース>
・チョコレート(スイート)は包丁で5㎜角位に刻んでおく。<バーニャカウダソース>
・薄力粉はふるっておく。
作り方
<チュロス>
1. 鍋に《a》を入れ沸騰するまで加熱する(強火)。
2. 薄力粉を一気に加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ、ボウルに移す。
3. 《b》を3回位に分けて加え、その都度良く混ぜ、しぼり袋に入れる。
4. クッキングシートの上に、ハート型を2個・12㎝位の長さを8個位しぼる。
5. 160~170℃の油にいれ(クッキングシーごといれてもOK) 、揚げ、アミ付きバットに取り出す。
6. ハート型は《c》をまぶす。
<チュロス>
1. 耐熱容器に《d》を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
2. ラム酒を加え混ぜる。
<ホットチョコレート>
1. 温めた牛乳・チョコレートソースをお好みの量で混ぜ合わせる。
<キャラメルソース>
1. 鍋に《e》を入れ、加熱する(中~強火)。
2. 全体にきつね色になったら、火を止め、生クリームを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
<バーニャカウダソース>
1. 鍋にバターを入れ弱火にかけバターが溶けたら、火を止め薄力粉を加え混ぜる。
2. 再び火を付けて焦がさないように炒める(中火1分)。
3. 火を止めて牛乳の一部を加えよく混ぜながらのばしていく。均一になったら再び火にかけ、全体をつなげる(同様にして、この作業を3~4回繰り返す)。
4. 《f》を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
5. 器にお好みの野菜を盛り付ける。