特別限定1dayレッスン アーカイブ

【9・10月限定】東京會舘 9・10 月限定 西洋料理レッスン



※お1人で同一のレッスンを複数ご予約することは、ご遠慮願います。
※大変人気のレッスンになりますので、原則キャンセルはご遠慮お願いいたします。やむを得ず、ご予約の変更及びキャンセルをされる際は、レッスンの3日前までにお願いします。
※ご予約確認のお電話をさせて頂いております。必ず、連絡のつく電話番号をご登録ください。また、着信、留守番電話がありましたら、返信のご連絡をお願いいたします。
(ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンをご使用ください。<2016年5月より>)

【メニュー】

・国産牛サーロインのポワレ香草焼き
・赤エイのポシェ ブールノワールソース
・蛤のスープ プロヴァンス風

※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習
材料の関係上、3日以内のキャンセルはご遠慮願います。

【9月限定】ピシェット先生によるカービングレッスン

入会金不要。東京會舘プロデュース!タイ人のピチェット先生をお招きしてのカービングレッスン。初心者向けに、華やかなカービングを作成します。
ピチェット先生のデモンストレーションの後、レッスン開始。カブ・人参・キウイにカービングを施します。

※お1人で同一のレッスンを複数ご予約することは、ご遠慮願います。
※大変人気のレッスンになりますので、原則キャンセルはご遠慮お願いいたします。やむを得ず、ご予約の変更及びキャンセルをされる際は、レッスンの3日前までにお願いします。
※ご予約確認のお電話をさせて頂いております。必ず、連絡のつく電話番号をご登録ください。また、着信、留守番電話がありましたら、返信のご連絡をお願いいたします。
(ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンをご使用ください。<2016年5月より>)

【8・9月限定】東京會舘・中華料理調理長による、絶品中華レッスン

入会金不要。東京會舘・中国上海料理レストラン『東苑』で数々の食通をうならせてきた天光調理長による待望の中華料理の1dayレッスン。
今年2月実施のレッスンも即日満席だった、待望の天光調理長のレッスンです。

※お一人で同一のレッスンを複数ご予約することは、ご遠慮願います。
※大変人気のレッスンになりますので、原則キャンセルはご遠慮お願いいたします。やむを得ず、ご予約の変更及びキャンセルをされる際は、レッスンの3日前までにお願いします。
※ご予約確認のお電話をさせて頂いております。必ず、連絡のつく電話番号をご登録ください。また、着信、留守番電話がありましたら、返信のご連絡をお願いいたします。
(ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンをご使用ください。<2016年5月より>)

【メニュー】

・翡翠蛸鮑魚(フェイツェイシャオパオユイ)
蝦夷鮑と蛸の炒め、葱ソース翡翠仕立て
ぷりぷりの蝦夷鮑と相性抜群の蛸の炒めには、翡翠に見立てた色鮮やかな葱ソースを添えて。鮑、蛸、花びら茸を食感でも楽しめる逸品です。

・豆鼓苦瓜星鰻(ドゥチィクゥグヮシンマン)
穴子と苦瓜の豆鼓炒め
ふっくらとした穴子に苦瓜を合わせた夏を感じられる一皿。苦瓜、赤ピーマン、黄ニラの彩りが美しく、豆鼓の香りが豊かで食欲をそそります。

・麻辣茄子冷麺(マァラァチェズロンミェン)
豚しゃぶと揚げ茄子のせ 麻辣冷やし麺
ピリッと中辛な秘伝のたれで食べる冷麺は、豚しゃぶと揚げ茄子をのせて。香味野菜や高菜がアクセントとなった味わいはご家庭でも再現したくなるはず。

白飯(ご飯)、湯(スープ)、甜点心(デザート)付き

※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習
材料の関係上、3日以内のキャンセルはご遠慮願います。

7・8月限定 贅沢なパーティー料理の1dayレッスン

入会金不要。東京會舘のプロのシェフから西洋料理を学べる1dayレッスン。
臨場感あふれるシェフのデモンストレーションと、ご自宅でも使えるプロの技が学べます。

※お一人で同一のレッスンを複数ご予約することは、ご遠慮願います。
※ご予約の変更及びキャンセルをされる際は、レッスンの3日前までにお願いします。
※ご予約確認のお電話をさせて頂いております。必ず、連絡のつく電話番号をご登録ください。また、着信、留守番電話がありましたら、返信のご連絡をお願いいたします。
(東京會舘生徒様・生徒様ご紹介者・ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンを選択下さい<2016年5月より>)

