ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

※こちらのページはスマートフォンには対応しておりません。

ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

START!

ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダーなどを入れ、木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でしっかりとこねます。

生地作りは楽しいから、家族みんなでわいわいと作業したいね。生地がつやつやになってくるとなんだかかわいいなぁ。
今回はよくこねた生地を蒸籠で蒸し上げることによって、もちもちの生地に仕上がります。
今すぐレシピをみる

ごま油、香味野菜を入れて香りがするまで弱火で加熱します。酒、中華だし、甜麺醤などを入れ、とろみが付いたら、たれの完成です。

家にある調味料を合わせるだけで、本格中華のたれが出来上がります。調味料を使いこなせると、料理の腕もアップ。家族から一目置かれるはず。

一次発酵が終わった生地を八等分し、半分はめん棒で楕円形に伸ばし花巻の形に、半分は饅頭の形にします。

花びらを模している渦巻き状の花巻はかわいらしくて、家族やお友だちにも喜ばれるはず。成形の仕方も簡単です。
花びらを模している渦巻き状の花巻はかわいらしくて、家族やお友だちにも喜ばれるはず。成形の仕方も簡単です。

二次発酵がすんだ生地を、蒸し上げます。鍋から蒸気が上がっているのを確認して、中火で10分ほど火にかければ饅頭と花巻の出来上がりです。

蒸している間は常に蒸気が上がっている
状態にします。

余分な脂肪を取った鶏もも肉に、酒、しょうゆなどで下味をつけます。片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶし、160℃の油に入れ、180℃まで徐々に温度を上げ、カリッと仕上げます。

油の温度を徐々に上げることで、初心者でも簡単にカリッと揚げることができます。今回の中華バーガーはから揚げの食感が大切なので、じっくりと揚げましょう。

好みの具材を好きなだけ挟めるように、具材と饅頭は別盛りします。野菜のシャキシャキ感とジューシーな鶏肉、モチモチの生地という異なる食感を一緒に楽しみます。

饅頭はコンデンスミルクをつけるとデザートのような味わいに♪
饅頭はコンデンスミルクをつけるとデザートのような味わいに♪
FINISH
いや~、うまい! 蒸籠で蒸しているから、生地が本当にもちもちでふわふわ。適度にしっとりしているのも蒸籠効果だね。蒸しパンだけをたれに付けてもすっごくおいしいよ。そして、油淋鶏風鶏のから揚げが、パリパリでたれによく合う。ごはんと食べても絶対おいしいね。野菜もはさんで、ふわふわ、パリパリ、シャキシャキと、ひと口でいろいろな食感が楽しめるよ。家族みんなで作って、たくさん話をしながら食べてもらいたいなぁ。蒸籠があったら料理の幅も広がりそうだから、一家にひとつあったらいいかもね。

動画もCHECK!

Q01.彼女の寝起きがワルすぎて困っています…

Q02.気になるあの子と急接近できる料理はありますか?

Q03.梅雨の時期、彼女とのデートが自宅デートになりがち。マンネリ化を解消する方法はありますか?

Q04.共通の友人を招いて、ホームパーティーを開くのですが、彼女に自慢の彼と思ってもらえるような気の効いた料理を作りたいです!

Q05.ABCのブレッドコースに通っています。先日習ったピッツァを、スイーツ好きな彼女のためにアレンジする方法を教えてください。

Q06.学生時代から長年付き合っている彼女。仲はよいのですが、最近少しマンネリ気味です。本格和食を作って、彼女を驚かせたいです!

Q07.料理にはまだ自信がないのですが、ハロウィンパーティーを計画中です。彼女や友人がびっくりするようなパーティーメニューを作りたいです。

Q08.11月24日は和食の日だと聞いたので、日本酒好きの彼女に和食を作ってあげたいです。料理初心者の僕でもできる和食を教えてください!

Q09.クリスマスにホームパーティーを開きます。オーブンを使った簡単なパーティーメニューを教えてください。

Q10.バレンタインは彼女と一緒に過ごす予定です。2人で作れるバレンタインブランチを教えてください。

Q11.料理はまず形からと、レッスンで使用した蒸籠を購入しました。妻や娘が喜びそうな、蒸籠を使った寒い日にぴったりなメニューを教えてください。

Q12.お花見に持っていったらみんなに喜ばれる巻き寿司を教えてください。