ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

※こちらのページはスマートフォンには対応しておりません。

ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

ロンブー淳と学ぶ!恋愛レシピ塾

START!

まずは昆布とかつおで一番だしを取っておきます。里芋は炊き合わせ用に六方むきにします。煮崩れしにくくなり、仕上がりが美しくなる切り方です。

里芋は洗って乾かしておくとすべりにくくなり、むきやすいですね!
まずは上下を切り落とし、側面が六角形になるように皮をむきます。きれいに仕上げるために大胆に切っていきます。
今すぐレシピをみる

鍋に六方むきにした里芋を入れ、塩をふりぬめりが出るまで混ぜます。水を加え、沸騰させて表面のぬめりを取り除きます。

人参はねじり梅にします。人参に5ヵ所V字に切り込みを入れ、花びらに見えるように形をととのえます。

飾り切りのような細かい作業は、実は男子が得意なはず。ちょっとの手間で見た目が格段に変わるから、料理がぐんとオシャレに!
飾り切りのような細かい作業は、実は男子が得意なはず。ちょっとの手間で見た目が格段に変わるから、料理がぐんとオシャレに!

炊き合わせ用に炊いた里芋を2つほどボウルに入れ、熱いうちにすりこ木でつぶします。たたいた海老と粗みじん切りにした椎茸、人参などを混ぜ、丸く成形します。

手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります。

丸めたら片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げてバットに取り出し、器に盛り、塩を添えます。

里芋も椎茸も人参も、炊き合わせと同じ材料なのに、まったく別の料理に出来上がります。食材を有効に使うことが、かっこいい料理男子の基本です。
里芋も椎茸も人参も、炊き合わせと同じ材料なのに、まったく別の料理に出来上がります。食材を有効に使うことが、かっこいい料理男子の基本です。

薄造りにした鯛を並べ、大葉・わさびを添えます。ゆずのしぼり汁、薄口しょうゆ、一番だしで作った加減しょうゆでさっぱりいただきます。

ゆずの香りがたまらないね。ほんのひと手間で料亭の味!!
FINISH
手順をしっかりとふめば、和食って難しくない。だしの香りとか、飾り切りとか、洋食にはない魅力が和食にはいろいろあって奥が深いね。ひと手間かけた分だけ、見た目もきれいだし、味もよくなった気がする。そして、日本酒にもぴったり! 炊き合わせにも、お造りの加減しょうゆにもゆずの香りがして幸せな気持ちになれるよ。今日の料理なら、香りのやわらかいキリッとした日本酒がいいんじゃないかな。カップルで飲むときは、相手のペースに合わせて、同じ感じに酔いたいね。どちらかが泥酔することがないように、お料理をつまみつつ、いい時間を過ごして。
手順をしっかりとふめば、和食って難しくない。だしの香りとか、飾り切りとか、洋食にはない魅力が和食にはいろいろあって奥が深いね。ひと手間かけた分だけ、見た目もきれいだし、味もよくなった気がする。そして、日本酒にもぴったり! 炊き合わせにも、お造りの加減しょうゆにもゆずの香りがして幸せな気持ちになれるよ。今日の料理なら、香りのやわらかいキリッとした日本酒がいいんじゃないかな。カップルで飲むときは、相手のペースに合わせて、同じ感じに酔いたいね。どちらかが泥酔することがないように、お料理をつまみつつ、いい時間を過ごして。

Q01.彼女の寝起きがワルすぎて困っています…

Q02.気になるあの子と急接近できる料理はありますか?

Q03.梅雨の時期、彼女とのデートが自宅デートになりがち。マンネリ化を解消する方法はありますか?

Q04.共通の友人を招いて、ホームパーティーを開くのですが、彼女に自慢の彼と思ってもらえるような気の効いた料理を作りたいです!

Q05.ABCのブレッドコースに通っています。先日習ったピッツァを、スイーツ好きな彼女のためにアレンジする方法を教えてください。

Q06.学生時代から長年付き合っている彼女。仲はよいのですが、最近少しマンネリ気味です。本格和食を作って、彼女を驚かせたいです!

Q07.料理にはまだ自信がないのですが、ハロウィンパーティーを計画中です。彼女や友人がびっくりするようなパーティーメニューを作りたいです。

Q08.11月24日は和食の日だと聞いたので、日本酒好きの彼女に和食を作ってあげたいです。料理初心者の僕でもできる和食を教えてください!

Q09.クリスマスにホームパーティーを開きます。オーブンを使った簡単なパーティーメニューを教えてください。

Q10.バレンタインは彼女と一緒に過ごす予定です。2人で作れるバレンタインブランチを教えてください。

Q11.料理はまず形からと、レッスンで使用した蒸籠を購入しました。妻や娘が喜びそうな、蒸籠を使った寒い日にぴったりなメニューを教えてください。

Q12.お花見に持っていったらみんなに喜ばれる巻き寿司を教えてください。