【メニュー】

<彩り豊かなサラダ>
6種類の具材のサラダは、赤ワインビネガーが効いた爽やかなドレッシングでいただきます。

<鯛の香草風味 塩釜焼>
卵白と粗塩で作るタ鯛の塩釜焼きは、たっぷりの香草が入ったパーティー料理。食欲のそそるアンチョビのアリオリソースを添えて。

<牛肉のカツレツ ミラノ風>
薄くした牛肉に格子模様をつけて、卵、パルミジャーノチーズ、パン粉をまぶして焼き揚げていきます。ジューシーなミラノ風カツレツで、食卓にイタリアの風が吹きます。

・酵母パンとスパークリングワインのサービス付き(ゆっくりご試食いただけます)
・シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

東京會舘【現代の名工】鈴木直登氏による“涼味の喰切り料理”

入会金不要。東京會舘日本料理総調理長鈴木直登氏による日本料理の1dayレッスン。 臨場感あふれるシェフのデモンストレーションと貴重な座学の後、レッスンを行います。

※お一人で同一のレッスンを複数ご予約することは、ご遠慮願います。
※大変人気のレッスンになりますので、原則キャンセルはご遠慮お願いいたします。やむを得ず、ご予約の変更及びキャンセルをされる際は、レッスンの3日前までにお願いします。
※ご予約確認のお電話をさせて頂いております。必ず、連絡のつく電話番号をご登録ください。また、着信、留守番電話がありましたら、返信のご連絡をお願いいたします。
(ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンをご使用ください。<2016年5月より>)

【メニュー】

一、冷菜   活蛸洗い
一、酒肴   冷し赤茄子 、アスパラ塩茹 、水桶胡瓜
一、長皿   鱸蓼焼
一、油物   鰈黄金揚
一、氷鉢   火取鱧
一、食事   三輪素麺

※鈴木直登氏のデモンストレーション、座学が1時間程あり、その後4人1組で実習

<2016年6月限定>シニア男性1day特別講習会

60歳以上の男性の方、東京會舘クッキングスクールでお料理を始めてみませんか?
お父さまへのプレゼントとしてもいかがでしょうか。

【メニュー】

・キャベツのスープ
・シャリアピンステーキ

<2016年6月限定 1dayレッスン>パティシエが教える東京會舘伝統のマロンシャンテリー

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる1dayレッスンです。ご試食時にはスパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、素敵な時間をお楽しみください。

※材料や仕込みの関係上、ご予約の変更・キャンセルは3日前までにお願いいたします。
※席数が限られておりますので、お1人の方で複数の枠をおさえることはご遠慮くださいませ。
(東京會舘生徒様・生徒様ご紹介者・ABCライセンス取得者には割引がございます。お支払方法欄より、割引クーポンを選択下さい)

【メニュー】

<マロンシャンテリー ピニャコラーダ>
東京會舘を代表する定番スイーツである、「マロンシャンテリー」は、日本の洋菓子の祖と言われる東京會舘初代製菓長考案。裏ごしした栗の甘露煮と生クリームで作る、洗練された伝統の味。レッスンでは美しい絞りも、現役パティシエから直接習っていただけます。

<チョコとオレンジのビスキーパウンド>
チョコとレンジ風味のパウンド生地と、さくさくとした食感のパートサブレの両方を楽しめるビスキーパウンドは、切った断面も美しい、お持ち帰りいただけるスイーツ。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年5月限定 1dayレッスン>1周年記念!東京會舘西洋総調理長、外山氏による豪華フレンチのコース仕立て

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる1dayレッスンです。ご試食時にはスパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、素敵な時間をお楽しみください。

※材料や仕込みの関係上、ご予約の変更・キャンセルは3日前までにお願いいたします。
※席数が限られておりますので、お1人の方で複数の枠をおさえることはご遠慮くださいませ。

【メニュー】

<トリュフ入り半熟スクランブルエッグ>
こだわりの卵で作るスクランブルエッグは、エシレバターとトリュフを使用した、芳醇な香りが上品な逸品です。

<オマール海老とホワイトアスパラガスのポワレ 塩漬けの豚ばら肉とパセリ添え 海老風味のジュ―とともに>
東京會舘のフレンチのエッセンスを感じられる一品。オマール海老は1人半身を使い、旬のアスパラとともに。  海老の旨みを存分に引き出したジュ―も絶品です。

<骨付き仔羊のロティと牛サーロインのポワレ ソース ワサビ入りオランデーズ>
一周年を記念してメインは仔羊と牛サーロインの二種類を使用。それぞれの焼き方、合わせるソースの組み合わせも必見のレッスンです。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年4月限定 1dayレッスン>伊勢海老をぜいたくに使ったフランセーズ他、豪華フレンチのコース仕立て

