RENEWAL MENU新メニュー12品 1・7月 M1 タルト・オ・フリュイ 直径15cm 1台 タルトリングを使って敷き込むスタイリッシュなタルト生地に、アーモンドクリーム・フランボワーズソース・カスタードクリームを合わせて5種のフルーツを飾ります。手作りの飴細工の飾りがポイント。自慢したくなる華やかなフルーツタルトです。 1・7月 M2 オペラ~ショコラオランジュ~ 10×16cm 1台 しっとりとしたコーヒー風味の生地に、濃厚なガナッシュと、オレンジの皮のすりおろしを入れた香りのよいバタークリームを重ねて作ります。仕上げのグラサージュと、手作りのオレンジコンフィを飾って仕上げます。 2・8月 M3 ボンボニエール・ショコラ フィアンティーヌ・ショコラ10個/トリュフ・オ・テ・ヴェール4個/クール・ルージュ4個 憧れのショコラに挑戦!フィヤンティーヌ入りガナッシュにテンパリングしたチョコをかけたショコラと、抹茶ガナッシュのトリュフ・ハート型のいちごのショコラを作ります。特製のショコラBOXで1人2箱お持ち帰りできるうれしいレッスンです。 2・8月 M4 カラメル・ポワール 10×16cm 1台 洋梨のムースを中にしのばせたキャラメルムース。2種のムースのハーモニーが絶妙なケーキです。表面のデコレーションは逆さ仕込みという手法で模様を付けて仕上げます。ナパージュとスパイラルショコラで美しく仕上げましょう。 3・9月 M5 マカロン~フランボワーズ&ジャポネ~ ケーキマカロン各1個/マカロン各8個 フランボワーズとバニラのクリームのマカロンと、抹茶クリームの2種の味が楽しめるマカロン。華やかでボリュームのあるケーキタイプも同時に作ります。イタリアンメレンゲを使ったマカロン生地の作り方を学びましょう。 3・9月 M6 栗のテリーヌ&サブレ・ヴィエノワ スリムパウンド型1台/サブレ・ヴィエノワ 約18枚 マロンペーストと栗の渋皮煮をたっぷり使った、リッチな味わいの大人のテリーヌ。じっくり湯せん焼きにして仕上げます。残りの卵白を応用してしぼり出しクッキーにも挑戦します。ここぞと言うときの手土産にぴったりな焼き菓子です。 4・10月 M7 ルレ・オ・フリュイ 長さ18cm 1本 別立てスポンジ生地・ビスキュイを線状に絞って焼き上げ、ロールケーキを作ります。マスカルポーネを使ったコクのあるクリームと、色とりどりのフルーツとフルーツカッティングしたりんごで高さを出しながら仕上げます。 4・10月 M8 エクレール 10本 スタイリッシュに4色に仕上げるエクレア。シュー生地とクリームをよりおいしくリニューアルいたしました。カスタードクリームにエルダーフラワーコーディアルを合わせたさわやかな香りのクリームが新感覚のおいしさです。 5・11月 M9 タルト・オ・シトロン 直径15cm 1台 焼き上げたタルト生地にホワイトチョコレートを塗り、レモン果汁をたっぷりしぼったクレーム・シトロンを詰め、イタリアンメレンゲをしぼって焼きめをつけ仕上げます。特に初夏の季節にぴったりなさわやかなタルトです。 5・11月 M10 カヌレ・ド・ボルドー&ギモーヴ~パッションフルーツ&カシス~ カヌレ7個/ギモーヴ18個 本コースにカヌレが初登場!生地を寝かせずに作れるABCオリジナルのレシピです。外はカリッと、中はしっとり焼き上げます。焼き時間を活用して、カシスとパッションフルーツのの芳醇な香りが楽しめるギモーヴも作ります。 6・12月 M11 ルージュ・ピスターシュ トヨ型 1台 フランボワーズジュレを入れた香り高いピスタチオムースをトヨ型で冷やし固め、ベリーのグラサージュをかけて仕上げます。緑と赤のコントラストが美しい、クリスマスにもぴったりなケーキです。 6・12月 M12 【6月】フォレ・ノワールM12 【12月】ガトー・オ・フレーズ 15×15cm 1台 【6月開講】フォレ・ノワールココアスポンジにショコラクリームとたっぷりのダークチェリーを合わせて。削りチョコ・コポーも手作りします。【12月開講】ガトー・オ・フレーズ基礎のいちごのショートケーキを応用し、スクエアのデコレーション方法を学びます。 終了メニュー一覧 リニューアルに伴い、下記のメニューは順次終了となりますので、ぜひお早めにご受講ください。 2020年9月末で終了 5.エクレール 6.ムース・トロピコ~マンゴーとパッションフルーツのムース~ 2020年10月末で終了 7.シャルロット・オ・フリュイ 8.フロマージュ・デュオ 2020年11月末で終了 9.シブースト 10.オペラ 2020年12月末で終了 11.アニバーサリーケーキ 12.ヘクセンハウス 2021年1月末で終了 1.ミルフィーユ・オ・フレーズ/アップルパイ 2.カラメル・ノワ 2021年2月末で終了 3.マカロン~ピスタチオ/カシス/プレーン~ 4.ショコラコレクション~コフレ・ショコラ/オランジェット/ アマンドショコラ~