妊婦食・離乳食レッスン

生まれたときからずっと私たちの毎日を支える「食」。私たちには欠かせない、とても大切なものです。
ABCでは、妊婦さんには「手作りの大切さ」を、赤ちゃんには「手作りの愛情」を感じてもらいたいと願いを込め、妊娠・出産のための身体作りや、赤ちゃんの成長をサポートするレッスンを全国で実施しています。

2015年1月、皆さまの手作りをよりよくサポートするため「妊婦食・離乳食レッスン」がリニューアルすることになりました!

ABCオリジナルの学習シートや調理動画を使い、妊娠中や離乳食の基礎知識を学んだ後に、実際に調理を行う、今までとは違った新しいスタイルのレッスンです。
自分にも赤ちゃんにとっても、大切な時期だからこそしっかり食について学んでみませんか?

妊婦食レッスン

妊娠中の食事は、お母さんと赤ちゃんの栄養にもなるため、とても大切です。
レッスンでは、妊娠中の食生活に関する基礎知識と、赤ちゃんの成長にも必要な栄養素を取り入れたメニューを学びます。
身近にある食材を使い、毎日の食事に取り入れやすい内容になっています。

鶏とブロッコリーのカルボナーラ
あさりのミネストローネ
オレンジキャロットラぺ

妊娠中期(16~28週未満)向けの食事です。
不足しやすいカルシウムと鉄は妊娠中期の妊婦さんが1日に必要な摂取量の1/2量、葉酸は1/3量を摂ることができます。
適正カロリー量の中で、必要な栄養素量を取り入れるための調理の工夫を学ぶことができます。

離乳食レッスン

離乳食は赤ちゃんの食の基礎を作るため、とても大切です。
母乳や育児用ミルクしか飲まなかった赤ちゃんが、大人と同じ食事ができるようになるための練習期間です。
レッスンでは、離乳の開始から完了までの基礎知識と、簡単に手づくりできる離乳食の調理を学びます。
手づくりの離乳食で赤ちゃんに「手作りの愛情」を伝えましょう。

にんじんがゆ(5,6ヵ月)
豆腐のブロッコリーあんかけ(7,8ヵ月)
コロコロサラダ(9~11ヶ月)

野菜の切り方やおかゆの柔らかさ、とろみの付け具合など月齢別の離乳食の形態が学べます。
各月齢の赤ちゃんへのメニューとしても1献立としても使えるメニューです。

レッスン内容

タイムスケジュール

学習動画の一部を見てみる!

レッスン概要

開催場所 全国のABCクッキングスタジオ
参加費用 2,000円(材料費・税込)
持ち物 エプロン・スリッパ・ハンドタオル・筆記用具
レッスン時間 1.5時間(試食込み)