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことが出来る1dayレッスンです。ご試食時にはスパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、素敵な時間をお楽しみください。

※材料や仕込みの関係上、ご予約の変更・キャンセルは3日前までにお願いいたします。
※席数が限られておりますので、お1人の方で複数の枠をおさえることはご遠慮くださいませ。

【メニュー】前菜、魚料理、肉料理のコース仕立て

<ホワイトオニオングラタン>
新玉ねぎを丁寧に炒めじっくりと煮たスープです。フルーツトマトのさっぱりとした果肉とチーズのコクが玉ねぎの甘みをかもし出す優しい味いです。

<伊勢海老のフランセーズ>
伊勢海老をぜいたくに白ワイン蒸しに。伊勢海老の美味しいエキスをあますことなくバタークリームソースに仕上げ、上品かつ濃厚な味わいに。

<牛フィレ肉のビンコット風>
やわらかな甘さと奥深い風味のあるヴィンコットソースとともに。付け合せに芽キャベツを添えて春を感じさせる一品に。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年3月限定 1dayレッスン>シェフの自信作、フレッシュフォアグラの西京焼きが学べるレッスン

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる1dayレッスンです。ご試食時にはスパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、素敵な時間をお楽しみください。

※材料や仕込みの関係上、ご予約の変更・キャンセルは3日前までにお願いいたします。
※席数が限られておりますので、お1人の方で複数の枠をおさえることはご遠慮くださいませ。

【メニュー】前菜、魚料理、肉料理のコース仕立て

<フレッシュフォアグラの西京焼き>
待望のフォアグラを使用したメニューです。相性の良い西京味噌風味のフォアグラに甘酸っぱいマンゴソースを彩るレシピはシェフの自信作!

<帆立貝のシードル風味>
甘みと旨みたっぷりの帆立には、ほろ苦いアンディーブのソティーを合わせて。シードル由来の酸味と甘さが見事にマッチした逸品です。

<牛フィレのポワレ~シャンピニオンとともに~>
牛フィレ肉の美味しい焼き方が学べます。ドミグラスソースとお肉の上には白い3種のキノコが鮮やかなコントラストを作り、目でも楽しめる一皿です。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年2月限定 1dayレッスン>東京會舘『現代の名工』鈴木直登調理長による新春・日本料理レッスン

入会金不要。東京會舘から直登日本料理総調理長をお招きしての1dayレッスンです。厚生労働省より「現代の名工」の座を与えられ、国際的にも活躍されている鈴木調理長の、匠の技を実際に習っていただけます。1日限り、各20名の限定開講です。

※大変予約が込み合う事が予想されます。
他の生徒様の為にも、キャンセルのないようよろしくお願いいたします。

【献立】

ひな祭り(栄螺醤油焼、蛤貝焼、三食団子など)、お椀、膾(なます)、煮物、桜飯
※レッスン内容が写真と異なる可能性がございます。
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年2月限定 1dayレッスン>天光調理長による絶品中華レッスンが待望の初開催!

入会金不要。東京會舘・中国上海料理レストラン『東苑』で数々の食通をうならせてきた天光調理長。今、調理長の絶品エビチリ&エビマヨが学べるのはここだけ!

※大変予約が込み合う事が予想されます。
他の生徒様の為にも、キャンセルのないようよろしくお願いいたします。

【献立】

芙蓉春蔬菜(春野菜の淡雪炒め 菜の花添え)、沙茶菜芯牛柳(牛ヒレ肉と菜芯の沙茶醤炒め)、両吃大蝦(大海老の二種料理盛り合わせ)
※レッスン内容が写真と異なる可能性がございます。
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2016年1月限定 1dayレッスン>東京會舘一流シェフが教える本格フレンチ

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる単発レッスンです。
シェフとの距離も近く、はじめての方も安心してご参加いただけます。試食時にはスパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、素敵な時間をお楽しみください。

【メニュー】

前菜:白魚のブロス
ポワロー葱とセロリをチキンブイヨンで煮て、白魚をいれたスープ。生クリームを浮かべた見た目にもエレガントな逸品は、にんにくチップが味のアクセントです。

魚料理:あんこうの煮込み ビスケー湾風
旬のあんこうを使ったトマトベースの煮込みは、カイエンペッパーで少しピリ辛な味わい。扱いが難しいとされるあんこうの身の旨味と香りを引き出すポイントが学べるのは東京會舘ならではです。

肉料理:牛サーロインのポワレ エシャロットの香り
フライパンとオーブンでミディアムレアに焼き上げた牛サーロインを、エシャロットの香り漂うソースとともに。繊細で柔らかなポワレを作る、シェフのコツが学べます。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2015年12月限定 1dayレッスン>東京會舘一流シェフが教える本格フレンチ

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる特別限定1dayレッスンです。
ワインや酵母パンもサービスされますので、大切な人とのディナーにもぴったり。東京會舘の本格的なレシピをプロのシェフに学んでみませんか?

【メニュー】

前菜:マグロのカルパッチョ バジルとわさびの香り
マグロのカルパッチョにはわさびが隠し味のソースとともに。ジェノバペーストを使った星形のご飯を添えて。

魚料理:魚の煮込み コトリヤード風
真鯛、アンコウ、帆立貝、海老、ムール貝といった海の幸をふんだんに使用した、魚介のうまみたっぷりの贅沢な煮込みを、コトリヤード風に。

肉料理:合鴨のポワレー コーヒーの香り
クリスマスを思わせる合鴨のポワレにあわせるのはコーヒーの香りただようソース。組み合わせの妙を楽しめる逸品。

※ワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2015年10・11月 特別限定1dayレッスン>東京會舘一流シェフが教える本格フレンチ

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる特別限定1dayレッスンです。
スパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、大切な人とのディナーにもぴったり。東京會舘の本格的なレシピをプロのシェフに学んでみませんか?

【メニュー】

前菜:秋刀魚のエスカベッシュ仕立て
香ばしく揚げた秋刀魚を、香味野菜のドレッシング和えとともにさっぱりといただきます。りんごのほのかな甘みがさわやかな、秋の逸品です。

魚料理:サーモンの香草入りケネール巻き  緑の温野菜添え
エシャロット・タラゴンなどの香草をきかせた魚のすり身をサーモンで巻いて焼き上げ、ブイヨンと甘口ワインがベースのグリーンソースで仕上げます。

肉料理:牛肉の煮込み バローロ風味
牛ヒレ肉となめらかなマッシュポテトを、イタリアの高級ワイン・バローロをふんだんに使用した香り豊かなソースとともに。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2015年7・8月 特別限定1dayレッスン>東京會舘一流シェフが教える本格フレンチ

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる特別限定1dayレッスンです。
スパークリングワインや酵母パンもサービスされますので、大切な人とのディナーにもぴったり。東京會舘の本格的なレシピをプロのシェフに学んでみませんか?

【メニュー】

前菜:海の幸のカクテル
帆立・芝海老・蟹などの海の幸をレホールの香りがさわやかなカクテルソースでいただきます。ゲストを見た目で楽しませる、驚きの盛り付けにも注目です。

魚料理:スズキのパイ包み焼き
クラシックフレンチの定番料理。旬のスズキとトリュフが香るフィリングをシェフ手作りのパイで包んで焼き上げ、シンプルなブール・ブランソースでいただきます。

肉料理:オーストラリア産牛ヒレ肉のフォアグラ詰め 芳醇なシャンパンの香り
牛ヒレ肉にフォアグラのテリーヌを詰めて焼き上げ、濃厚なシャンパンソースで。 通常のレッスンでも習うことのできない特別レッスン限定メニューです。

※スパークリングワイン1杯と酵母パンをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習

<2015年5・6月 特別限定1dayレッスン>東京會舘クッキングスクールフランス料理

入会金不要。東京會舘伝統のフランス料理をコース仕立てで学ぶことができる特別限定1dayレッスンです。
ワインもサービスされますので、大切な人とのディナーにもぴったり。東京會舘の本格的なレシピをプロのシェフに学んでみませんか?

【メニュー】

前菜:ポーチドエッグにポテトとシャンピニオン トリュフの香りとマデラソースを添えて
なめらかなマッシュポテトにポーチドエッグの黄身をからめて召し上がっていただきます。

魚料理:甘鯛のロティ しょうが風味のソースとともに
皮目を香ばしく焼き上げた甘鯛を、バルサミコとしょうがが香るソースでさっぱりと仕上げます。

肉料理:オーストラリア産牛ヒレ肉のステーキ ソースベアルネーズ
お好みの焼き加減で仕上げた牛ヒレ肉のステーキを、まろやかで濃厚なソースとともに召し上がっていただきます。牛ヒレ肉を最高の状態でいただく方法を学びます。

※グラスワイン(白)1杯とバゲットをサービス
※シェフのデモンストレーション見学後、4人1組で実習